Глаукома — это группа заболеваний, приводящих к повреждению зрительного нерва и снижению зрения. Зачастую глаукома протекает медленно и бессимптомно, и обнаруживается уже на позднем этапе, когда глазу нанесены значительные поражения. Бывает, что люди десятилетиями не знают о том, что больны глаукомой, пока не проявятся ее осложнения.
Традиционный интерес к проблеме глаукомы объясняется ее чрезвычайной медицинской и социальной значимостью.Более 100 миллионов человек в мире больны глаукомой. В России количество таких пациентов превышает 1,25 миллиона.
Глаукома – одна из ведущих и наименее ясных причин потери зрения в развитых странах – среди слепых на оба глаза 10% составляют люди, потерявшие зрение вследствие глаукомы
Для офтальмологов она значима потому, что до сих пор не известны все механизмы возникновения и развития заболевания. С социальной точки зрения она важна из-за того, что глаукома занимает лидирующее место в печальной статистике необратимой слепоты и слабовидения.
Причина этого заболевания состоит в периодическом или постоянном повышении внутриглазного давления. Почему же оно повышается? Каждую минуту в глазу продуцируется около двух кубических миллиметров внутриглазной влаги и столько же должно оттекать. При глаукоме отток нарушен, излишек влаги остаётся в глазу, и давление повышается.
Вероятность заболевания глаукомой выше у:
-пожилых людей, так как глазное давление сильно увеличивается у мужчин и женщин после 40 лет
-генетически предрасположенных людей, так как, согласно исследованиям, предрасположенность к глаукоме может передаваться по наследству
-женщин
-людей, страдающих миопией (близорукостью)
-людей с нарушениями кровотока (например, у людей, страдающих мигренями, высоким или низкимдавлением, диабетом, заболеваниями сердца).
Чтобы избежать необратимых изменений, вызванных этим коварным заболеванием после 40 лет каждому человеку необходимо проходить профилактический осмотр у врача-офтальмолога не реже 1-2 раз в год. Особенно важно это для пациентов с дальнозоркостью, наследственностью по глаукоме и после глазных операций.
Пока не существует методов, способных предупредить возникновение глаукомы, но, обратившись вовремя к специалисту, можно значительно облегчить течение и лечение болезни.
Важно также помнить, что для сохранения зрения необходимо:
-придерживаться здорового образа жизни:
-исключать из рациона продукты с содержанием соли в большом количестве;
-не курить и не употреблять алкоголь.
-правильно питаться;
Все знают, что для зрения полезна черника. Но не только она. Например, томатный сок снижает риск глаукомы. Что ещё стоит не забывать включать в меню, чтобы поддержать функцию зрения?
Активные вещества в продуктах питания могут влиять на зрение. Прежде всего это витамины А, группы В и лютеин. За счёт улучшения кровоснабжения они оказывают полезное действие на питание тканей сетчатки, прозрачность хрусталика. Ведь чем лучше обеспечение тканей глаза кровью и кислородом, тем меньше застойных явлений и ниже риск заболеваний глаз. А когда в рационе систематически не хватает витаминов А, В1 и РР (человек не ест рыбу, сливочное масло, яйца), снижается зрение в ситуации низкой освещённости.
Конечно, не стоит думать, что если человек каждый день будет есть только полезные для зрения продукты, то у него никогда не будет заболеваний глаз. Питание — лишь один из факторов, которые способствуют хорошему зрению: чем оно разнообразнее, тем больше витаминов и микроэлементов поступит в организм.
Несколько продуктов, полезных для сохранения зрения:
Морковь. Содержит провитамин А (каротиноид), благодаря чему улучшает остроту зрения. При попадании в организм он даёт возможность синтезировать витамин А. Это жирорастворимый витамин, он усваивается при наличии жиров. Поэтому можно в морковный сок добавить сливки или молоко (но не обезжиренное!). Салат из моркови надо обязательно заправить сметаной или маслом.
Печень (говяжья, трески). Источник витамина А (ретиноидов). Ретиноиды всасываются и действуют быстрее, чем каротиноиды. Витамины группы В, которые тоже есть в печени, улучшают работу зрительного нерва, помогают справиться с усталостью и раздражением глаз, например, при частой работе за компьютером.
Рыба жирных сортов (лосось, скумбрия, сельдь). Тоже содержит витамин А, а также полиненасыщенные жирные кислоты. Аминокислоты (триптофан, лизин, таурин) способствуют нормальному функционированию глаз и нервной системы. Рыба, особенно красная, помогает для профилактики «синдрома сухого глаза». Регулярное употребление рыбы помогает сохранить остроту зрения в пожилом возрасте, способствуя защите от дегенеративных заболеваний сетчатки глаза. Не забывайте есть рыбу 2-3 раза в неделю.
Шпинат. Содержит лютеин, который полезен для хрусталика глаза. Лютеин защищает от преждевременного развития катаракты. И в целом действует как антиоксидант, борясь с преждевременным старением клеток.
Черника. Содержит витамины А, группы В, С и лютеин. Антоцианы укрепляют капилляры, по которым поступает питание для сетчатки и других органов глаза. В замороженной ягоде многие полезные свойства сохраняются. Так что пока не сезон, можно вполне удовлетворять потребность в витаминах, используя прошлогодний урожай. Недаром черника входит в состав многих биологически активных добавок и витаминных комплексов для глаз. Но полезнее всё же употреблять её в натуральном виде.
Сладкий перец. Витамин С, который содержится в сладком перце, важен для здоровья сетчатки. Улучшает тонус капилляров.
Цитрусовые. За счёт содержания витамина С способствуют улучшению кровообращения, в том числе в тканях глаза. Один апельсин или грейпфрут в день обеспечит вам суточную норму витамина С.
Киви. Кроме витамина С и лютеина, содержит витамины А, Е, группы В, РР, микро- и макроэлементы. Доказано положительное влияние киви на сетчатку глаза и функцию зрения.
Шиповник. Опять же богатый источник «аскорбинки». Плюс к тому в шиповнике содержатся витамины А, Е, группы В, фолиевая кислота, микроэлементы. Считается, что шиповник полезен для улучшения зрения в сумерках, что важно, например, для водителей. Чтобы приготовить витаминный компот из шиповника, нужно залить сухие плоды горячей водой в термосе и дать настояться сутки.
Томаты. По данным исследования Американской медицинской ассоциации, ежедневное потребление помидоров уменьшает окислительный стресс при диабете второго типа, а значит, снижает риск развития такого осложнения, как диабетическаяретинопатия. Одно из полезнейших веществ в томатах — ликопин, мощный антиоксидант, который укрепляет иммунную систему, предупреждает болезни сердечно-сосудистой системы и снижает риск злокачественных новообразований. Однако нельзя злоупотреблять томатами при желчекаменной болезни.
Петрушка. Содержит многие полезные для глаз витамины, — А, группы В, С — микроэлементы (магний, железо, селен и другие), эфирные масла. Способствует укреплению кровеносных сосудов. Можно добавлять свежую зелень петрушки в салат. Или пить сок из неё, смешанный с соком моркови и сельдерея. Помогает снимать усталость глаз после напряжённой работы.