Рыбные консервы – продукт, прошедший предварительную обработку, подготовленный к продолжительному хранению (герметично упакованный в тару и стерилизованный). Такая технология производства позволяет консервам храниться в течение долгого времени без холодильника. Перед употреблением в пищу их не требуется дополнительно готовить.
Чаще всего рыбные консервы упаковываются в металлическую тару, что делает невозможным оценить визуально содержимое банки. Поэтому, при их выборе важно осмотреть банку, изучить этикетку и разобраться в маркировке, выбитой или напечатанной на крышке.
На что обратить внимание при выборе рыбных консервов?
1. Хорошая, ровная и чистая банка — это залог того, что магазин донёс до вас рыбу в том виде, в каком её отправил производитель. Подтеки на банке происходят из-за нарушения герметичности шва.
2. Избегайте вздутых консервных банок. Бомбаж – вздутие банки с обеих сторон (может появиться из-за недоброкачественного сырья, нарушения режимов стерилизации, герметичности банки; при замораживании и последующем размораживании консервов).
3. Не стоит брать мятую банку, потому что в этом случае нередко повреждается внутренний слой, который в основном и защищает консервы от порчи.
4. Обязательно потрясите банку перед покупкой: чем больше в ней заливки, тем меньше рыбы.
5. Информация на бумажной этикетке должна совпадать с маркировкой на крышке или дне банки. Наименование пищевой продукции должно достоверно ее характеризовать и позволять отличить от другой пищевой продукции. Необходимо знать, что вступивший в силу с 01.09.2017 технический регламент на рыбную продукцию ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (переходный период, установленный для подготовки предприятий к внедрению данного документа закончился 01.09.2019 года) требует от производителей указывать в маркировке следующую информацию: наименование вида пищевой продукции, зоологическое наименование вида водного биологического ресурса, вид разделки, информацию о виде обработки, о факте использования замороженного сырья при изготовлении продукции.
6. Консервы из свежей рыбы могут быть приготовлены только на предприятиях, находящихся рядом с морем. Если производитель из средней полосы России, то консервы производятся из замороженных продуктов. Вступивший в силу с 01.09.2017 технический регламент на рыбную продукцию требует от производителей указывать в маркировке
7. Маркировка на банках выдавлена изнутри или напечатана краской, которую невозможно стереть. Если маркировка утоплена внутрь — это скорее всего подделка. Маркировка — это своеобразная защита для покупателя, не позволяющая менять срок производства и годности.
8. Очень важно посмотреть дату производства, срок и условия хранения продукта. При этом сразу можно определить, соблюдаются ли данные условия в торговом зале.
9. Обратите внимание на состав — идеальны консервы, в которых только рыба, соль и специи.
Выбирайте любимые консервы более тщательно, чтобы удостовериться, что перед вами качественный продукт!
Помните! Нельзя хранить содержимое консервов в той же банке после вскрытия. Его необходимо переложить в тарелку или стеклянную тару и накрыть крышкой. Употребить продукт, находящийся в банке, нужно в течение суток, так как при попадании кислорода в банку начинается окисление и появляется риск серьезного отравления.