Наступает Новый год – пора подарков, и в первую очередь для детей! По сложившейся многолетней традиции в новогодние праздники больше всего детям дарят сладкие подарки. Дети получают сладкие подарки на детских утренниках в детских садах, школах, учреждениях дополнительного образования, от родителей, бабушек, дедушек, друзей и родственников.
Чтобы помочь в выборе качественных и безопасных сладких подарков рекомендуем следующее.
Где лучше покупать?
Конечно, сладкие подарки лучше приобретать или в фирменных магазинах производителей кондитерских изделий, или в крупных сетевых магазинах, которые просто не возьмут на реализацию товар, не обеспеченный необходимыми сопроводительными документами. От чего точно лучше воздержаться — это покупка детских подарков на стихийных рынках и с уличных лотков.
Какой упаковке отдать предпочтение?
Упаковка может быть любой, и сегодня производители проявляют все больше фантазии, чтобы сделать именно свой товар более привлекательным и интересным. Главное, чтобы упаковка сохраняла целостность содержимого и не оказывала влияния на качество и безопасность того, что в ней находится. Лучше, если она промаркирована специальным символом, который говорит о том, что упаковка может контактировать с пищевой продукцией.
Важное требование к упаковке — ее целостность. Причем речь идет не только об общем пакете или коробке, куда сложены сладости, но и о самих кондитерских изделиях. Каждое из них, во-первых, обязано иметь индивидуальную упаковку, а во-вторых, эта упаковка должна оставаться целой до момента, когда ее вскроет конечный потребитель. Проще говоря, в подарке не должно быть конфет, вафель, печенья, зефира без обертки. Точно так же недопустимо присутствие очевидного «скоропорта» — прежде всего фруктов.
Возьмите упаковку и хорошо осмотрите ее. Нужно убедиться, что конфеты и прочие кондитерские изделия не растаяли, не раскрошились, не были помяты. Внешний вид изделий должен соответствовать назначению этого товара — все-таки речь идет о подарке ребенку. К тому же мятая упаковка или деформированные кондитерские изделия указывают, что, скорее всего, условия хранения не соблюдались. Кроме того, вас должен насторожить резкий запах, исходящий, например, от пластиковой упаковки. Если уж снаружи от нее распространяется такой запах, можно представить, чем «надышались» сладости, запертые внутри.
Если вам важна забота об окружающей среде, отдавайте предпочтение продукции, маркированной «лентой Мёбиуса». Она говорит о том, что имеется возможность утилизации упаковки. Упаковка из перерабатываемого пластика маркируется либо буквенной, либо цифровой, либо буквенно-цифровой кодировкой.
Какая информация особенно важна на маркировке?
Начнем с того, что маркировка должна быть. Не берите товар, если вы ее не нашли — это явный признак какой-то кустарщины. В первую очередь поищите знак обращения продукции на рынке Таможенного союза.
Он свидетельствует о том, что продукция прошла все процедуры оценки, установленные в технических регламентах Таможенного союза. Это обязательный знак, без него продукция не может продаваться.
Во-вторых, маркировка обязана содержать информацию о предприятии-фасовщике: его наименование, юридический адреси фактический адрес осуществления деятельности, телефон (электронная почта) фасовщика (для принятия претензий от потребителей). Кроме того, на упаковке должны быть указаны:масса подарка, состав подарка (наименование входящих в него кондитерских изделий с указанием количества (штук) конфет, шоколадок, пачек, города, в котором изготовлено кондитерское изделие), дата фасовки, срок хранения, условия хранения; пищевая ценность, нормативный документ, в соответствии с которым изготовлен продукт,
Если игрушка находится внутри подарка с кондитерскими изделиями, она должна иметь упаковку, предназначенную для контакта с пищевыми продуктами. Кондитерские изделия, входящие в состав подарка, при их хранении не должны быть скоропортящимися или требовать особых температурных условий хранения (например, кондитерские изделия с кремом).
При самостоятельном формировании сладкого подарка при выборе кондитерских изделий следует обращать внимание на содержание пищевых добавок, консервантов, гомогенизированных жиров и масел в составе продукта. Данные ингредиенты не принесут здоровья ребенку. В кондитерских изделиях, предназначенных для детей, должны быть натуральные пищевые ароматизаторы, не маргарин или пальмовое масло, а сливочное масло. Также нужно помнить, что ядра абрикосовой косточки, арахис являются сильными аллергенами, использование которых в питании детей не рекомендуется. Нежелательным компонентом в детских подарках является карамель, в т.ч. леденцовая, а также карамель, к которой относится и любимый детьми чупа-чупс, – это плавленый сахар с ароматизаторами. Пищевой ценности — ноль, зато идет дополнительная нагрузка на ферментные системы организма, разрушается зубная эмаль.
Какова вероятность встретить в наборе конфеты с алкоголем?
Следуя части 5 статьи 8 технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» «пищевая продукция для детского питания не должна содержать этилового спирта более 0,2 процента». Поэтому при приобретении подарка необходимо с удвоенным вниманием изучить содержимое подарка.
Что делать, если с подарком что-то не так?
В случае если у Вас возникли сомнения относительно качества и безопасности сладких подарков обращайтесь в Консультационный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» за необходимыми разъяснениями законодательства, а также составлением претензий, исковых заявлений, обращений в надзорные органы.
ТЕЛЕФОНЫ ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ:276-38-93, 276-21-54