ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» в период с 21.06.2019. по 05.07.2019 проводилось тематическое консультирование граждан по вопросам качества и безопасности хлебобулочных изделий, кондитерской продукции и срокам годности.
Информация о проведении тематической «горячей линии» была предварительно размещена на официальном сайте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае», официальных сайтах Администраций Лесозаводского городского округа, Дальнереченского и Пожарского муниципальных районов, в газетах «Время перемен» (г.Партизанск), «Вечерний Дальнегорск» (г.Дальнегорск), «Бизнес АРС» (г.Арсеньев), «Вестник Приграничья» (Пограничный район), «Компас инфо» (пгт.Кировский), АУ «Телерадиоцентр «Телемикс» (г.Уссурийск), сетевое издание «Информационное агенство Ussurmedia (УссурМедиа)» (г. Уссурийск), по радио п.Кавалерово.
Специалистами Консультационного центра и консультационных пунктов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» проведены 64 консультации по вопросам качества и безопасности хлебобулочных изделий, кондитерской продукции и срокам годности, в том числе по телефону - 57, на личном приеме - 7.
В структуре поступивших обращений наибольший удельный вес составили обращения относительно требований к качеству и безопасности хлебобулочных изделий, кондитерской продукции и срокам годности в соответствии с нормативными правовыми актами РФ (48,4%), информирования потребителей об адресах и других контактах, куда необходимо обращаться в случае приобретения некачественного и потенциально опасного продукта, нарушений правил продажи (23,4%), необходимости маркировки хлебобулочных и кондитерских изделий (20,3%).
В рамках информирования граждан на официальном сайте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» размещена информация для потребителей «Требования к продаже хлеба и хлебобулочных изделий», в газетах «Золотая долина», «Вечерний Дальнегорск» размещены статьи по темам «Гигиенические рекомендации при покупке хлебобулочных и кондитерских изделий», «Хлеб-всему голова». Проведено 13 лекций по вопросам качества и безопасности хлебобулочных изделий, кондитерской продукции в организованных коллективах с охватом 433 чел., распространено 409 памяток по темам «Показатели качества хлеба», «Условия и сроки хранения хлеба и хлебобулочных изделий», «Требования к качеству и безопасности хлебобулочных изделий и кондитерской продукции».
Также вопросы качества и безопасности хлебобулочных и кондитерских изделий отражены при проведении гигиенического обучения работников различных сфер деятельности с охватом 547 человек.