Информационные материалы

Всемирный день борьбы против малярии.

Всемирный день борьбы против малярии отмечается ежегодно 25 апреля во всем мире, начиная с 2008г. Памятная дата установленаВсемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и посвящается пропаганде глобальных усилий по борьбе с этой опасной болезнью. В 2019 году её празднуют 12-й раз.

          Цель Всемирного дня малярии – привлечь внимание специалистов и широкой общественности к проблеме распространения малярии и мерам профилактики этой опасной болезни, а международных партнеров и фондов – к расширению масштабов проведения эффективных мероприятий.

В событии участвуют паразитологи, инфекционисты, терапевты, исследователи, ученые. К ним присоединяются студенты, преподаватели, интерны профильных специальностей медицинских ВУЗов.

Во Всемирный день борьбы против малярии проводятся профилактические программы и мероприятия, направленные на борьбу с инфекцией. Наиболее подверженные заражению страны получают возможность передать знания другим, оказать друг другу посильную помощь, финансовую поддержку. Традиционно в этот день собирают средства на помощь больным малярией. Проводят конференции, семинары. Награждают лучших врачей грамотами, дипломами. Показывают документальные фильмы об открытиях ученых. Ведущие телепрограмм рассказывают о симптомах, последствиях, методах лечения малярии, профилактических мероприятиях и мерах предосторожности.

МАЛЯРИЯ − инфекционное заболевание, которое вызывается простейшими и передается от больного человека здоровому через укусы малярийных комаров. Различают 5 форм болезни, наиболее опасна тропическая малярия, приводящая к летальному исходу.

Ежегодно более 200 миллионов человек инфицируются малярией, примерно 660 тысяч из них умирает.

На сегодняшний день заболевание распространено более чем в 100 странах мира. Эндемичными по малярии территориями являются страны на Африканского региона, Юго-Восточной Азии, Восточного Средиземноморья, страны Южной Америки. По данным ВОЗ максимальное число случаев малярии (более 90%) приходится Африканский регион. Почти половина случаев заболевания малярией в мире регистрируется в пяти странах мира: Нигерия, Демократическая Республика Конго, Мозамбика, Уганда и Индия. Из стран СНГ неблагополучными по малярии остаются Азербайджан и Таджикистан.

При посещении территории неблагополучной по малярии, опасность заражения существует большую часть года (или весь год) даже при кратковременном пребывании не только в сельской местности, но и в городах.

Характерными клиническими симптомами болезни являются: типичные лихорадочные приступы с ознобом, наступление приступов лихорадки в первую половину дня, чередование приступов через один-два дня, быстрый подъем температуры с последующим обильным потоотделением, бледность кожных покровов, болезненность в области печени и селезенки, удовлетворительное состояние больного в периоды между приступами.

Заболевшие лица должны немедленно обратиться к врачу. Диагноз заболевания малярией устанавливается на основании результатов лабораторного исследования препаратов крови лихорадящего больного.

            Малярия протекает тяжело, при неправильном или несвоевременном лечении возникают: малокровие, нарушение функции внутренних органов, потеря трудоспособности. При преждевременном прекращении лечения заболевание может принимать хронический характер, и рецидивы могут проявляться даже через несколько лет. Больной малярией должен точно выполнять назначения врача, чтобы лечение оказалось эффективным.

Заболевание малярией можно предупредить приемом противомалярийных препаратов и защитой от укусов комаров.

Выбор препарата, дозы и схемы назначает врач. Лекарства должны принимать взрослые и дети. Пить таблетки нужно за 1 – 2 недели до прибытия в неблагополучную по малярии страну, продолжать прием всё время нахождения там и 4 – 6 недель после выезда из данной местности (в зависимости от назначенного препарата).

Малярийные комары нападают на человека в ночное время, поэтому после наступления сумерек рекомендуется по возможности находиться в помещении. Жилые помещения должны быть недоступны для насекомых. При отсутствии кондиционера следует засетчивать окна и двери, применять элекрический фумигатор. Залетевших комаров уничтожают с помощью аэрозолей инсектицидов. В вечернее время желательно носить одежду, прикрывающую большую часть тела. Открытые части тела можно защитить репеллентами, которые наносятся тонким слоем на кожу, предохраняя от попадания на слизистые оболочки.

Следует помнить, что в течение последующих 3 лет после возвращения, при каждом обращении за медицинской помощью по поводу любого заболевания, повлекшего повышение температуры, необходимо информировать лечащего врача о своем пребывании в местах распространения малярии. Позднее обращение за медицинской помощью может осложнить течение заболевания и привести к летальному исходу.

 

Ваше здоровье – в ваших руках!

Вопросы и ответы

Контакты

Общество гигиенистов и санитарных врачей

Сведения об образовательной организации

Информационные ресурсы

Информационные материалы

ДВМРЦРБ (Межрегиональный центр радиационной безопасности)

Орган инспекции

Противодействие коррупции

О центре

Документы

Отделы

Филиалы Центра

Международная кооперация и экспорт

banner gig obuch

banner obrash

banner ekc

Baner zdor pit

banner issl covid

banner issl klesh

banner 100 rpn

banner zpp

banner fin

banner med knizhka

banner kons center

banner dezinfektsiya

banner vak

 

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения 

"Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Уткинская,36
Телефон/Факс: +7 (423) 240-21-85