Информационные материалы

Микроспория и её профилактика

Микроспория – грибковое заболевание из группы дерматофитий, при котором поражаются кожа и волосы, а в исключительно редких случаях и ногтевые пластинки. Название этого микоза происходит от имени его возбудителя – гриба рода Microsporum, относящегося к дерматофитам. Заболевание известно также как "стригущий лишай" (термин объединяет микроспорию и трихофитию), что обусловлено особенностями его клинической картины.

Заболеваемость микроспорией регистрируется на всех территориях Приморского края и составляет от 600 до 800 случаев в год. Обычно подъем заболеваемости микроспорией начинается в конце лета, пик приходится на октябрь-ноябрь, снижение до минимума наступает в марте-апреле. Сезонные колебания заболеваемости связаны с приплодами у кошек, а также более частым контактом детей с животными в летний период.

Чаще других заболевают микроспорией дети дошкольного и школьного возрастов (до 90%), что связано с их более тесными контактами с животными. Из сформированных уличных очагов происходит занос инфекции в организованные детские коллективы. Так, вследствие контактов с зараженными безнадзорными животными в жилищном массиве по улице Зеленой (о. Русский) г. Владивостока в октябре-ноябре текущего года зафиксированы групповые заносные случаи заболевания микроспорией у детей в близлежащих детских садах и школах. Эпидемиологическое неблагополучие также зарегистрировано в районе улицы Нерчинской и п. Трудового г. Владивостока.

В естественных условиях основным резервуаром – источником заразы являются кошки (котята), собаки, редко кролики, лисицы и мелкие грызуны. Наиболее часто инфицирование происходит от безнадзорных животных. Возможно заражение от больного человека.

Особую опасность в эпидемиологическом плане представляют больные с поражением волосистой части головы. Это связано с тем, что данная форма микоза, во-первых, наиболее часто диагностируется несвоевременно, а, во-вторых, ее терапия сопряжена с определенными сложностями.

Возбудителем микроспории является микроскопический гриб, который очень устойчив к факторам внешней среды, может сохранять свою жизнеспособность в чешуйках кожи, в обломках волос и шерсти животных несколько лет.

Клинические проявления у животных характеризуются участками облысения на морде, наружных поверхностях ушных раковин, а также на передних, реже задних, лапах Зачастую клинически здоровые кошки могут быть миконосителями, и тогда выявить гриб помогает только люминесцентное исследование. Под лампой Вуда определяется зеленое свечение. Однако возможны ситуации, когда факт носительства не удается подтвердить ни клиническим, ни люминесцентным обследованием. В подобных случаях, а они наблюдаются у 2–3% носителей, производят посев шерсти животного с различных участков.

Основной путь распространения микроспории – контактно-бытовой, т.е. заражение может происходить непосредственно от источника заболевания или через «инфицированные» объекты внешней среды: одежду, полотенца, головные уборы, постельные принадлежности, книги, игрушки, предметы туалета, при контакте с подстилками для животных и предметами ухода за ними. В подъездах домов и придомовой территории возможно заражение через пыль лестничных площадок, песок в песочницах и т.д.

Время с момента заражения до появления первых клинических признаков заболевания составляет от 5 дней до 6 недель. Нередко начало заболевания можно пропустить.

Микроскопический грибок проникает в корни волос и поражает поверхностный слой кожи. Вследствие этого появляется шелушение и на уровне кожи волос обламывается. В результате на голове образуются плешинки, кожа которых покрыта чешуйками и корочками.

Помимо грибкового поражения волосистой части головы, микроспория может встречаться и на открытых частях тела (лице, шее, руках). При этом на коже появляются круглые пятна, по краям покрытые пузырьками. Распространение грибковых поражений у заболевшего далее возможно при проведении водных процедур.

Лечение микроспории длительное, назначается только врачом дерматологом и, как правило, проводится в условиях стационара.

Профилактические мероприятия очень просты:

• При появлении у Вас или Вашего ребенка признаков кожного заболевания необходимо обратиться к врачу-дерматологу и не заниматься самолечением.

• Не разрешайте детям играть с безнадзорными животными.

• Не берите в постель кошек и собак, четвероногих друзей содержите в чистоте.

• У животного в доме должно быть своё постоянное место.

• Не выпускайте животных без присмотра из квартир и не выгуливайте их на пляжах, стадионах, детских площадках.

• Не посещайте места обитания безнадзорных кошек (чердаки, подвалы).

• Заболевшее домашнее животное необходимо доставить в ветеринарную службу.

• О постоянном проживании безнадзорных животных в Вашем подъезде (доме) сообщайте в жилищно-эксплуатационные учреждения.

20171026 101919

20171026 101944

20171026 102956

 

 

 

Вопросы и ответы

Контакты

Общество гигиенистов и санитарных врачей

Сведения об образовательной организации

Информационные ресурсы

Информационные материалы

ДВМРЦРБ (Межрегиональный центр радиационной безопасности)

Орган инспекции

Противодействие коррупции

О центре

Документы

Отделы

Филиалы Центра

Международная кооперация и экспорт

banner gig obuch

banner obrash

banner ekc

Baner zdor pit

banner issl covid

banner issl klesh

banner 100 rpn

banner zpp

banner fin

banner med knizhka

banner kons center

banner dezinfektsiya

banner vak

 

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения 

"Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Уткинская,36
Телефон/Факс: +7 (423) 240-21-85