Туберкулез является широко распространенным инфекционным заболеванием человека и животных во всем мире. Установлено, что инфицированы микобактериями туберкулеза на земном шаре около 2 млрд. человек, однако лишь небольшая доля инфицированных людей заболевает туберкулезом.
Как происходит заражение туберкулезом?
Туберкулез передается от уже болеющего человека воздушно-капельным, воздушно-пылевым, а также контактно-бытовым путями. Наибольшему риску подвергаются лица, находящиеся в продолжительном близком контакте с больным туберкулезом. Заболеванию способствуют ВИЧ/СПИД, постоянные стрессы, недоедание, плохие бытовые условия, алкоголизм и наркомания, курение, хронические заболевания легких, сахарный диабет, язвенная болезнь. Заразиться - еще не значит заболеть.
Как распознать туберкулез?
Человек, заболевший туберкулезом, может жаловаться на:
- кашель с выделением мокроты;
- кровохарканье
- одышку (при далеко зашедшем туберкулезе, обширном поражении легочной ткани);
- боли в грудной клетке (при напряжении мышц вследствие кашля или при поражении плевры);
- отсутствие аппетита, похудание на 5 - 10 и более кг;
- слабость, разбитость, потливость, повышенную утомляемость, снижение работоспособности;
- лихорадку (повышение температуры тела в вечерние часы, при физической и эмоциональной нагрузке).
Все указанные симптомы могут быть и при других заболеваниях, но при сохранении любого из них в течение трех недель и более необходимо обратиться к участковому врачу и провести специальные исследования для подтверждения или исключения диагноза туберкулез.
Как выявить туберкулез?
Основным методом выявления туберкулёза у взрослых является флюорографическое (рентгенологическое) обследование, у детей – туберкулинодиагностика (проба Манту), Диаскинтест.
Бактериологическое обследование - самое надежное подтверждение диагноза туберкулеза, потому что непосредственно в мокроте больного обнаруживается возбудитель заболевания.
Способы профилактики туберкулеза:
- проведение противотуберкулезных прививок (вакцинацию всем здоровым новорожденным на 3 - 7 день жизни и ревакцинацию БЦЖ - детям 6-7 лет, неинфицированным, т.е. с отрицательными пробами Манту);
- химиопрофилактика (в основном, лицам из контакта с больными заразной формой туберкулеза, лицам после излечения туберкулеза);
- мероприятия, повышающие защитные силы организма (рациональный режим труда и отдыха, правильное полноценное питание, отказ от курения и употребления алкоголя, закаливание, занятие физкультурой и др.);
- мероприятия, оздоравливающие жилищную и производственную среду (снижение скученности и запыленности помещений, улучшение вентиляции).
В связи с высоким показателем заболеваемости туберкулёзом в Приморском крае, а так же выходом Постановления главного государственного санитарного врача по Приморскому краю Д.В. Маслова № 16 от 30.05.2017г. «О введении ежегодного профилактического осмотра населения с целью раннего выявления туберкулёза и мерах по профилактике туберкулёза» НАПОМИНАЕМ:
- в целях раннего выявления туберкулёза у взрослого населения Приморского края профилактические медицинские осмотры проводятся не реже 1 раза в год.
Ответственность за организацию прохождения профилактических медицинских осмотров на туберкулёз возлагается на руководство организации по месту работы, учебы!
- в целях раннего выявления туберкулёза у детей туберкулинодиагностика проводится вакцинированным против туберкулёза детям с 12-месячного возраста и до достижения возраста 18 лет.
Доказано, что беременность и туберкулёз связаны с повышенным риском развития заболевания, по причине снижения иммунитета у беременных женщин. Поэтому всем лицам, проживающим совместно с беременными и новорожденными необходимо проходить флюорографическое обследование ежегодно, если с момента предыдущего флюорографического обследования прошёл 1 год и более к моменту родов!
Будьте внимательны к своему здоровью!