Информационные материалы

О правилах сбора грибов

Быстро растущая во всем мире популярность сбора и употребления в пищу грибов и растений привели в последние годы к увеличению частоты возникновения вызванных ими пищевых отравлений. С давних времен грибы используются в питании. Но всегда надо помнить, что употребление общеизвестных и сомнительных грибов должно быть осторожным, так как действие грибов на организм человека проявляется индивидуально.

С наступлением жарких и дождливых летних дней население активно принимает участие в сборе грибов, как для личного пользования, так и для реализации. При сборе грибов нужно опасаться возможных случаев пищевых отравлений, в том числе отравлений ядовитыми грибами.


Существуют «Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов» (СП 2.3.4.009-93), где сказано, что сьедобные грибы – это 200 ботанических видов разных групп. Многолетняя грибница и короткоживущие плодовые тела (собственно грибы) состоят из микроскопических тонких нитей. Плодовые тела - это шляпка и ножка. В Санитарных правилах есть перечень и сьедобных и ядовитых (несьедобных) грибов. Но есть группа условно сьедобных грибов (волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и др.) их полностью обезвреживают сушкой или кипячением, для обезвреживания которых нужна специальная предварительная обработка для удаления раздражающих и ядовитых веществ. Ядовитыми грибами считаются: бледная поганка, разные виды мухоморов, свинушка тонкая, строчок обыкновенный, ложный опенок, ложный волуй, ложнодождевик и др.


Сбор грибов один из замечательных видов отдыха, а грибы с давних пор считаются деликатесным продуктом. Это действительно так. Но зачастую в корзину грибника, порой даже опытного, попадает ядовитый гриб, влекущий за собой беду.


Чтобы не стать жертвами грибного коварства, надо навсегда запомнит основные правила:
Собирать в лесу только те грибы, которые вам знакомы, не собирать грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, при сборе сыроежки, стараться брать их целой ножкой. Это поможет вам не спутать их с бледной поганкой. Если вы собираете в лесу шампиньоны, обращайте внимание на цвет пластинок. Пластинки у настоящих шампиньонов быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельной бледной поганки пластинки всегда белого цвета. Помните о ложных опятах: не берите грибов с ярко окрашенной шляпкой. Никогда не собирайте перезрелые, червивые, дряблые, трухлявые грибы. Не стоит дотрагиваться в лесу к неизвестным грибам и пробовать их на вкус. Не собирать грибы недалеко от дорог, в городских парках, скверах, дворах, загрязнители хорошо впитываются грибами и могут сделать даже привычные подберезовики смертельно опасными. Грибы, растущие вдоль дорог и в экологически неблагоприятных местах (например, неподалеку от вредных производств, в зараженных радиацией местностях), аккумулируют в себе ядовитые и радиоактивные вещества. Употребление в пищу таких грибов недопустимо, даже если они выглядят очень аппетитно.


Категорически запрещается использовать для обработки грибов оцинкованную посуду. Не давайте грибов детям, они являются очень тяжелой пищей для детского организма, если вы взяли с собой в лес детей, не оставляйте их без присмотра. Не приобретайте грибы у неизвестных лиц, в неустановленных местах торговли. Свежие сьедобные грибы быстро портятся, так что обработку урожая надо начинать не откладывая. Оставлять грибы необработанными на следующий день нельзя ни в коем случае. Солить и мариновать грибы лучше одного вида и после тщательной обработки. Использовать в пищу сушеные грибы без плесени, неповрежденные. Никогда не «закатывайте» грибные консервы, употребление грибов из герметически закрытых в домашних условиях банок часто вызывает тяжелое заболевание – ботулизм, которое у четверти заболевших заканчивается смертельным исходом. При предварительном отваривании грибов отварную воду после каждого варки надо слить и заменить. Отваривать следующие порции в той же воде нельзя, грибы темнеют и горечь не исчезает.

 

Клиническая картина отравления: обычно через несколько часов после употребления грибов, появляются боли в животе, тошнота, рвота, понос, слабость, головная боль, головокружение, повышение температуры, увеличение и болезненность печени, гипотония. Очень важно при появлении признаков отравления грибами, до прибытия врача, принять экстренные меры, оказать пострадавшему доврачебную помощь для предотвращения всасывания яда. В первуюочередь необходимо промыть желудок теплой водой с питьевой содой или слаборозовым раствором марганцовки, уложить в горизонтальное положение (обеспечить полную неподвижность) и дать пить маленькими порциями холодную соленую воду и активированный уголь. Вызвать «скорую помощь».

Вопросы и ответы

Контакты

Общество гигиенистов и санитарных врачей

Сведения об образовательной организации

Информационные ресурсы

Информационные материалы

ДВМРЦРБ (Межрегиональный центр радиационной безопасности)

Орган инспекции

Противодействие коррупции

О центре

Документы

Отделы

Филиалы Центра

Международная кооперация и экспорт

banner gig obuch

banner obrash

banner ekc

Baner zdor pit

banner issl covid

banner issl klesh

banner 100 rpn

banner zpp

banner fin

banner med knizhka

banner kons center

banner dezinfektsiya

banner vak

 

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения 

"Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Уткинская,36
Телефон/Факс: +7 (423) 240-21-85