В последние десятилетия произошел глобальный рост заболеваемости природно-очаговыми инфекциями, передаваемыми клещами.
Иксодовые клещи – переносчики возбудителей не только наиболее значимых для здравоохранения и опасных для людей клещевого энцефалита (КЭ), клещевого боррелиоза (КБ) – болезнь Лайма, клещевого риккетсиоза (КР), но и сравнительно недавно открытых и новых для России заболеваний – гранулоцитарного анаплазмоза человека (ГАЧ) и моноцитарного эрлихиоза человека (МЭЧ).
Приморский край является активным природным очагом клещевых инфекций, что обусловлено ареалом распространения иксодовых клещей и подтверждается данными лабораторных исследований переносчиков инфекций. Установлено, что один клещ рода Ixodes может быть носителем одновременно 7 патогенных агентов вирусной и бактериальной этиологии. Множественное заражение клещей — правило, а не исключение. Присасывание такого мультизараженного клеща может вызвать развитие у человека микст-инфекции, которая имеет более тяжелое клиническое течение.
Чтобы предотвратить развитие заболевания, необходимо как можно раньше применить меры специфической профилактики. Но такая профилактика должна быть обоснована результатами обследования клеща: для чего нужно экстренно исследовать клеща на наличие опасных возбудителей клещевых инфекций.
В 2018г. в диагностических лабораториях исследован 4891 клещ, снятый с жителей Приморского края.
Антиген вируса клещевого энцефалита обнаружен в 22 клещах (0,4%), снятых с жителей г. Владивостока 8 (присасывание – о. Русский, б. Лазурная); в Надеждинском районе - 2 (пос. Кипарисово, Соловей ключ;), Кировского р-на (5), Уссурийского ГО (3); г.Артема (2), Кавалеровского (2), Шкотовского районов, г. Дальнереченска. В 544 клещах (11,1%) обнаружены РНК возбудителя боррелиоза, в 31 клеще (0,6%) обнаружены РНК возбудителя эрлихиоза, в 35 клещах (0,7%) обнаружены ДНК возбудителя анаплазмоза и в 21 клеще (0,4%) - риккетсии.
В 2018 году с целью планового мониторинга за циркуляцией возбудителей клещевых инфекций на территории Приморского края исследовано 1076 клещей (180 проб), собранных в природных биотопах. Антиген вируса клещевого энцефалита не обнаружен; РНК возбудителя боррелиоза обнаружены в 118 пробах (11,0 % положительных находок), РНК возбудителя эрлихиоза - в 24 пробах (2,2 %), ДНК возбудителя анаплазмоза - в 34 пробах (3,2 %).
Единственным и более надёжным способом защиты от клещевого энцефалита является профилактическая иммунизация.
Для профилактики клещевого энцефалита используются высокоэффективные вакцины отечественного и импортного производства, введение которых не нарушает трудоспособности и не даёт никаких серьёзных осложнений.
Вакцинации подлежат практически здоровые люди с 4-х летнего возраста. Обязательным прививкам должны быть подвергнуты те, кто постоянно или временно находится в лесу в весенне-летний период.
Курс вакцинации проводится по определённой схеме и состоит из 2-х внутримышечных инъекций по 1 дозе (0,5 мл.) с интервалом в 1-7 месяцев. Наиболее оптимальным является интервал между первой и второй прививками 5-7 месяцев (осень-весна). Первая ревакцинация проводится через 12 месяцев, в последующем ревакцинации проводятся 1 раз в 3 года. Для тех, кто по каким-либо причинам не успел привиться, возможно проведение вакцинации по ускоренной схеме (март-апрель). Заканчивать вакцинацию необходимо за 14 суток до выезда в лесную зону.
Прививки проводятся в «Краевом центре вакцинопрофилактики», в поликлиниках по месту жительству и других лечебно-профилактических организациях.
Помните, что лучше предупредить заболевание, чем потом его лечить.