Информационные материалы

О профилактике клещевого энцефалита

Клещевой энцефалит - природно-очаговая трансмиссивная вирусная инфекция, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствиями заболевания могут быть нарушения здоровья, приводящие к инвалидности: паралич мышц рук, шеи, развитие эпилепсии, возможное развитие слабоумия и смерть.

Передача вируса человеку происходит:
- трансмиссивным путем в результате укуса клеща;
- алиментарным − при употреблении в пищу сырого козьего молока и продуктов из него;
- при раздавливании клеща в момент его удаления с тела человека.


Обычно клещи нападают на людей во время посещения леса. Возможен также занос клещей в жилище с ветками, цветами, одеждой и домашними животными. В связи с расширением ареала клещевого энцефалита и активным проникновением зараженных вирусом клещей в парки и скверы, заражение может произойти и в черте населенного пункта.


Если вы не привиты от клещевого энцефалита, то единственной защитой от болезни на сегодняшний день, в случае укуса клеща, остаётся профилактическое введение противоклещевого иммуноглобулина. Время, в течение которого данный препарат может быть введен в организм человека – не более 3-х дней от момента присасывания клеща. Ввести противоклещевой иммуноглобулин можно в прививочных кабинетах поликлиник по месту жительства. Стоимость препарата в аптечной сети около 600 рублей за 1 дозу. Для определения необходимого количества доз необходимо проконсультироваться с врачом.


Очень важно до принятия решения о введении иммуноглобулина исследовать клеща на «клещевые инфекции».


С вопросом об исследовании клеща, надо обратиться в филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии». Для исследования пригодны только живые клещи. Удаленного клеща следует поместить в чистую посуду (пробирку, пузырек, баночку и т.п.), в которую, с целью создания повышенной влажности, предварительно поместить чуть смоченную водой гигроскопичную бумагу (фильтровальная, бумажная салфетка и т.д.). Хранение и доставка клеща с соблюдением вышеуказанных условий возможна только в течение 2-х суток.


Если по каким-то причинам исследовать клеща не удалось, также можно исследовать кровь на наличие антител к вирусу клещевого энцефалита. Обнаружить антитела в крови можно через 7 дней после присасывания.


Наиболее эффективным методом профилактики от клещевого энцефалита является профилактическая иммунизация, которая направлена на формирование иммунитета против клещевого вирусного энцефалита. Для этой цели используют высоко эффективные вакцины отечественного и импортного производства, введение которых не нарушает трудоспособности и не даёт никаких серьёзных осложнений.


Вакцинации подлежат практически здоровые люди с 4-х летнего возраста. Обязательным прививкам должны быть подвергнуты те, кто постоянно или временно находиться в лесу в весенне-летний период.


Курс вакцинации проводится по определённой схеме и состоит из 2-х внутримышечных инъекций по 1 дозе (0,5 мл.) с интервалом в 1-7 месяцев. Наиболее оптимальным является интервал между первой и второй прививками 5-7 месяцев (осень-весна). Первая ревакцинация проводится через 12 месяцев, в последующем ревакцинации проводятся 1 раз в 3 года. Для тех, кто по каким-либо причинам не успел привиться, возможно проведение вакцинации по ускоренной схеме (март-апрель). Заканчивать вакцинацию необходимо за 14 суток до выезда в лесную зону.


Прививки проводятся в «Краевом центре вакцинопрофилактики», в поликлиниках по месту жительству и других лечебно-профилактических организациях. Коллективы прививаются по месту работы или учёбы.


Стоимость препаратов для вакцинации – около 900 (российская вакцина) рублей за укол.


Одним из важнейших направлений неспецифической профилактики против инфекций, передаваемых через укусы клещей остается индивидуальная защита людей - применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк – в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой. Находясь в природном очаге в сезон активности насекомых, необходимо периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.
Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.


Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.
Помните, что лучше предупредить заболевание, чем потом его лечить.

Вопросы и ответы

Контакты

Общество гигиенистов и санитарных врачей

Сведения об образовательной организации

Информационные ресурсы

Информационные материалы

ДВМРЦРБ (Межрегиональный центр радиационной безопасности)

Орган инспекции

Противодействие коррупции

О центре

Документы

Отделы

Филиалы Центра

Международная кооперация и экспорт

banner gig obuch

banner obrash

banner ekc

Baner zdor pit

banner issl covid

banner issl klesh

banner 100 rpn

banner zpp

banner fin

banner med knizhka

banner kons center

banner dezinfektsiya

banner vak

 

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения 

"Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Уткинская,36
Телефон/Факс: +7 (423) 240-21-85