Каждый год 28 сентября, начиная с 2007 года, отмечается Всемирный день борьбы с бешенством (World Rabies Day). Дата учреждена по инициативе Глобального альянса по контролю бешенства, некоммерческой организации, штаб-квартира которой находится в Соединенных Штатах. Этот день призван привлечь внимание к проблеме распространения бешенства, а также к последствиям этой опасной болезни.
БЕШЕНСТВО (гидрофобия) – это острое инфекционное вирусное заболевание животных и человека, характеризуется признаками специфического воспаление головного мозга и 100% летальностью.
Заболеваемость бешенством регистрируется на территории более 150 стран мира. Ежегодно свыше 10 млн. человек на всех континентах за исключением Антарктиды получают различные повреждения от животных. По данным ВОЗ это заболевание является десятой по значимости причиной смерти людей в структуре инфекционных болезней. Бешенство до сих пор остается неизлечимым заболеванием, от него ежегодно погибает более 55 тысяч человек.
В Приморском крае в период с 1972 по 2002 годы от бешенства погибли 13 человек. Последний случай бешенства у человека в Приморье был зарегистрирован в 2002 году в Уссурийском районе. Угроза возникновения заболеваний бешенством людей и животных в крае сохраняется.
Ежегодно в лечебно-профилактические организации Приморского края обращается от 5000 до 7000 человек, пострадавших от нападения животных. В прошлом году из числа пострадавших от укусов получили повреждения от домашних животных 97% обратившихся за медицинской помощью, от синантропных грызунов в пределах жилища человека – около 1%, от сельскохозяйственных животных – 0,2%. От диких животных получили повреждения около 2% пострадавших. Следует отметить, что большинство повреждений домашними животными наносится собаками (около 80%). В последние годы участились случаи обращений за медицинской помощью пострадавших от обезьян. Туристы, выезжая на отдых в жаркие страны, зачастую не соблюдают мер предосторожности. Люди, пытаясь покормить, погладить животное или сфотографироваться рядом, получают различные повреждения.
Вирус бешенства может циркулировать как среди диких, так и среди домашних и синантропных животных.
Заболевание передается при укусах, со слюной больных теплокровных животных (собаки, лисы, енотовидные собаки, волки, летучие мыши, дикие и домашние грызуны, скунсы и др.) при попадании инфицированной слюны на поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки. Возникновению заболевания у инфицированных лиц, способствуют также такие провоцирующие факторы, как перегревание, употребление алкоголя, психическое и физическое перенапряжение, которые резко снижают общую реактивность организма. Симптомами бешенства являются водобоязнь, судороги, психические нарушения, после которых неизбежно наступает смерть.
Бешенством болеют многие виды животных на всех континентах, кроме Австралии. Основными хранителями вируса в природе являются дикие хищники из семейства собачьих (волки, лисицы и др.). Из домашних животных бешенство встречается у собак, кошек, крупного рогатого скота, лошадей, свиней, овец и коз. Заболевание у животных протекает в виде буйной формы (чаще встречается у кошек) или тихой, паралитической формы (чаще встречается у собак). У больных животных меняется поведение, животные становятся агрессивными (или пугливыми), нападают без видимой причины, поедают несъедобные предметы, голос становится сиплым, нарушается глотание и развиваются параличи, приводящие к гибели. В ряде случаев заболевание протекает по типу параличей.
Инкубационный период – от нескольких дней до одного года, его продолжительность зависит от инфицирующей дозы и локализации повреждения. Наибольшую опасность представляют укусы в область головы и шеи, верхние и нижние конечности.
Основными симптомами фазы являются водобоязнь, приступы беспокойства, тревоги. Смерть наступает через несколько дней от паралича дыхания или остановки сердца. Эффективного лечения при развитии картины бешенства не существует. Защитить может только вакцинация, которая начинается сразу при обращении за медицинской помощью.
Местная обработка раны в качестве неотложной помощи должна быть проведена самим пострадавшим. В таких случаях необходимо рекомендовать обильное промывание или орошение раны чистой водой с мылом (оно смывает слюну животного), обработку любыми дезинфицирующими средствами. Колотые раны и царапины желательно дезинфицировать настойкой йода, спиртом или одеколоном. Желательно укушенные раны оставлять открытыми, не заклеивать лейкопластырем.
Всем пострадавшим от укусов животных необходимо обратиться за первой помощью в медицинское учреждение в течение первых 3 суток после ранения, даже если повреждение кажется незначительным (ослюнение, ссадина, царапина). После обработки и начатого лечения раны, при наличии показаний, врач обязан немедленно назначить и провести курс антирабических прививок. Данная мера позволит предупредить болезнь. В некоторых случаях лечение проводится в условиях стационара.
Профилактика бешенства также заключается в ликвидации заболеваемости бешенством среди животных.
В целях профилактики бешенства у домашних животных следует соблюдать правила их содержания:
- в обязательном порядке ежегодно прививать своего питомца (старше 3 месяцев) против бешенства, лучше это делать в зимне-весенний период, особенно перед выездом на природу;
- выгул животных производить на специально оборудованных площадках или пустырях, собак выводить на улицу на поводках и в намордниках (это убережет животное от возможного контакта с больным диким либо безнадзорным животным и исключит возможность того, что ваше животное кого-либо покусает);
- ни в коем случае нельзя оставлять и бросать своих животных без присмотра на улицах, скверах, рынках, подъездах и других местах, в том числе и на даче.
Необходимо проведение дератизации (истребление грызунов), т.к. грызуны являются источником заражения для домашних животных.
Несмотря на совершенствование системы антирабической помощи и улучшения качества вакцины, причинами, приводящими к заболеванию и смерти укушенных бешеными животными людей, являются:
- нежелание (или незнание о необходимости) подвергнуться профилактическому лечению вакциной (курс - 6 инъекций по схеме - 0, 3, 7, 14, 30 и 90 день внутримышечно);
- позднее обращение, и, следовательно, позднее начало лечения, особенно при локализации укусов на лице или пальцах рук;
- прерванное профилактическое лечение (при вынужденном переезде в другой город или район);
- нарушение режима поведения прививаемого в период антирабических прививок (употребление алкоголя).