В соответствии с планом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» в период с 11.09.2019г. по 25.09.2019г. провел тематическую «горячую линии» по вопросам качества и безопасности мясной и рыбной продукции и срокам годности.
Информация о проведении тематической «горячей линии» была предварительно размещена на официальном сайте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае», официальных сайтах Администраций Находкинского, Лесозаводского городских округов, Партизанского, Кировского, Дальнереченского муниципальных районов,в газетах«Время перемен» (г.Партизанск), «Вечерний Дальнегорск» (г.Дальнегорск), «Вестник Приграничья» (Пограничный район), «Компас инфо» (пгт.Кировский), «Народная весть» (Дальнереченский район), «Коммунар» (Уссурийск), «Заря» (Октябрьский район), «Вперед» (Михайловский район), АУ «Телерадиоцентр «Телемикс» (г.Уссурийск), сетевое издание «Информационное агентство Ussurmedia (УссурМедиа)» (г. Уссурийск).
Специалистами Консультационного центра и консультационных пунктов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» проведено 45 консультаций по вопросам качества и безопасности мясной и рыбной продукции и срокам годности.
Наибольшее число консультаций оказано относительно
- требований к качеству и безопасности мясной и рыбной продукции и срокам годности в соответствии с нормативными правовыми актами (44,4%),
- правильного выбора мясной и рыбной продукции (26,7%),
- маркировки мясной и рыбной продукции (11,1%),
- информирования потребителей об адресах и других контактах, куда необходимо обращаться в случае приобретения некачественного и потенциально опасного продукта, нарушений правил продажи (11,1%).
Наименьшее - относительно здорового питания населения (2,2%).
В рамках консультирования и информирования граждан на официальном сайте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» размещены рекомендации для потребителей «Всё о маркировке упакованной пищевой рыбной продукции», «Всё о маркировке упакованной мясной продукции», «Действия потребителя при покупке некачественных продовольственных товаров», в газете «Золотая долина» (Партизанский район) размещена статья« «Как правильно выбирать рыбу», в сети Интернет размещена статья «О требованиях к качеству мясной и рыбной продукции».
В производственных коллективах проведено 5 лекций по вопросам качества и безопасности мясной и рыбной продукции с охватом 239 чел. Распространено 582 памятки по темам «Если вы купили некачественные продукты», «Требования к качеству мяса и мясных изделий», «Сроки и условия хранения рыбной продукции».