Можете ли Вы предположить, что сегодня, в мирное время в России от туберкулеза ежедневно умирают 72 человека, а мировая статистика еще более неумолима – 5 000 человек, что вы уже заразились, например, стоя в автобусе по пути на работу, страшно? Защитите себя узнайте больше о своем враге.
Туберкулез. История болезни
Туберкулез раньше назывался чахоткой, почему именно чахотка, при разложении легких человек чах прямо на глазах, усыхал, кашляя кровью, и с мучениями уходил в мир иной.
Ещё задолго до открытия природы инфекционных заболеваний предполагали, что туберкулёз — заразная болезнь.
- 1882г. - в Германии Роберт Кох после 17 лет работы в лаборатории открыл возбудителя туберкулёза, которого назвали бациллой Коха.
- 1890 г. - Роберт Кох впервые получил туберкулин, в диагностических целях Кох предложил делать подкожную пробу с введением туберкулина, который обладал высокой эффективностью в диагностике болезни.
- 1910 г. - Шарль Манту (Франция) и Феликс Мендель (Германия) предложили внутрикожный метод введения туберкулина, который в диагностическом плане оказался чувствительнее накожного.
- 1919 г. - микробиолог Альбер Кальметт и ветеринарный врач Камиль Герен (оба — Франция) создали вакцинный штамм микобактерии туберкулёза для противотуберкулёзной вакцинации людей. Штамм был назван «бациллы Кальметта — Герена . Впервые вакцина БЦЖ была введена новорождённому ребёнку в 1921 г.
- 1925 г. - Кальметт передал профессору Л. А. Тарасевичу штамм вакцины БЦЖ, которая была названа БЦЖ-1. Через три года экспериментального и клинического изучения было установлено, что вакцина безвредна. Смертность от туберкулёза среди вакцинированных детей в окружении бактерионосителей была меньше, чем среди невакцинированных.
- 1943 г. - Зельман Ваксман совместно с Альбертом Шацем получил стрептомицин — первый противомикробный препарат, который оказывал бактериостатическое действие на микобактерии туберкулёза.
- 1985 г. - для вакцинации новорождённых с отягощённым постнатальным периодом была предложена вакцина БЦЖ-М, которая позволяет уменьшить антигенную нагрузку вакцинируемых.
Туберкулез не имеет «собственного лица» и протекает под «масками» разнообразных заболеваний. Токсины возбудителя туберкулеза, воздействуя на центральную нервную систему больного, вызывают некоторое возбуждение — эйфорию, и поэтому самочувствие больного обычно не отражает болезненного процесса: больной туберкулезом не считает себя больным. Туберкулез совершенно непредсказуемое заболевание, можно всю жизнь прожить в контакте с больным и не заболеть, однако можно заболеть после короткого случайного контакта.
Не смотря на то, что зачастую клиническая картина туберкулеза не выражена, заболевание выявляется с помощью активных методов обследования: флюорография (которую любой здоровый человек обязан делать один раз в год) или туберкулино - диагностикой.
Протестируйте себя
- У меня кашель с выделением слизистой мокроты, которые продолжаются дольше 3 месяцев.
- Я быстро утомляюсь, слабость валит с ног, особенно по вечерам.
- Я сильно потею, особенно ночью.
- Я ощутимо теряю вес.
- Иногда бывает незначительное повышение температуры тела.
- Стоит ускорить походку и появляется одышка.
Если на два этих утверждения вы ответили положительно, немедленно обратитесь к врачу! Запомните: выявленный на ранней стадии туберкулез может быть успешно излечен. Уклоняясь от обследования и госпитализации, вы подвергаете риску не только себя, но и своих близких.
Группы риска по туберкулезу
- те, кто находится в близком контакте с больными туберкулезом;
- люди с положительной пробой Манту и факторами, увеличивающими риск развития туберкулеза (ВИЧ-инфекция, сахарный диабет, прием кортикостероидов);
- люди с «виражом» пробы Манту (изменение результата пробы с отрицательного на положительный);
- наркоманы, алкоголики, бездомные (особенно имевших ранее положительную пробу Манту);
- прибывшие из регионов с повышенной заболеваемостью туберкулезом, тюрем, психиатрических клиник и т.п.
Будьте бдительны!
Будьте здоровы!