Мы - жители северной страны, устав от холода и теплой одежды, с нетерпением ждем наступления сезона тепла, жаркого солнца, летних забав и развлечений.
Рыбаки, грибники, дачники и путешественники строят свои планы на этот такой короткий, но долгожданный период года. Хочется, чтобы все осуществилось, и все ожидания не пропали даром. А чтобы не омрачить наш отдых и не нанести вред здоровью необходимо знать, как и где нас подстерегают опасности в этих прекрасных месяцах.
Одной из таких незваных «друзей», способной испортить нам отпуск, каникулы и просто выходной день следует назвать преимущественно «летнее-осеннюю» болезнь, появляющуюся в Приморском крае с июля по октябрь месяцы – энтеровирусная инфекция. Что же это за болезнь, и в чем ее опасность?
Энтеровирусная инфекция - это острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусами Коксаки, ECHO и другими энтеровирусами. Они могут длительно, до 2-х месяцев, сохраняться во внешней среде - их обнаруживали в сточных водах, в почве, в воде открытых водоемов, в воде плавательных бассейнов и даже в водопроводной воде. Установлено длительное выживание вирусов Коксаки в различных продуктах питания: в молоке, на хлебе, на овощах.
Из-за отсутствия естественного иммунитета к энтеровирусам, этой инфекцией чаще болеют дети, чем взрослые. Поэтому даже незначительные дозы возбудителя вызывают у детей клинически выраженные формы болезни.
Источником инфекции является больной человек или вирусовыделитель. Вирус выделяется из носоглотки, с фекалиями, а так же из высыпаний на коже и слизистых оболочках. Возбудитель очень заразен, поэтому заболевание может быстро распространяться в детских садах, школах, санаториях, летних лагерях и внутри семьи.
Основные пути передачи энтеровирусной инфекции:
– водный - при употреблении некачественной или грязной воды, при купании в открытых водоемах (как с пресной, так и морской водой), куда попадают грязные сточные воды;
- пищевой - при заражении вирусами пищевых продуктов;
- контактно-бытовой - при контакте с больным человеком (вирусовыделителем);
- воздушно-капельный или воздушно-пылевой – при вдыхании зараженного воздуха.
Также возможен вертикальный путь передачи инфекции - от беременной женщины плоду, поэтому заболевание энтеровирусной инфекцией будущих мам очень опасно и может грозить непредвиденными последствиями.
Болезнь начинается остро на фоне полного здоровья через 2-7 дней после заражения. Вирусы проникают в организм через слизистую оболочку верхних отделов дыхательного и пищеварительного тракта. Больные жалуются на головную боль, незначительный подъем температуры тела, тошноту, боли в животе, иногда - рвоту и жидкий стул, боли в мышцах различной интенсивности. Как правило, заболевание протекает достаточно легко и заканчивается через 7-10 дней. Тяжелые формы заболевания - с поражением оболочек головного мозга - начинаются остро: температура тела повышается до 38-40˚С, держится от 3 до 5 дней и сопровождается выраженной головной болью, тошнотой, рвотой. Больные наиболее опасны на ранних сроках заболевания.
Некоторые типы энтеровирусов могут вызывать поражения кожных покровов и слизистых оболочек. Эта форма болезни называется энтеровирусной или бостонской экзантемой и начинается с температуры, насморка, кашля, головной и мышечной боли. Через 2-3 дня в полости рта, на коже лица, туловища, рук и ног, на ладонях и подошвах появляется сыпь. Она может быть пятнистой, в виде пузырьков с жидкостью или похожей на синяки. Сыпь держится 1-2 дня (иногда до 8 дней), затем бесследно исчезает. В период появления пузырьков больной наиболее опасен для окружающих, так как в пузырьковой жидкости содержится огромное количество вирусов.
В настоящее время вакцина против энтеровирусной инфекции отсутствует.
Мы надеемся, что соблюдение некоторых простых правил поможет уберечь вас и ваших близких от этого заболевания!