Информационные материалы

О вреде табакокурения

Табакокурение — вредная привычка, заключающаяся во вдыхании дыма тлеющего табака, одна из форм токсикомании. Оказывает отрицательное влияние на здоровье курильщиков и посредством так называемого пассивного курения на окружающих лиц.

Активным началом табачного дыма является никотин, который практически мгновенно попадает в кровоток через альвеолы легких. Кроме никотина в табачном дыме содержится большое количество продуктов сгорания табачных листьев и веществ, используемых при технологической обработке, оказывающих дополнительно вредное влияние на организм и обладающих местным раздражающим, общим токсическим и канцерогенным действием.


У начинающих курить табак действие никотина выражено особенно резко: отмечаются головокружение, мышечная слабость, расширение зрачков, слюнотечение, бледность кожи, снижение АД, учащение сердцебиения, снижение аппетита и др. По мере привыкания проявляется стимулирующее действие никотина на некоторые системы организма, например сердечно-сосудистую (подъем АД), пищеварительную (усиливается отделение желудочного и кишечного сока, желчи). Постепенно формируется психическая и физическая зависимости: психическое и физическое состояние человека определяется потребностью в никотине. Так, частота табакокурения возрастает при напряженной интеллектуальной работе, при физической усталости и т.д.


В случае невозможности продолжать курение, например при отсутствии табака, развивается абстинентный синдром, характеризующийся симптомами психического и физического дискомфорта (влечение к курению, раздражительность, неспособность сосредоточить внимание, расстройство сна, общая слабость, головная боль, шум в ушах, боли в области сердца, отсутствие аппетита и др.). Продолжительность абстинентного синдрома зависит от длительности и интенсивности курения.


К многообразным последствиям табакокурения относятся прежде всего болезни дыхательной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Риск развития хронического ларингофарингита, бронхита, пневмосклероза, эмфиземы легких, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, гиперацидного гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки у курильщиков значительно выше. Установлена прямая связь между табакокурением и возникновением рака легких, слизистых оболочек полости рта, глотки, бронхов, пищевода. Курение табака оказывает токсическое действие на печень, желчные пути. На организм беременной женщины и плод влияние табакокурения особо пагубно: приводит к гипоплазии новорожденного и замедленному его развитию. Курению табака кормящей матерью повышает заболеваемость и смертность детей первых лет жизни. Вдыхание задымленного табачного воздуха (так называемое пассивное курение) вызывает те же болезни, которыми страдают курильщики, хотя и с меньшей частотой.


Поскольку психическая и физическая зависимость при табакокурении выражена различно, во многих случаях возможно одномоментное прекращение табакокурения. При этом новая обстановка и продолжительное пребывание на свежем воздухе облегчают течение абстинентного синдрома, а психические и физические нагрузки утяжеляют его. Для отвыкания от курения табака лучше использовать отпуск, командировку, а также период выздоровления от какого-либо заболевания, во время которого снизилась потребность в табакокурении. Постепенное отвыкание (снижение числа курений, выкуривание части сигареты и пр.) менее предпочтительно, т.к. сохраняется влечение к курению табака, что вызывает психическую напряженность. Кроме того, в период постепенного отвыкания возможны ситуационные, психологические трудности, способствующие увеличению потребности в табаке. Положительный результат дает психотерапия, форму которой выбирают в зависимости от особенностей личности.


Самым распространенным способом для отвыкания от табакокурения является прием никотиносодержащих средств. Это никотиновые пластыри, жевательные резинки, ингаляторы. Механизм их действия одинаков: они обеспечивают доступ никотина в организм, защищая тем самый человека от неприятного абстинентного синдрома. При этом стимулирующий эффект никотина на сердечно - сосудистую систему сохраняется, однако в организм больше не поступает содержащиеся в табачном дыму токсины. Использование безникотиновых сигарет в качестве заместительной терапии нецелесообразно, т.к. при этом удовлетворяется психический компонент влечения, но отсутствует стимулирующее действие никотина: курение такого «табака» учащается, утяжеляются последствия вдыхания продуктов сгорания растительных веществ.


Другими способами, помогающими бросить курить, являются применение специальных лекарственных препаратов (по рекомендации врача). Они не содержат никотина, являются антидепрессантами, восстанавливающими душевное равновесие в начальный период отказа от курения. Самолечение лекарственными средствами противопоказано, т.к. они обладают стимулирующим действием на сердечно-сосудистую и дыхательную системы и могут вызвать опасное перевозбуждение соответствующих функций. Врач-нарколог устанавливает дозу соответствующего лекарственного препарата и осуществляет контроль за состоянием здоровья пациента.


К альтернативным методам отказа от курения относятся иглотерапия (рефлексотерапия) и гипноз.

 

Вопросы и ответы

Контакты

Общество гигиенистов и санитарных врачей

Сведения об образовательной организации

Информационные ресурсы

Информационные материалы

ДВМРЦРБ (Межрегиональный центр радиационной безопасности)

Орган инспекции

Противодействие коррупции

О центре

Документы

Отделы

Филиалы Центра

Международная кооперация и экспорт

banner gig obuch

banner obrash

banner ekc

Baner zdor pit

banner issl covid

banner issl klesh

banner 100 rpn

banner zpp

banner fin

banner med knizhka

banner kons center

banner dezinfektsiya

banner vak

 

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения 

"Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Уткинская,36
Телефон/Факс: +7 (423) 240-21-85