Ежегодно 24 марта по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечается Всемирный день борьбы с туберкулёзом. Дата эта не случайна, ведь в этот день в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил об открытии им возбудителя туберкулеза.
Туберкулез - серьезное, широко распространенное инфекционное заболевание человека и животных во всем мире. В Приморском крае также наблюдается напряженная ситуация по заболеваемости, особенно уязвимы дети и подростки, не привитые против туберкулеза.
Всемирный день борьбы с туберкулезом — это возможность привлечь внимание общества к проблемам туберкулезной инфекции, повысить информированность населения о самом заболевании, мерах его профилактики и диагностики.
Коварство туберкулеза в том, что начинается он и протекает первое время незаметно. От заражения до проявления болезни может пройти от нескольких недель до нескольких лет. На начальной стадии с этим заболеванием достаточно легко справиться, часто даже амбулаторно. Вот почему так важно ежегодно проходить флюорографию.
Основным источником инфекции является больной человек, который иногда даже не знает о своей болезни, так как туберкулез может протекать бессимптомно. Поэтому при туберкулезе особое значение имеет профилактика и раннее выявление заболевания.
Возбудитель туберкулеза попадает в организм человека воздушно-капельным путем (разговор, кашель, чихание). Заражение возможно при употреблении в пищу сырого молока от больных туберкулезом животных. Туберкулезная инфекция поражает не только легкие, мишенью палочки Коха могут стать кости, лимфатические узлы, мочеполовая система. К примеру, туберкулез почек может протекать под видом мочекаменной болезни.
Проявления заболевания разнообразны, первые признаки туберкулеза: быстрая утомляемость и проявление общей слабости, потеря аппетита и веса, повышенная потливость, особенно при небольших физических нагрузках, повышение температуры тела в ночное время, кашель или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью.
В Приморском крае система здравоохранения нацелена на раннюю диагностику и профилактику туберкулеза, лечебные учреждения оснащены современным медицинским оборудованием. Наиболее ранним методом выявления туберкулеза у взрослых является флюорографическое и рентгенологическое обследование. С его помощью туберкулез можно обнаружить даже тогда, когда он «маскируется» под грипп, пневмонию, бронхит и другие заболевания. В нашей стране граждане с 15 лет проходят флюорографическое обследование. Уклонение от обследования приводит к выявлению уже тяжелых форм заболевания, которые лечатся годами и заканчиваются инвалидностью, и даже смертью больного.
Ранним методом диагностики туберкулеза у детей является туберкулинодиагностика. Это известная всем родителям проба Манту, которая проводится с 12-месячного возраста и до достижения 18 лет. Обращаем внимание, что проба Манту с 2 ТЕ (туберкулиновыми единицами) не является прививкой! Это тест, который используется для выявления туберкулезной инфекции. Дети с подозрением на тубинфицирование или заболевание туберкулезом, выявленные по результатам пробы Манту, подлежат углубленному обследованию у врача-фтизиатра. В таких случаях дополнительно проводится обследование на туберкулез лиц из окружения таких детей. В последнее время участились случаи, когда по результатам туберкулинодиагностики у ребенка выявляется больной туберкулезом один из родителей.
Наука не стоит на месте. За последние годы предложен новый способ диагностики туберкулеза - Диаскинтест. Это современный препарат для выявления латентных форм туберкулеза. Он более специфичен и позволяет практически безошибочно определить, инфицирован ребенок туберкулезными бактериями или нет.
К методам профилактики относят в первую очередь противотуберкулезные прививки вакциной БЦЖ. Ее проводят на 3-7 день жизни ребенка, а потом повторяют в 6-7 лет при отрицательной реакции Манту или Диаскинтеста. Дети, не привитые по различным причинам в родильном доме, подвергаются большому риску развития заболевания.
Результаты многочисленных исследований свидетельствуют о том, что беременность и туберкулез связаны повышенным риском развития заболевания, по причине снижения иммунитета у беременных женщин. Поэтому всем лицам, проживающим совместно с беременными женщинами и новорожденными необходимо проходить флюорографическое обследование ежегодно, если с момента предыдущего флюорографического обследования прошел 1 год и более к моменту родов!
В целях профилактики дополнительно рекомендуется придерживаться здорового образа жизни, отказаться от курения, избегать простудных заболеваний и полноценно питаться. В рационе должно быть достаточно белковой пищи – мясо, молоко, яйца, творог, морепродукты.