Туберкулез - это длительное, волнообразно текущее инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем.
Как можно заразиться туберкулезом?
Основным источником заражения туберкулезом является человек, который болеет активной формой туберкулеза легких (выделяющий микобактерии из дыхательных путей при кашле, чихании, разговоре), но так же источником инфекции могут являться животные (крупный рогатый скот, козы, собаки).
Чаще всего заражение происходит - воздушно-капельным путем (при кашле, чихании, разговоре больной туберкулезом распространяет капельки мокроты, содержащие возбудитель болезни).
Реже воздушно-пылевым (микобактерии могут оседать на поручнях общественного транспорта, лестничных площадках, лифтах и т.д., высохших частиц мокроты больного вместе с пылью могут попадать в организм здорового человека); алиментарным путем, при котором необходимо существенно большее количество микобактерий (при употреблении в пищу продуктов от больных туберкулезом животных - некипяченое молоко, мясо); контактно-бытовым путем (во время использования личных вещей, предметов гигиены или посуды больного человека; прямой контакт при уходе за животным-переносчиком; через грязные руки, например, после контакта с поручнями в общественном транспорте); вертикальный (внутриутробный - от матери к плоду) путь диагностируется не часто (источником инфекции при данном способе заражения является инфицированная плацента, либо ее повреждение во время родов).
Как уберечься от заболевания?
С целью выявления туберкулёза на ранних стадиях подросткам (15-18 лет) и взрослым необходимо проходить флюорографическое обследование органов грудной клетки не реже 1 раза в год.
Ведущее место в комплексе профилактических мероприятий занимает вакцинация и ревакцинация вакциной БЦЖ (или БЦЖ-М).
В соответствии с Национальным календарём профилактических прививок Российской Федерации её делают в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые 3-7 дней жизни ребенка, ревакцинацию проводят детям в 7 - 14 лет -при отрицательной реакции Манту (диаскинтеста) и отсутствии противопоказаний.
Для раннего выявления туберкулеза и для определения инфицированности детского и подросткового населения как специфический диагностический тест при массовом обследовании детей и подростков (7-14 лет) применяется туберкулинодиагностика (так называемая реакция Манту), которая должна проводиться ежегодно. Применяемое для пробы вещество – туберкулин совершенно безвреден.
При положительной реакции Манту (нарастание папулы в месте введения туберкулина) ребенок должен быть обследован у фтизиатров в противотуберкулезном диспансере. Лицам, направленным в противотуберкулезное учреждение для дополнительного обследования на наличие туберкулезного процесса проводят кожную пробу «Диаскинтест». Кроме этого, в обязательном порядке проводится обследование на туберкулез лиц из окружения таких детей (имеют место случаи, когда по результатам обследования у ребенка выявляется больной туберкулезом родитель).
Результаты многочисленных исследований свидетельствуют о том, что беременность и туберкулез связаны повышенным риском развития заболевания, по причине снижения иммунитета у беременных женщин. Поэтому всем лицам, проживающим совместно с беременными женщинами и новорожденными необходимо проходить флюорографическое обследование, если с момента предыдущего флюорографического обследования прошел 1 год и более к моменту родов! А после родов каждая женщина должна в 3-х месячный срок пройти флюорографическое обследование легких. Если заболевание активным туберкулезом будет обнаружено, матери должны прекратить грудное вскармливание на время лечения, так как помимо опасности аэрогенного заражения ребенка, следует учитывать возможность алиментарного заражения: в молоке больных туберкулезом родильниц присутствуют микобактерии туберкулеза.
Что делать, если туберкулезом болен близкий человек?
Все члены семьи больного туберкулезом должны раз в полгода обследоваться в тубдиспансере в течение всего срока контакта с больным и еще год после снятия его с эпидемиологического учета. Также они должны получать профилактические курсы лечения противотуберкулезными препаратами. Дети направляются в детские санаторные учреждения (ясли, сад, школа), где им также назначается профилактическое лечение. Если в семье появляется новорожденный ребенок, больной туберкулезом должен быть изолирован в стационар или санаторий на 2 месяца с момента проведения противотуберкулезной прививки ребенку. Контакт человека, больного туберкулезом, с новорожденным малышом должен быть исключен до его полного излечения, подтвержденного врачом. От больной туберкулезом матери ребенка изолируют сразу после рождения, переводят на искусственное вскармливание, проводят вакцинацию БЦЖ и разобщают с матерью на период формирования иммунитета – не менее чем на 8 недель; при наличии противопоказаний к вакцинации или невозможности разобщения ребенку проводят химиопрофилактику.
Диагностика туберкулеза и консультацию врача-фтизиатра у женщин во время беременности и послеродовом периоде необходимо проводить в следующих случаях:
- При подозрении на активный туберкулез (наличии симптомов интоксикации, обнаружении соответствующих рентгено–томографических признаков, выявлении МБТ, ДНК МБТ в биологических жидкостях);
- При наличии контакта (семейного, производственного) с больными активным туберкулезом органов дыхания и внелегочных локализаций;
- У ВИЧ – инфицированных;
- При клинически излеченных формах туберкулеза органов дыхания и внелегочных локализаций, независимо от срока давности перенесенного процесса (поскольку беременность может способствовать реактивации специфического процесса).
Рентгенологическое исследование беременным проводится после окончания эмбрионального периода (10 недель акушерского срока), в послеродовом периоде проводится в течение 1-2 суток после родов;
Туберкулинодиагностику с использованием внутрикожной пробы Манту с 2ТЕ проводят независимо от срока беременности.
Подводя итоги: уклонение от обследования приводит к выявлению тяжелых форм заболевания, которые лечатся годами и зачастую заканчиваются инвалидностью, и даже смертью, тогда как при своевременном выявлении и правильном лечении туберкулез полностью излечим.
Поэтому целью проведения Всемирного дня борьбы с туберкулезом (24 марта) является, прежде всего, повышение осведомленности населения планеты о глобальной эпидемии этой болезни и усилиях по ее ликвидации, о методах профилактики и борьбы с ней.
Помните, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить!
Делайте флюорографию своевременно!
Не пренебрегайте проведением туберкулиновых проб и «Диаскинтеста» детям!