Информационные материалы

Клещевой вирусный энцефалит и меры его профилактики

Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) является природно-очаговой острой вирусной инфекционной болезнью с трансмиссивным (через кровь) механизмом передачи возбудителя. Он характеризуется преимущественным поражением центральной нервной системы, отличается разнообразием клинических проявлений и тяжестью течения. Последствия заболевания могут быть различными - от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Клещи заражают человека во время присасывания зараженного вирусом клеща, в первые минуты присасывания вместе с обезболивающей слюной или их раздавливания в местах поврежденной кожи человека.

Это возможно:

- при посещении эндемичных по КВЭ территорий в лесах, лесопарковых зонах, на индивидуальных дачный иди приусадебных участках,

- при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение людей, не посещающих лес),

- при употреблении в пищу сырого козьего молока, реже молока овец, коров. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять молоко только после кипячения. Заразным является не только сырое молоко, но и продукты, которые готовятся из него: творог, сметана и т.д.,

Вся территория Приморского края является энемичной по клещевому вирусному энцефалиту.

Резервуаром вируса КВЭ являются иксодовые клещи и грызуны. Прокормителями клещей являются крупные и мелкие млекопитающие, птицы.

Заражение КВЭ происходит с апреля по сентябрь с весенне-летним пиком во время наибольшей активности перезимовавших клещей.

После присасывания зараженного клеща наступает инкубационный (скрытый) период, который длится ч 10-14 дней (от 1 до 60 дней). Основными признаками болезни являются острое начало, сопровождающееся ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Характерен внешний вид заболевшеого – лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище.

КВЭ могут заразиться все люди, независимо от возраста и пола. Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу – работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.
Неспецифическая профилактика КВЭ направлена на предотвращение присасывания клещей-переносчиков к людям.

Включает в себя:

1. Индивидуальную (личную) защиту:

- Соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории (проводить само- и взаимоосмотры каждые 10 - 15 минут для обнаружения клещей; не садиться и не ложиться на траву; стоянки и ночевки в лесу устраивать на участках, лишенных травяной растительности, или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах; после возвращения из леса или перед ночевкой снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду; не заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи; осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей).

- Ношение специальной одежды (при отсутствии специальной одежды одеваться таким образом, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения клещей: носить однотонную и светлую одежду; брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды - в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; ворот рубашки и брюки должны не иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ; на голову надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке, или заправлять волосы под косынку, шапку).

- Применение специальных химических средств индивидуальной защиты от клещей: акарицидных средств и репеллентных средств. Применять средства необходимо в соответствии с прилагаемой инструкцией.

2.Уничтожение клещей (противоклещевые мероприятия) в природных биотопах с помощью акарицидных средств;

3.Экологически безопасное преобразование окружающей среды (создание неблагоприятных условий для обитания клещей, лишение из мест укрытия и зимовки;

4. Истребление мышевидных грызунов – естественного резервуара циркуляции Вируса КВЭ (дератизационные мероприятия)

Специфическая профилактика КВЭ, это:

- профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающих в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки);

- серопрофилактику (непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории, проводится только в ЛПО).

Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты.

Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов учебных заведений после консультации врача. В Российской Федерации зарегистрированы несколько вакцин против клещевого вирусного энцефалита. Следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.

Если произошло присасывание клеща, проводится серопрофилактика – введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение 96 часов после присасывания клещей и обращения в медицинские организации.

Снятого клеща нужно доставить на исследование в микробиологическую лабораторию «ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии».

Как снять клеща?

clesh3Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства, любом травматологическом пункте

Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,

- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),

- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,

- если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Снятого клеща нужно доставить на исследование в вирусологическую лабораторию «ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии». г. Владивосток Ул, Стрельникова.3.тел: 249-67-06, или лабораторию Особо – опасных инфекций г.Владивосток ул Сельская 3 , тел: 244-12-78.

По вопросам проведения акарицидных обработок обращаться: «ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае». г. Владивосток Ул. Уткинская 36.

Договорной отдел. Тел 265-08-55;

Специалисты – дезинфектологи 265-08-57, 265-02-22, 271-28-41.

Вопросы и ответы

Контакты

Общество гигиенистов и санитарных врачей

Сведения об образовательной организации

Информационные ресурсы

Информационные материалы

ДВМРЦРБ (Межрегиональный центр радиационной безопасности)

Орган инспекции

Противодействие коррупции

О центре

Документы

Отделы

Филиалы Центра

Международная кооперация и экспорт

banner gig obuch

banner obrash

banner ekc

Baner zdor pit

banner issl covid

banner issl klesh

banner 100 rpn

banner zpp

banner fin

banner med knizhka

banner kons center

banner dezinfektsiya

banner vak

 

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения 

"Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Уткинская,36
Телефон/Факс: +7 (423) 240-21-85