Информационные материалы

Безопасная грибная охота: что нужно знать.

 

Начался грибной сезон - пора отправляться в лес, на грибную или, как ее называют, «тихую» охоту, которая, к сожалению, нередко заканчивается острыми отравлениями. Плохое знание видов грибов, некачественные или собранные в опасном месте грибы, неправильное их приготовление или хранение — вот основные причины отравления грибами.


В структуре острых отравлений химической этиологии населения Приморского края за 2016 год острые отравления грибами составляют 1,3%, за 2015 – 0,9%, 2014 и 2013 - 0,7%. Все зарегистрированные случаи отравлений связаны с самостоятельным сбором гражданами грибов, либо приобретением их на стихийных рынках, с рук у неизвестных лиц.


Жители нашего края необдуманно собирают, а зачастую и просто покупают грибы, собранные вдоль автомобильных дорог, даже не задумываясь о том, какую опасность и вред это может нанести их здоровью. Грибы, словно губка, впитывают из почвы вредные вещества и, употребляя такие грибы в пищу, можно получить серьезное отравление вплоть до летального исхода.


Грибы, как объекты биомониторинга, хорошо зарекомендовали себя в качестве индикаторов загрязнения окружающей среды, в которой с каждым годом возрастает накопление токсичных элементов, в том числе тяжелых металлов, в количествах, превышающих нормы.


Их коварство заключается в избирательной способности к аккумуляции токсичных веществ (тяжёлых металлов, пестицидов, радионуклидов) в опасных концентрациях, порой многократно превышающих допустимые, представляющие опасность для здоровья людей.


Автотранспорт – источник попадания в окружающую среду большого количества токсичных веществ, что подтверждается многократными результатами исследований. Соединения тяжелых металлов откладываются в почве на расстоянии не более 50 метров от дорог. При сгорании топлива в грунт и воздух попадают следующие вещества:
• оксид углерода;
• оксид серы;
• оксид азота;
• органические соединения свинца.


При попадании в организм человека, они могут оказывать на него канцерогенное, мутагенное и токсическое действие.
Органические соединения свинца довольно распространенные соединения вдоль дорог и на городских территориях. Свинец накапливается в костях, печени, почках, вызывает расстройства нервной системы. Хроническая интоксикация соединениями свинца чревата поражением сердечнососудистой системы, печени, нарушением эндокринных функций.


Следует заметить, что содержание ртути и кадмия в грибах более чем в 10 раз превышает их содержание в почве. Также отмечена высокая степень накопления грибами меди, цинка и селена. Особой способностью к накоплению кадмия отличается подберезовик, меди – груздь, кобальта и цинка - опята, хрома – сыроежки. Наиболее высокие концентрации тяжелых металлов обнаруживают в шампиньонах, белых грибах, груздях. В сыроежках металлов, как правило, меньше. Кадмий считают повинным в развитии поражений почек, нервной системы, семенников у мужчин и яичников у женщин.
Поглощение грибами тяжелых металлов достигает максимума в период интенсивного роста мицелия и в период плодообразования. Содержание металлов в тканях грибов возрастает в направлении ножка-шляпка.


В зависимости от местонахождения содержание тяжелых металлов в грибах сильно варьирует. Однако прослеживается четкая закономерность: в зонах загрязнения содержание металлов в грибах почти всегда намного выше, чем местах, удаленных от источников выбросов.

 

Грибникам следует помнить:
• Сбор грибов в пищевых целях должен осуществляться не ближе чем в 100–300 метрах от автомобильных дорог в зависимости от интенсивности движения, поскольку из-за активного в прошлом применения этилированного бензина почва в таких местах содержит повышенное количество свинца. Грибы, выросшие в непосредственной близости от мегаполиса, могут содержать соли тяжелых металлов и другие небезопасные для здоровья вещества.
• Не стоит собирать грибы, растущие возле свалок, рядом с железной дорогой и вблизи промышленных предприятий.
• Следует избегать сбора старых и подгнивших грибов, они содержат продукты разложения белка.
• Необходимо с осторожностью относиться к частным лицам, незаконно торгующим грибами, собранными вдоль дорог или на других заражённых территориях, ведь в случае отравления вам некому будет предъявить претензии.
• Прежде чем отправить гриб в корзину, внимательно осмотрите его со всех сторон. Гриб должен быть без червоточин, со светлым, но не белым, цветом пластинок и целой ножкой.
• Не употребляйте в пищу неизвестные грибы, тем более, не пробуйте их сырыми.
• Грибы обязательно следует подвергать кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид нужно готовить отдельно.
• Не употребляйте в пищу залежалые грибы.
• Не рекомендуется хранить сырые грибы без холода, но и в холодильнике хранят их не более суток. Вареные же грибы можно хранить в холодильнике 1-3 дня в стеклянной или эмалированной посуде.
• Для детей многие грибы намного опаснее, чем для взрослых, поэтому употребление даже «хороших» грибов детьми следует ограничить.

 

Следуйте этим правилам, и сбор грибов оставит в вашей памяти лишь приятные впечатления.

Вопросы и ответы

Контакты

Общество гигиенистов и санитарных врачей

Сведения об образовательной организации

Информационные ресурсы

Информационные материалы

ДВМРЦРБ (Межрегиональный центр радиационной безопасности)

Орган инспекции

Противодействие коррупции

О центре

Документы

Отделы

Филиалы Центра

Международная кооперация и экспорт

banner gig obuch

banner obrash

banner ekc

Baner zdor pit

banner issl covid

banner issl klesh

banner 100 rpn

banner zpp

banner fin

banner med knizhka

banner kons center

banner dezinfektsiya

banner vak

 

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения 

"Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Уткинская,36
Телефон/Факс: +7 (423) 240-21-85