Начало лета радует нас приходом сезона клубники. Эту первую ягоду с Приморской «грядки», мы ждем с особым нетерпением.
Клубника – одна из вкусных и полезных ягод. В пяти ягодах содержится суточная доза витамина С для организма человека. Содержит больше фруктозы, чем сахарозы, в связи с чем, ее рекомендуют больным сахарным диабетом, правда в ограниченном количестве.
Как же выбрать вкусную и полезную для здоровья клубнику?
Спелые и качественные плоды должны быть:
- Ягоды сухие, без признаков порчи.
- Цвет насыщенный, однородный.
- Листики «чашечки», обрамляющие ягоду – зеленые, без признаков увядания.
- Поверхность ягод упругая, гладкая, блестящая, без вмятин и повреждений.
- Запах насыщенный, клубничный.
- У сладкой ягоды между зелеными листиками и ягодкой есть расстояние (у кислой - листики прижаты к ягодке).
Не стоит употреблять клубнику если:
- Ягоды влажные, на поверхности - пятна.
- Отсутствует аромат.
- Ягоды мягкие – возможно процесс гниения уже начался.
- Листики чашечки сухие, пожелтевшие, или отсутствуют (такие ягоды были собраны давно, либо неправильно).
- Окраска с зеленоватыми пятнами, кончик ягод белый (признаки неполной спелости).
Неприятные сюрпризы.
Клубника зреет практически на поверхности грядок, и ее плоды всегда загрязнены землей. Употребление немытых или плохо промытых ягод может привести к заражению кишечными инфекциями, вызывая неприятные симптомы.
Какие это симптомы?
Повышение температуры, слабость, тошнота, боли в животе, рвота, частый жидкий стул.
Как мыть клубнику.
- Мойте ягоды непосредственно перед употреблением и столько, сколько съедите за 1 раз. Остальную, немытую ягоду, храните в холодильнике. Мытая ягода быстро портится.
- Перед мытьем ягод, не удаляйте зеленые листики и стебель.
- Мойте ягоду в дуршлаге под струей чистой проточной воды.
- Не надо ягоду замачивать, тогда она теряет вкус, аромат и быстро портится.
- Подождите минутку и дайте воде стечь.
- Аккуратно выложите ягоды на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.
Как сохранить клубнику на зиму?
Лучший способ сохранить питательные и вкусовые качества - заморозить ягоды небольшими порциями, т.к. повторной заморозке клубника не подлежит. При варке варенья, джема вкус ягод изменяется, большая часть витаминов теряется.
Приятного аппетита!