В соответствии с Федеральным законом "О качестве и безопасности пищевых продуктов" к пищевым продуктам относятся: продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутылированная питьевая вода, алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырье, пищевые добавки и биологически активные добавки.
Безопасность пищевых продуктов - состояние обоснованной уверенности в том, что продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений. Законом запрещается находиться в обороте пищевым продуктам, которые не имеют:
- документов изготовителя или поставщика о качестве и безопасности;
- установленных сроков годности или сроки годности которых истекли;
- маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом (пищевая ценность, условия хранения и др.). Такие пищевые продукты признаются некачественными и опасными, подлежат утилизации или уничтожаются.
Употребление пищевой продукции напрямую связано со здоровьем и жизнедеятельностью человека. Чтобы обезопасить себя от заболеваний, вызванных употреблением некачественной еды, нужно научиться выбирать свежие и качественные продукты. Покупая еду, надо учитывать, что опасность могут представлять практически любые продукты. Во избежание неприятностей, нужно научиться правильно выбирать продукты, проверять свежесть, наличие вредных для здоровья компонентов, соблюдать правила хранения.
Как выбрать качественное мясо
Прежде всего нужно обратить внимание на цвет как самого мяса, так и жира. Для мяса молодых животных характерен розовый цвет, «старое» обычно бывает темно-красным. Жировая прослойка у качественного продукта должна быть белоснежной. Чем она желтее и темнее, тем старше животное и тем жестче будет блюдо после приготовления. Чтобы проверить свежесть выбранного куска, на мякоть можно нажать пальцем. На свежем мясе ямка, которая появляется после надавливания, быстро исчезает. У замороженного продукта необходимо проверить, не подвергался ли он повторному замораживанию. Если это произошло, то есть условия хранения были нарушены, мясо оттаяло, и его пришлось снова замораживать, в пакете видны скопления льда и снега. О том же расскажут кровавые ледяные наплывы. Замороженный продукт надо покупать только в прозрачной упаковке. Иначе признаки нарушения температурного режима обнаружатся только дома, после вскрытия пакета.
Мясо птицы
Птицу тоже следует выбирать по внешнему виду. Кожа должна быть от сливочно-белого до желтого цвета, гладкой, влажной, без кровоподтеков и порезов. Цвет зависит от рациона и породы и не влияет на вкусовые ощущения. «Правильные» концы костей бывают только розовато-белыми. Если птица свежая, ямка от надавливания пальцем на мякоть быстро восстанавливается. Так же, как и у мяса, возраст птицы можно определить по цвету жира. Темно-желтый говорит о том, что курица старая. У молодой птицы жир будет кремовым. Важны и сроки реализации продукта. Охлажденная тушка должна храниться не более 5 дней. Птица, разделанная на части, − еще меньше.
Куриные яйца
Нельзя покупать яйца с трещинками на скорлупе: через них при транспортировке и в магазине внутрь может проникнуть инфекция. Чтобы максимально обезопасить себя, грязь и присохший куриный помет на скорлупе необходимо тщательно смыть, как только принесли яйца домой. При этом не забыть также тщательно вымыть руки, даже если просто прикасались к этому продукту. Как правило, каждое яйцо, снесенное на птицефабрике, маркируется. Первый знак на штампе обозначает возраст яйца или срок его хранения, второй – категорию, то есть вес. Самые мелкие яйца весом 35−44,9 г – это 3-я категория, каждая следующая отличается от предыдущей ровно на 10 г. Яйца весом 55−64,9 г относятся к 1-й категории, еще крупнее – к отборным и маркируются буквой «О». Если они весят более 75 г – это «В», то есть великаны. Дальше идут буквы «Д» или «С», соответственно «диетическое» или «столовое». Диетические яйца не предназначены для хранения при минусовой температуре и должны доходить до потребителя меньше чем за 7 дней. Маркировка в этом случае наносится красным цветом. Срок хранения столовых яиц при комнатной температуре не должен превышать 25 суток со дня снесения, в холодильнике – не более 90 суток. Такие яйца маркируют синим штампом. Кстати, дверца холодильника со специальными ячейками не самое лучшее место для подобного продукта. Лучше, не вынимая из упаковки, спрятать яйца поглубже, где температура ниже. А расположить их лучше тупыми концами вверх, так как там находится воздушная камера. Хранить яйца рекомендуется отдельно от сильно пахнущих продуктов и сырого мяса. На боковой стенке холодильника помещают яйца, которые намечается употребить в ближайшие дни.
Рыба
У свежей рыбы глаза светлые, чистые и несколько выпуклые, брюшко – плоское. Погруженная в емкость с водой свежая рыба сразу идет на дно. Еще один показатель свежести: быстрота исчезновения ямки от надавливания на рыбу пальцем. Кроме того, у свежей рыбы мясо с трудом отделяется от ребер и позвоночника.
Молочные продукты
Особое внимание нужно обращать на срок годности как молока, так и молочных продуктов. Сметана должна представлять собой однородную массу ровного белого цвета без кислого запаха, водянистых расслоений и твердых комков. Если на поверхности сметаны есть жидкость, значит, технология приготовления была нарушена. Сыры часто продаются в уже нарезанном виде и промаркированными магазинной этикеткой. Надо внимательно его рассмотреть: на нем не должно быть следов плесени и влаги, а цвет и консистенция должны быть одинаковыми вдоль всей глубины среза.
При обнаружении в продовольственном товаре признаков недоброкачественности покупатель вправе по своему выбору потребовать замены такого товара товаром надлежащего качества либо соразмерного уменьшения покупной цены. Вместо предъявления указанных требований покупатель вправе отказаться от приобретенного товара и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы.