Начался грибной сезон - пора отправляться в лес, на грибную или, как ее называют, «тихую» охоту, которая, к сожалению, нередко заканчивается острыми отравлениями. Плохое знание видов грибов, некачественные или собранные в опасном месте грибы, неправильное их приготовление или хранение — вот основные причины отравления грибами.
В структуре острых отравлений химической этиологии населения Приморского края за 2016 год острые отравления грибами составляют 1,3%, за 2015 – 0,9%, 2014 и 2013 - 0,7%. Все зарегистрированные случаи отравлений связаны с самостоятельным сбором гражданами грибов, либо приобретением их на стихийных рынках, с рук у неизвестных лиц.
Жители нашего края необдуманно собирают, а зачастую и просто покупают грибы, собранные вдоль автомобильных дорог, даже не задумываясь о том, какую опасность и вред это может нанести их здоровью. Грибы, словно губка, впитывают из почвы вредные вещества и, употребляя такие грибы в пищу, можно получить серьезное отравление вплоть до летального исхода.
Грибы, как объекты биомониторинга, хорошо зарекомендовали себя в качестве индикаторов загрязнения окружающей среды, в которой с каждым годом возрастает накопление токсичных элементов, в том числе тяжелых металлов, в количествах, превышающих нормы.
Их коварство заключается в избирательной способности к аккумуляции токсичных веществ (тяжёлых металлов, пестицидов, радионуклидов) в опасных концентрациях, порой многократно превышающих допустимые, представляющие опасность для здоровья людей.
Автотранспорт – источник попадания в окружающую среду большого количества токсичных веществ, что подтверждается многократными результатами исследований. Соединения тяжелых металлов откладываются в почве на расстоянии не более 50 метров от дорог. При сгорании топлива в грунт и воздух попадают следующие вещества:
• оксид углерода;
• оксид серы;
• оксид азота;
• органические соединения свинца.
При попадании в организм человека, они могут оказывать на него канцерогенное, мутагенное и токсическое действие.
Органические соединения свинца довольно распространенные соединения вдоль дорог и на городских территориях. Свинец накапливается в костях, печени, почках, вызывает расстройства нервной системы. Хроническая интоксикация соединениями свинца чревата поражением сердечнососудистой системы, печени, нарушением эндокринных функций.
Следует заметить, что содержание ртути и кадмия в грибах более чем в 10 раз превышает их содержание в почве. Также отмечена высокая степень накопления грибами меди, цинка и селена. Особой способностью к накоплению кадмия отличается подберезовик, меди – груздь, кобальта и цинка - опята, хрома – сыроежки. Наиболее высокие концентрации тяжелых металлов обнаруживают в шампиньонах, белых грибах, груздях. В сыроежках металлов, как правило, меньше. Кадмий считают повинным в развитии поражений почек, нервной системы, семенников у мужчин и яичников у женщин.
Поглощение грибами тяжелых металлов достигает максимума в период интенсивного роста мицелия и в период плодообразования. Содержание металлов в тканях грибов возрастает в направлении ножка-шляпка.
В зависимости от местонахождения содержание тяжелых металлов в грибах сильно варьирует. Однако прослеживается четкая закономерность: в зонах загрязнения содержание металлов в грибах почти всегда намного выше, чем местах, удаленных от источников выбросов.
Грибникам следует помнить:
• Сбор грибов в пищевых целях должен осуществляться не ближе чем в 100–300 метрах от автомобильных дорог в зависимости от интенсивности движения, поскольку из-за активного в прошлом применения этилированного бензина почва в таких местах содержит повышенное количество свинца. Грибы, выросшие в непосредственной близости от мегаполиса, могут содержать соли тяжелых металлов и другие небезопасные для здоровья вещества.
• Не стоит собирать грибы, растущие возле свалок, рядом с железной дорогой и вблизи промышленных предприятий.
• Следует избегать сбора старых и подгнивших грибов, они содержат продукты разложения белка.
• Необходимо с осторожностью относиться к частным лицам, незаконно торгующим грибами, собранными вдоль дорог или на других заражённых территориях, ведь в случае отравления вам некому будет предъявить претензии.
• Прежде чем отправить гриб в корзину, внимательно осмотрите его со всех сторон. Гриб должен быть без червоточин, со светлым, но не белым, цветом пластинок и целой ножкой.
• Не употребляйте в пищу неизвестные грибы, тем более, не пробуйте их сырыми.
• Грибы обязательно следует подвергать кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид нужно готовить отдельно.
• Не употребляйте в пищу залежалые грибы.
• Не рекомендуется хранить сырые грибы без холода, но и в холодильнике хранят их не более суток. Вареные же грибы можно хранить в холодильнике 1-3 дня в стеклянной или эмалированной посуде.
• Для детей многие грибы намного опаснее, чем для взрослых, поэтому употребление даже «хороших» грибов детьми следует ограничить.
Следуйте этим правилам, и сбор грибов оставит в вашей памяти лишь приятные впечатления.