Ежегодно 11 декабря проводится Всемирный день борьбы против астмы. Впервые этот день был отмечен в 1988 году. Начал проводиться этот день с целью улучшение осведомленности пациентов и населения об этом заболевании, привлечение внимания широкой общественности к решению проблем пациентов с бронхиальной астмой и улучшению качества их жизни.
Только в ХХ веке было установлено, что причиной бронхиальной астмы являются аллергическая реакция, воспаление бронхов в ответ на внешний раздражитель (химический, биологический, физический).
Астма может возникнуть в любом возрасте. На ее появление оказывают влияние климат, условия проживания, работа, характер питания, а также наследственность, которая определяет склонность человека к этой патологии, врожденные дефекты развития дыхательных путей.
Точный диагноз может поставить только врач на основе опроса пациента и данных дополнительных исследований. Несмотря на то, что астму нельзя излечить, современная медицина позволяет пациентам сохранять полную работоспособность, придерживаться привычного образа жизни и добиваться длительных периодов хорошего самочувствия.
Признаками и внешними проявлениями бронхиальной астмы являются: покраснение лица, тахикардия, расширение зрачков, возможны тошнота, рвота.
Профилактика является наиболее важной частью в лечении астмы. Иногда только с помощью профилактики можно добиться длительной стойкой ремиссии, свести к минимуму риск прогрессирования заболевания и развития осложнений. Различают первичную профилактику и вторичную.
Первичная профилактика проводится людям из группы риска (обычно детям), у которых в прошлом отмечались аллергические реакции, наследственная предрасположенность к аллергическим заболеваниям.
Вторичная профилактика направлена на уменьшение проявлений заболевания у лиц, уже имеющих бронхиальную астму.
Для профилактики бронхиальной астмы необходимо соблюдение следующих рекомендаций:
- прогулки на свежем воздухе не менее 2 часов в день;
- исключение контактов с аллергеном (например, домашними животными, табачным дымом, резкими запахами);
- профилактика хронических инфекций верхних дыхательных путей (закаливание, курсы иммуномодулирующих препаратов, в случае отсутствия аллергии к ним, и другие методы);
- употребление гипоаллергенных продуктов, таких как отварная говядина, белое мясо курицы и индейки, рыба, рисовая, гречневая,овсяная каши, фрукты овощи;
- при невозможности исключения контакта с аллергеном (например, аллергия на пыльцу, пух тополя) показаны сезонные курсы противоаллергических препаратов;
- обязательный отказ от курения (в том числе и от пассивного);
- курсы лечебной физкультуры;
- занятия спортом (если физическая нагрузка не провоцирует приступы заболевания);
- по необходимости может быть показано рациональное трудоустройство (при наличии профессиональных вредностей), перемена места жительства (если больной проживает в старом сыром доме, на первом этаже).