В наше время многие люди тщательно следят за здоровьем, в особенности за тем, чем они питаются.
Угроза некачественного питания основательно выросла, так как лекарственные средства, содержащие в себе антибиотики, применяют при лечении и профилактики инфекционных заболеваний животных и птиц, в том числе антибиотики тетрациклиновой группы, а превышение предельно допустимой концентрации тетрациклина в организме способно вызвать ряд неприятных последствий. Поэтому большинство людей беспокоятся о экологической чистоте пищи, которую они употребляют.
Антибиотики тетрациклиновой группы различаются по физико-химическим свойствам, особенностью всасывания, распределения, степенью антибактериального эффекта, метаболизма в микроорганизме и переносимости.
Первый представитель тетрациклиновой группы открыт в 1945 г. – хлортетрациклин (коммерческое название биомицин, ауреомицин ). В 1949 г. – открыт террамицин , в медицинской практике его начали использовать в 1950 г. И в 1952 г. химическим путем получен полусинтетический антибиотик тетрациклин.
Все тетрациклины высокоэффективны при лечении пятнистой лихорадки Скалистых гор (риккетсиоз), эндемическом блошином тифе, сыпном тифе, цуцугамуши (японская речная лихорадка), осповидном риккетсиозе, Ку-лихорадке (инфекционное, природно-очаговое заболевание, наибольшему риску заражения подвергаются лица, ухаживающие за животными). Глазная мазь тетрациклина входит в российский перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.
Антибиотики тетрациклиновой группы широко используются в ветеринарной практике. Поэтому не случайно в продуктах питания (мясе, молоке, меде и других) периодически обнаруживают остаточное количество антибиотиков тетрациклиновой группы.
Обеспечить полную безопасность продуктов возможно, контролируя содержание остаточных количеств антибиотиков с помощью доступных и чувствительных лабораторных методов.
Для определения антибиотиков в пищевых продуктах в настоящее время в основном применяют микробиологические методы, которые являются сравнительно простыми и дешевыми, однако, отличаются недостаточной специфичностью результатов.
Для скрининга пищевых продуктов на загрязненность антибактериальными препаратами целесообразно использовать методы иммунохимического анализа, обеспечивающие высокую специфичность и точность, при этом предпочтительнее применять методы твердофазного иммуноферментного анализа (ИФА), которые являются высокочувствительными.
Именно методом иммуноферментного анализа в лаборатории физико-химических методов исследований учреждения возможно проверить остаточное количество тетрациклиновой группы в мясе и мясопродуктах, в птице и птицепродуктах, в молоке и молочных продуктах.
За последний год с февраля 2017 г. по февраль 2018 г. при исследованиях продуктов животного происхождения на определение антибиотика тетрациклиновой группы превышений в исследованных образцах обнаружено не было.
Но для того, чтобы быть уверенными в экологической чистоте продуктов питания, необходимо и в дальнейшем продолжать лабораторный контроль за наличием антибиотиков.