Информационные материалы

Памятка: Как правильно заказать новогодний банкет.

В преддверии праздника многие граждане предпочитают воспользоваться услугами предприятий общественного питания и заказать новогодний банкет для встречи Нового года в ресторане или кафе. При заказе новогоднего банкета потребителю необходимо знать о своих правах при   оказании  услуг общественного питания.

 Отношения в области защиты прав потребителей при оказании услуг общественного питания регулируются Гражданским кодексом РФ, Законом РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», Правилами оказания услуг общественного питания, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 г. № 1036 (ред. от 04.10.2012) "Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания".

            Если Вы решили заказать новогодний банкет необходимо обратить внимание на вывеску организации общественного питания, которая должна содержать следующую информацию: фирменное наименование организации и место ее нахождения (адрес); тип, класс и режим работы; индивидуальный предприниматель (исполнитель) должен также представить информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.

            Исполнитель обязан в наглядной и доступной форме довести до потребителя на русском языке необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора, а именно: перечень и правила оказания услуг общественного питания; цены в рублях и условия оплаты услуг; наименование предлагаемой продукции общественного питания с указанием входящих в них ингредиентов и способа приготовления блюд; сведения о весе либо объеме порции готовых блюд, емкости потребительской упаковки предлагаемой алкогольной продукции и объеме её порции; сведения о составе и пищевой ценности продукции общественного питания; обозначение нормативных документов, обязательным требованиям которых должна соответствовать продукция общественного питания и оказываемая услуга. Кроме того, потребитель может получить информацию об основных свойствах, качестве и условиях приготовления предлагаемых блюд за исключением сведений, являющихся коммерческой тайной.

            Источниками информации о реализуемой продукции общественного питания являются меню, алкогольной продукции – винная карта, об услугах общественного питания – прейскурант и иные принятые формы документов при оказании таких услуг с которыми потребитель может ознакомиться как в зале, так и вне зала обслуживания.

     Порядок оказания услуг общественного питания предусматривает возможность любому потребителю заказать, а исполнителю оказать эту услугу на условиях, согласованных сторонами. Исполнитель имеет право самостоятельно устанавливать правила поведения для потребителей в местах оказания услуг (запрет курения, запрет на нахождение в верхней одежде и другие правила, не противоречащие законодательству Российской Федерации), при этом не может отказать потребителю в оказании услуги (посещении предприятия общественного питания) без объяснения причины.

            Правила оказания услуг общественного питания позволяют во всех организациях общественного питания потребителям осуществить предварительный заказ стола, который оформляется письменно, либо посредством телефонной, электронной или иной связи. Если за «бронирование» взимают деньги – это не противоречит законодательству, но впоследствии эта сумма должна быть зачтена в счет заказа.

            Услуги по проведению новогоднего банкета предприятием общественного питания должны быть оказаны потребителю в сроки, согласованные с ним (п.18 «Правила оказания услуг общественного питания»). Потребитель имеет право не оплачивать чаевые (ст.10 Закона РФ «О защите прав потребителей»). Потребитель может отказаться от заказанной им услуги, что закреплено ст.32 Закона «О защите прав потребителей» и п.27 «Правила оказания услуг общественного питания», однако будет обязан оплатить предприятию общественного питания фактически понесенные расходы, связанные с исполнением обязательств по договору, которые должны быть исполнителем подтверждены документально. Поэтому при заключении договора об оказании услуг по организации и проведению банкета, предприятие общественного питания не вправе включать в его текст условие о том, что при отказе потребителя от данных услуг, внесенная сумма предоплаты не подлежит возврату.

            Потребитель имеет право проверить массу (объем) приобретенного блюда (п.21 «Правила оказания услуг общественного питания»), в связи с чем, исполнитель обязан в доступном месте предоставить соответствующее измерительное (весы) оборудование.

            Если нарушен срок исполнения предварительного заказа на оказание услуги, то потребитель по своему выбору имеет право:

-назначить исполнителю новый срок;

-потребовать уменьшения цены за оказываемую услугу;

-отказаться от исполнения договора об оказании услуги.

            Если потребителем обнаружены недостатки оказанной услуги общественного питания (ст. 7 Закона РФ «О защите прав потребителей», п.26 «Правила оказания услуг общественного питания»), то потребитель вправе по своему выбору потребовать от исполнителя: безвозмездно устранить недостатки, уменьшить цену, безвозмездно повторно изготовить блюдо надлежащего качества, либо   устранить недостатки оказанной услуги, включая продукцию общественного питания (например, разогреть, охладить, дожарить, доварить до готовности, досолить и т.д.). По требованию потребителя исполнитель обязан предоставить книгу отзывов и предложений для фиксации мнения о качестве оказанной услуги, оценки уровня обслуживания, соблюдения порядка оказания услуг, а также предложений по улучшению деятельности предприятия общественного питания.

            Если в установленный договором срок недостатки оказанной услуги не устранены исполнителем или потребителем обнаружены существенные недостатки оказанной услуги общественного питания, иные существенные отступления от условий договора, то потребитель имеет право отказаться от исполнения договора об оказании услуг и потребовать полного возмещения убытков.

            Необходимо помнить, что потребителю следует получить у исполнителя документ, подтверждающий оплату оказанных услуг.Претензии к исполнителю услуг общественного питания лучше всего оформлять письменно, в двух экземплярах, вручая один из них исполнителю под роспись, при отказе от подписи направлять по почте заказным письмом с уведомлением и описью вложения.

            Получить консультацию в области защиты прав потребителей, помощь в составлении претензии к исполнителям услуг общественного питания, в том числе и проведения новогодних банкетов можно при обращении в Консультационный центр и консультационные пункты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае».

Эти советы помогут Вам не испортить Новогодний банкет и отстоять свои законные права!

 

Консультационные пункты Центра

 

Вопросы и ответы

Контакты

Общество гигиенистов и санитарных врачей

Сведения об образовательной организации

Информационные ресурсы

Информационные материалы

ДВМРЦРБ (Межрегиональный центр радиационной безопасности)

Орган инспекции

Противодействие коррупции

О центре

Документы

Отделы

Филиалы Центра

Международная кооперация и экспорт

banner gig obuch

banner obrash

banner ekc

Baner zdor pit

banner issl covid

banner issl klesh

banner 100 rpn

banner zpp

banner fin

banner med knizhka

banner kons center

banner dezinfektsiya

banner vak

 

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения 

"Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Уткинская,36
Телефон/Факс: +7 (423) 240-21-85