Информационные материалы

Памятка: Профилактика клещевых инфекций

 

В Приморье начался сезон клещевого энцефалита.


Клещевой вирусный энцефалит – это тяжелое природно-очаговое заболевание с высоким уровнем летальности, при котором поражается центральная нервная система. Последствия заболевания: от выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти. Возможные остаточные явления – параличи, атрофия мышц, снижение интеллекта, иногда эпилепсия. Восстановление длится годами. Полное выздоровление может не наступить.


Основными хранителями вируса клещевого энцефалита в природе и источником заражения человека являются клещи, которые активны с весны до поздней осени. Самым опасным для Приморского края считается период с мая по июнь месяцы (время самой высокой активности клещей). Обычно клещи нападают на людей во время посещения леса, но заражение может произойти и от клещей, занесенных из леса в жилые помещения на одежде, с цветами, а также с домашними животными. Кроме того, отмечено расширение ареала клещевого энцефалита и активное проникновение зараженных вирусом клещей в городские парки и скверы.


Инкубационный период (время от укуса клещом до появления первых симптомов) составляет 3-25 суток (в среднем 7-14 дней). Начало острое, внезапно температура повышается до 39-40°С, появляется резкая головня боль, тошнота, рвота, покраснение лица, шеи, верхней части груди, ротоглотки и конъюнктивы, покраснение глаз, боли в мышцах, иногда потеря сознания, судороги.


Иксодовые клещи являются источником не только клещевого энцефалита, но и иксодового клещевого боррелиоз (болезни Лайма), эрлихиоза, анаплазмоза, туляремии и других инфекционных болезней. Число инфекций, передающихся клещами, увеличивается с каждым годом.


Иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма, Лайм-боррелиоз) – это системное заболевание, характеризующееся многообразием клинических проявлений и часто имеющее хроническое и рецидивирующее течение. При данном заболевании поражаются кожные покровы, нервная и сердечно-сосудистая система, опорно-двигательный аппарат. Это способно привести к длительной нетрудоспособности и инвалидности человека. Одним из ярких симптомом иксодового клещевого боррелиоза до последнего времени являлась, так называемая, кольцевидная эритема – красное пятно с просветлением в центре, появляющееся в месте присасывания клеща. Но, в последнее время, нередко заболевание протекает без образования эритемы.


Клещевой риккетсиоз (клещевой сыпной тиф Северной Азии) – заболевание инфекционной природы, протекает остро, характеризуется лихорадочным состоянием, воспалительным процессом в коже (инфильтрат), в центре которого имеется темно-коричневый струп величиной 2-3 мм, а вокруг него зона покраснения), увеличением лимфоузлов, розеолезно-папулезной сыпью.


Эрлихиозы – острые инфекционные заболевания, характеризующиеся лихорадкой, общей интоксикацией, головной болью, болью в мышцах и суставах.

 

Как можно защититься от клещевых инфекций?


Существует специфическая и неспецифическая профилактика.
Неспецифическая профилактика – применение специальных защитных костюмов (для профессиональных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк – в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой. Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которые наносятся тонким слоем на одежду перед выходом в лес. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией. Каждый человек, находясь в природном очаге в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.

Специфическая профилактика проводится только против клещевого энцефалита и включает в себя профилактические прививки и серопрофилактику.
Для профилактики клещевого энцефалита используется высокоэффективные вакцины отечественного и импортного производства, введение которых не нарушает трудоспособности и не даёт никаких серьёзных осложнений.


Вакцинации подлежат практически здоровые люди с 4-х летнего возраста. Обязательным прививкам должны быть подвергнуты те, кто постоянно или временно находиться в лесу в весенне-летний период.


Курс вакцинации проводится по определённой схеме и состоит из 2-х внутримышечных инъекций по 1 дозе (0,5 мл.) с интервалом в 1-7 месяцев. Наиболее оптимальным является интервал между первой и второй прививками 5-7 месяцев (осень-весна). Первая ревакцинация проводится через 12 месяцев, в последующем ревакцинации проводятся 1 раз в 3 года. Для тех, кто по каким-либо причинам не успел привиться, возможно проведение вакцинации по ускоренной схеме. Заканчивать вакцинацию необходимо за 14 суток до выезда в лесную зону.


Прививки проводятся в «Центре вакцинопрофилактики», в поликлиниках по месту жительства и других лечебно-профилактических организациях. Коллективы прививаются по месту работы или учёбы.


Стоимость препаратов для вакцинации – около 900 (российская вакцина) рублей за укол.

 

Для тех, кто не успел привиться, защитой от болезни в случае укуса клеща и обнаружения в нем вируса клещевого энцефалита, является профилактическое введение противоклещевого иммуноглобулина. Время, в течение которого данный препарат может быть введен в организм человека – не более 3-х дней от момента присасывания клеща. Прямым показание для введения иммуноглобулина является наличие факта присасывания клеща и положительный результат исследования этого клеща на наличие антигена вируса клещевого энцефалита. Для исследования пригодны только живые клещи. Клеща нужно вытаскивать очень осторожно, мягкими вращательными движениями, как бы выкручивая его из тела. Удаленного клеща следует поместить в чистую посуду (пробирку, пузырек, баночку и т.п.), в которую, с целью создания повышенной влажности, предварительно поместить чуть смоченную водой гигроскопичную бумагу (фильтровальная, бумажная салфетка и т.д.). Хранение и доставка клеща с соблюдением вышеуказанных условий возможна только в течение 2-х суток.


Ввести противоклещевой иммуноглобулин можно в Краевом центре вакцинопрофилактики (г. Владивосток, Черемуховая, 11, тел. 222-72-68) или в прививочных кабинетах поликлиник по месту жительства. Стоимость препарата в аптечной сети около 600 рублей за 1 дозу. Для определения необходимого количества доз необходимо проконсультироваться с врачом


Специфической профилактики против клещевого боррелиоза, риккетсиоза, эрлихиозов, анаплазмоза нет. При данных заболеваниях используется экстренная антибиотикопрофилактика – использование в инкубационном периоде, до появления клинических проявлений, антибиотиков в небольших дозах. Такая профилактика проводится строго индивидуально, в медицинских организациях, в случаях, когда точно установлено, что присосавшийся клещ инфицирован.

 

Где можно исследовать клеща и какова стоимость исследования?
В городе Владивостоке исследование клещей проводится:
- в лаборатории по ул. Стрельникова, 3 исследование клещей проводятся только на клещевой энцефалит (понедельник-пятница с 8-30 до 16-00, стоимость – 406 рублей);


- в лаборатории по ул. Сельской, 3-б исследование клещей проводятся на клещевой энцефалит (стоимость – 406 рублей) или комплексно на 4 инфекции – клещевой энцефалит, клещевой бореллиоз, клещевой эрлихиоз, клещевой анаплазмоз (понедельник-пятница с 8-30 до 16-00, стоимость 1478 рублей).
На других территориях края с вопросом об исследовании клеща, надо обратиться в филиалы ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии».


Также можно исследовать кровь, если по каким-то причинам исследовать клеща не удалось. Для обнаружиения антигена вируса кровь нужно сдать в первые 3 дня после присасывания клеща, чтобы успеть ввести иммуноглобулин. Обнаружить антитела в крови можно через 7 дней после присасывания.
Кровь в г. Владивостоке можно исследовать в лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» по адресам: ул. Сельской, 3-б или ул. Стрельникова, 3.

 

Помните, что лучше предупредить заболевание, чем потом его лечить.

Вопросы и ответы

Контакты

Общество гигиенистов и санитарных врачей

Сведения об образовательной организации

Информационные ресурсы

Информационные материалы

ДВМРЦРБ (Межрегиональный центр радиационной безопасности)

Орган инспекции

Противодействие коррупции

О центре

Документы

Отделы

Филиалы Центра

Международная кооперация и экспорт

banner gig obuch

banner obrash

banner ekc

Baner zdor pit

banner issl covid

banner issl klesh

banner 100 rpn

banner zpp

banner fin

banner med knizhka

banner kons center

banner dezinfektsiya

banner vak

 

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения 

"Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Уткинская,36
Телефон/Факс: +7 (423) 240-21-85