Новогодние праздники – прекрасный повод отдохнуть от рабочих будней и отметить приход Нового года в семейном кругу или в шумной компании друзей. И, конечно же, традиционно эти мероприятия не обходятся без обильного праздничного застолья.
Однако эти светлые моменты могут быть омрачены, если мы забудем о риске заболевания острыми кишечными инфекциями (ОКИ) и возможности возникновения пищевых отравлений. В связи с этим возникает объективная необходимость более тщательно подходить к мерам, направленным на предупреждение заболевания ОКИ.
Острые кишечные инфекции - это многочисленная группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами (сальмонеллы, иерсинии, шигеллы, кампилобактерии, ротавирусы, норовирусы и другие) с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Большой удельный вес ОКИ составляют пищевые токсикоинфекции – когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов.
Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, через грязные руки и предметы окружающей среды (посуду, столовые приборы, игрушки, ручки дверей и пр.).
Причинами ОКИ и пищевых отравлений также являются нарушение технологии приготовления блюд, неправильное хранение и транспортировка пищевых продуктов, несоблюдение правил личной гигиены в процессе приготовления блюд.
Зараженные патогенными микроорганизмами продукты питания зачастую не изменяют ни внешний вид, ни цвет, ни запах, ни вкус.
Наибольшую опасность представляют блюда, которые готовятся без термической обработки. В первую очередь это салаты. В этом случае возбудитель попадает в блюдо с недостаточно хорошо промытыми продуктами, кухонным инвентарем, используемым в приготовлении (разделочные доски, ножи и т.д.), а также с плохо вымытыми руками.
Определенную опасность представляют блюда по типу заливных, а также блюда из рубленого мяса прошедшие термическую обработку, но употребляемые в пищу в холодном виде. Имеющиеся в них в незначительных количествах микроорганизмы размножаются из-за нарушения правил хранения (температурный режим, сроки хранения).
Чтобы не испортить себе и окружающим праздничные дни, защититься от заразных кишечных болезней, необходимо помнить следующие правила:
- храните все пищевые продукты, закрытыми в чистой посуде, скоропортящиеся - в пределах допустимых сроков в холодильнике;
- готовые к употреблению продукты держите отдельно от сырых продуктов;
- салаты, винегреты и другие скоропортящиеся продукты готовьте перед подачей на стол, а лучше употреблять их сразу после приготовления, в крайнем случае, они могут храниться в холодильнике не более 12 часов;
- заправляйте салаты, винегреты маслом и особенно сметаной и майонезом непосредственно перед употреблением;
- не следует смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить);
- особое внимание уделяйте срокам хранения кондитерским кремовым изделиям, заливным, холодцам и т.д.);
- овощи, фрукты и зелень перед употреблением тщательно промывайте под проточной водой и ошпаривайте их кипятком;
- покупайте продукты в местах разрешенной торговли, при приобретении скоропортящихся продуктов питания (молочные, колбасы, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом), обращайте внимание на сроки годности и условия их хранения.
Новогодние праздники – всегда многодневные и не обходятся без отдыха на природе и традиционных уже шашлыков, колбасок, куриных крылышек и прочих блюд из мяса приготовленных на открытом огне.
Помните, что:
- при жарке мяса на огне рекомендуется использовать нежирное мясо. Нежирная говядина является хорошим источником железа и других пищевых компонентов, и не содержит большого количества жира;
- используйте для жарки готовый древесный уголь, металлические шампуры, а для еды - одноразовую посуду и столовые приборы. Осуществляйте жарку шашлыка непосредственно перед употреблением. И помните, что жарка на мангале не гарантирует полного «обеззараживания» — бактерии умирают лишь при 70-75 градусах;
- для уверенности в безопасности шашлыка обильно сдобрите мясо специями. Обеззараживающими свойствами обладают красный и чёрный перец, шафран, тимьян, куркума, горчица;
- постоянно соблюдайте правила личной гигиены, всегда мойте руки перед приготовлением и перед приемом пищи, желательно с мылом. Для мытья рук можно использовать влажные салфетки. Овощи, фрукты, а также посуду нужно мыть только бутилированной или кипяченой водой.
Если вы чувствуете себя нездоровым, имеете повышенную температуру, расстройство стула, тошноту, боли в животе – ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей.
При первых признаках кишечного расстройства, особенно у ребенка, не занимайтесь самолечением Самолечение недопустимо и небезопасно. Важно немедленно обратиться к врачу, так как запоздалое и неправильное лечение может привести к серьезным осложнениям.
Веселых вам праздников!