В последние годы россияне все чаще выезжают за рубеж в деловые и туристические поездки. Необходимо отметить, что в тропиках распространены почти все известные инфекционные заболевания человека, т.е. как заболевания умеренного пояса, так и специфические, тропические болезни, представляющими серьезную угрозу для здоровья человека.
Гнатостомоз
Наиболее часто гнатостомоз регистрируется у населения прибрежных регионов, для пищевых традиций которых характерно употребление рыбы в сыром виде. Наиболее крупным очагом является Таиланд, заболевание также встречается в Индокитае, Японии, на Филиппинах, в Израиле, Австралии.
Заболевание протекает с симптомами поражения кожи, легких, центральной нервной системы.
Человек заражается при употреблении в пищу сырой или недостаточно термически обработанной рыбы. В последние годы гнатостомоз часто выявляется у туристов, любителей национальных блюд из сырой рыбы мексиканской или японской кухни. В Таиланде фактором передачи возбудителя человеку служит деликатес из ферментированной рыбы смофак, в Японии - блюдо из свежей рыбы сашим.
Заболевание проявляется через 3 – 4 недели. Клинические проявления очень разнообразны и зависят от локализации паразита: лихорадка, желудочно-кишечные расстройства, гепатит, плеврит и пневмония. Как правило, у человека паразитирует одна личинка с образованием мигрирующего зудящего опухолевидного образования, розоватого цвета.
У некоторых больных возможна миграция личинки во внутренние органы. Наиболее тяжелые последствия при миграции в центральную нервную систему и в глаза. Длительность жизни личинок составляет несколько лет.
Профилактика заключается в отказе от употребления в пищу блюд из сырой пресноводной рыбы (в частности семейства змееголовых), моллюсков, улиток
Шистосомозы
Шистосомозы – широко распространенные в Африке, Азии, Центральной и Южной Америке гельминтозы, которыми на земном шаре заражено около 200 млн. человек.
Возбудителями шистосомозов являются мелкие гельминты (от 4 до 20 мм). Они паразитируют у человека в крупных венах. Шистосома откладывает яйца в кровеносных сосудах кишечника (кишечный шистосомоз) или мочевого пузыря (мочеполовой шистосомоз).
Человек заражается шистосомозом во время купания, стирки в водоеме или питье воды. Личинки активно пробуравливают кожу человека и проникают в его организм.
При заражении шистосомозами возникают зуд кожи в месте проникновения паразита, локальные отеки кожи, лихорадка. Мочеполовой шистосомоз проявляется болями при мочеиспускании, появлением крови в моче. При кишечном шистосомозе появляются кровь в стуле, понос, боли в животе, тошнота и рвота.
Шистосомный дерматит (зуд купальщиков) вызывается родственными шистосомами, паразитирующими у водоплавающих птиц.
При купании в водоемах с медленно текущей водой, в которых обитает много моллюсков, и гнездуются водоплавающие птицы, личинки этих паразитов проникают в кожу человека. Через несколько минут после купания у человека возникает зуд кожи, появляется пятнистая сыпь, крапивница или отек кожи. Зуд обычно проходит на 3 – 5-е сутки, у некоторых людей продолжается до 2-х недель. Развитие этих паразитов в организме человека не происходит. Заболевание заканчивается спонтанным самоизлечением.
Профилактика. В жарких странах нужно избегать купания в природных водоемах, где могут развиваться личинки шистосом. Нельзя купаться в бассейнах, санитарное состояние которых неблагополучно. Следует помнить, что купание и стирка белья в водоемах и каналах, употребление необеззараженной воды приводят к заболеванию, которое легче предупредить, чем лечить.
Филяриидозы
Филяриидозы – группа болезней, возбудителями которых являются Филярии (нитчатки) - гельминты с тонким длинным телом. Филяриидозы распространены в тропических и субтропических странах.
Заражение происходит через укусы некоторых видов кровососущих насекомых (комары, мокрецы, мошки, слепни). От больных людей к здоровым через укус насекомого передаются личинки гельминтов (микрофилярии), которые вызывают разные по характеру поражения тканей и органов человека.
Онхоцеркоз – распространен в тропической Африке, в некоторых странах Центральной и Южной Америки (Бразилия, Венесуэла, Гватемала и др.). Переносчиком паразита являются мошки. Филярии у человека локализуются в подкожной клетчатке и более глубоко лежащих тканях. Характерным симптомом заболевания является образование под кожей подвижных узлов величиной от горошины до яйца, могут наблюдаться зуд, огрубение кожи, лихорадка.
Заболевание часто встречается у местных жителей под названием речной слепоты из-за поражения глаз (вплоть до слепоты) и мест обитания мошек (у рек).
Вухерериоз – (слоновость) распространен более широко (тропики и субтропики). Переносчиком паразита являются комары. Паразиты в организме человека локализуются в лимфатических узлах (чаще паховых), где могут жить до 20 лет. Характерным симптомом заболевания является лихорадка, воспаление лимфатических сосудов, а спустя годы утолщение (слоновость) нижних конечностей, мошонки, грудных желез.
Лоаоз – распространен в Западной и Центральной Африке. Переносчиком паразита являются слепни. Филярии у человека локализуются в подкожной клетчатке и коньюктиве глаза.
Выезжающему в жаркие страны необходимо знать, что филяриидозы – не опасные для жизни, медленно развивающиеся и хронически протекающие заболевания. С момента заражения и до появления признаков болезни проходят месяцы и годы, поэтому филяриидоз может развиться спустя значительное время после возвращения из тропиков на родину. Тяжесть заболевания зависит от количества паразитов попавших в организм.
Профилактика обеспечивается защитой от укусов кровососущих насекомых (засетчивают окна и двери, используют пологи, надевают закрытую одежду, применяют репелленты).
Стронгилоидоз и Анкилостомидозы (анкилостомоз и некатор)
Относится к гельминтозам, передающимся через почву.
Заражение происходит при активном внедрении личинок паразита через кожные покровы (волосяные фолликулы, потовые и сальные железы), чаще во время отдыха на траве, при хождении босиком. Также заразиться можно через загрязнённые яйцами гельминтов ягоды, фрукты, овощи, воду.
Стронгилоидоз распространён во влажных тропиках и субтропиках, в меньшей степени в зоне умеренного климата. Встречается в Грузии (преимущественно в Абхазии и Аджарии), в Азербайджане, на западе Украины. В местах внедрения личинок через кожу появляются зуд, высыпания, отеки. При попадании червей в желудочно-кишечный тракт появляются боли в животе, тошнота, рвота, стул до 20 и более раз в сутки, преимущественно водянистый, иногда с примесью слизи и крови. Может появится сухой кашель.
Анкилостомидозы распространены тропической и субтропической зонах, в странах Южной и Центральной Америки, Южной Азии, Африки, на юге Европы (например, в Италии), в некоторых районах Грузии и Азербайджана. При проникновении через кожу возникает зуд и жжение кожи, различного рода высыпания, сохраняющиеся в течение нескольких месяцев. Появляются отеки конечностей, катаральные явлений, одышка, возможно развитие бронхита, плеврита, пневмонии. При попадании в желудочно-кишечный тракт проявляется тошнотой, рвотой, болями в животе, диареей, отсутствием или усилением аппетита, иногда извращением вкуса (желанием есть, например, глину). Наиболее характерное проявление заболевания – железодефицитная анемия (анкилостома питается кровью).
Профилактика. Не следует ходить босиком и лежать на земле без подстилки. Необходимо тщательное мытье и обваривание кипятком фруктов, овощей, ягод перед употреблением их в пищу, нельзя пить некипяченую воду. Не забывайте мыть руки перед едой, перед приготовлением пищи и после посещения уборной. Также при посещении душа там нужно носить резиновые или пластиковые тапочки.
Помните, что лучше предупредить заболевание, чем потом его лечить.
Будьте здоровы!