Информационные материалы

Всё о маркировке упакованной пищевой рыбной продукции.

       

В Российской Федерации действуют следующие основные законодательные документы по маркировке пищевой рыбной продукции, требующие безусловного соблюдения:
- Технический регламент Таможенного союзаТР ТС 22/211«Пищевая продукция в части ее маркировки»;
- Технический регламент Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 040/2016«О безопасности рыбы и рыбной продукции».
Реквизиты маркировки рыбной продукции (надписи, символы, знаки, обозначения, изображения) подразделяются на основные, дополнительные и специальные.

 

Согласно статье 73 технического регламента Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 040/2016«О безопасности рыбы и рыбной продукции», пункта 13 части 4.4 статьи 4 технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки"маркировка упакованной пищевой рыбной продукции должна содержать следующие основные сведения:

а) наименование пищевой рыбной продукции, которое включает в себя:наименование вида пищевой рыбной продукции (например, "рыбный кулинарный полуфабрикат", "рыбные консервы");зоологическое наименование вида водного биологического ресурса или объекта аквакультуры (например, "палтус черный гренландский");вид разделки пищевой рыбной продукции (например, "филе трески", "спинка минтая", "тушка сельди");вид обработки (например, "пастеризованная", "маринованная", "восстановленная").
Для имитированной пищевой рыбной продукции информация об имитации указывается в наименовании или через тире от наименования шрифтом, не отличающимся от шрифта, использованного для наименования продукта, включая размер этого шрифта.
б) для непереработанной пищевой рыбной продукции – информация о принадлежности к району добычи, извлечения (вылова) или к объектам аквакультуры;
в) информация о составе пищевой рыбной продукции;
г) наименование и место нахождения изготовителя или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-изготовителя, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица (при наличии), наименование и место нахождения импортера;
д) дата производства пищевой рыбной продукции (для продукции, упакованной не в месте изготовления, дополнительно указывают дату упаковывания).
Маркировка пищевой рыбной продукции, упакованной не в месте изготовления этой продукции (за исключением случаев упаковывания пищевой рыбной продукции в потребительскую упаковку организациями розничной торговли), должна содержать информацию об изготовителе и юридическом лице или индивидуальном предпринимателе, осуществляющих упаковывание пищевой рыбной продукции не в месте ее изготовления для ее последующей реализации или по заказу другого юридического лица или индивидуального предпринимателя;
е) срок годности пищевой рыбной продукции (кроме живой рыбы и живых водных беспозвоночных);
ж) условия хранения пищевой рыбной продукции;
з) масса нетто (для мороженой глазированной пищевой рыбной продукции – масса нетто мороженой пищевой рыбной продукции без глазури);
и) информация об использовании ионизирующего излучения при использовании;
к) состав модифицированной газовой среды в потребительской упаковке пищевой рыбной продукции при использовании;
л) наличие вакуума (кроме рыбных консервов);
м) рекомендации по использованию (в том числе по приготовлению) пищевой рыбной продукции в случае, если ее использование без таких рекомендаций затруднено либо может причинить вред здоровью потребителей, привести к снижению или утрате вкусовых свойств этой пищевой рыбной продукции;
н) использование рыбы с нерестовыми изменениями при производстве пищевой рыбной продукции (при производстве рыбных консервов);
о) информация о замораживании (охлаждении) пищевой рыбной продукции;
п) массовая доля глазури в процентах (для мороженой глазированной пищевой рыбной продукции);
р) показатели пищевой ценности (для переработанной пищевой рыбной продукции);
с) сведения о наличии в пищевой рыбной продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов;
т) единый знак обращения продукции на рынке Союза.

 

Необходимо знать: Согласно статье 74 технического регламента Евразийского Экономического союза ТР ЕАЭС 040/2016«О безопасности рыбы и рыбной продукции» наименование, дата изготовления, срок годности, условия хранения пищевой рыбной продукции, сведения о наличии в составе пищевой рыбной продукции аллергенов должны наноситься на потребительскую упаковку и (или) на этикетку, удаление которой с потребительской упаковки затруднено.

Остальные сведения должны наноситься на потребительскую упаковку, и (или) на этикетку, и (или) на листок-вкладыш, помещаемый в каждую упаковочную единицу либо прилагаемый к каждой упаковочной единице.

 

Важно: Маркировка пищевой рыбной продукции для детского питания, наносимая на упаковку, должна содержать информацию о том, что продукт относится к пищевой продукции для детей раннего возраста или к пищевой продукции для детей дошкольного и школьного возраста (статья 75 ТР ЕАЭС 040/2016).

 

Также согласно статье 76 технического регламента Евразийского Экономического союза ТР ЕАЭС 040/2016«О безопасности рыбы и рыбной продукциимаркировка должна содержать следующую дополнительную информациюдля следующих групп пищевой рыбной продукции:

а) живая рыба: рыба семейства осетровых – слова "при засыпании рыбу незамедлительно потрошить с удалением сфинктера";
б) мороженая пищевая рыбная продукция:сорт (при наличии) или категория (для мороженого рыбного филе);масса нетто пищевой рыбной продукции без глазури (для мороженой глазированной пищевой рыбной продукции);
в) пищевая рыбная продукция, произведенная из мороженой пищевой рыбной продукции, – слова "произведено из мороженого сырья";
г) пищевая рыбная продукция горячего и холодного копчения, а также подкопченная пищевая рыбная продукция, в процессе производства которой используются коптильные препараты, – информация об использовании коптильных препаратов;
д) рыбные кулинарные изделия – слова "продукция, готовая к употреблению";
е) имитированная пищевая рыбная продукция – информация об имитации;
ж) рыбные кулинарные полуфабрикаты – слова "кулинарный полуфабрикат";
з) рыбные консервы – методом выдавливания или несмываемой краской на наружную поверхность банок наносятся знаки условных обозначений:
- дата производства продукции: число – две цифры (до цифры "9" включительно впереди ставится цифра "0"), месяц – две цифры (до цифры "9" включительно впереди ставится цифра "0"), год – две последние цифры;
- ассортиментный знак (от одного до трех знаков – цифры или буквы, кроме буквы "Р") и номер предприятия-изготовителя (от одного до трех знаков – цифры и буквы) (при наличии);
- номер смены (одна цифра) и индекс рыбной промышленности (буква "Р").
При нанесении даты производства продукции, ассортиментного знака, номера предприятия-изготовителя, номера смены и индекса рыбной промышленности между ними оставляют пропуск в один знак или два знака.
и) икра:
- вид рыбы, от которой получена икра;
- зернистая икра, произведенная из мороженой икры рыб семейства лососевых, – слова "произведена из мороженого сырья";
- икра, полученная от гибридов рыб семейства осетровых, – наименование гибрида или сочетание видов водных биологических ресурсов (например, слова "икра зернистая русско-ленского осетра").

 

Специальные реквизиты содержат данные по маркировке, присущие для отдельных видов пищевой рыбной продукции. Как правило, они указаны в стандартах ГОСТ, ГОСТ Р, касающихся требований к рыбопродукции, консервам и пресервам.

 

В случае если у Вас возникли вопросы в связи с прочитанным, обращайтесь в Консультационный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» за необходимыми разъяснениями законодательства, а также составлением претензий, исковых заявлений, обращений в надзорные органы.

 

ТЕЛЕФОНЫ ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ: 276-38-93, 276-21-54

Вопросы и ответы

Контакты

Общество гигиенистов и санитарных врачей

Сведения об образовательной организации

Информационные ресурсы

Информационные материалы

ДВМРЦРБ (Межрегиональный центр радиационной безопасности)

Орган инспекции

Противодействие коррупции

О центре

Документы

Отделы

Филиалы Центра

Международная кооперация и экспорт

banner gig obuch

banner obrash

banner ekc

Baner zdor pit

banner issl covid

banner issl klesh

banner 100 rpn

banner zpp

banner fin

banner med knizhka

banner kons center

banner dezinfektsiya

banner vak

 

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения 

"Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Уткинская,36
Телефон/Факс: +7 (423) 240-21-85