Информационные материалы

Широкая масленица!

Отшумели метели. Вот и зиме конец! Как не порадоваться вместе с природой скорой встрече с весной, с ее подснежниками, просыпающимися почками и первыми перелетными птицами. Но дабы не обидеть уходящую зимушку, проводить ее нужно, как следует. Вот тут и поможет нам старый русский праздник - МАСЛЕНИЦА.

21 02 1Как не отдохнуть всей семьей в хороводе вокруг сжигаемого чучела – символа уходящей зимы и отметить приход Весны в семейном кругу или в шумной компании друзей. И, конечно же, этот праздник с его веселыми обрядами, народными гуляниями, катаниями на санках не обходится без обязательных блинных угощений на всю масленичную неделю: то теща в гости к зятю плывет, то зять к теще с блинами торопится. А блины-то с маслом, с красной рыбкой, икрой, творогом, грибами... да мало ли, что завернет в блин изворотливая фантазия хозяйки. 

Однако эти светлые моменты могут быть омрачены, если мы забудем о риске заболевания острыми кишечными инфекциями (ОКИ) и возможности возникновения пищевых отравлений. В связи с этим возникает объективная необходимость более тщательно подходить к мерам, направленным на предупреждение заболевания ОКИ.
Острые кишечные инфекции - это многочисленная группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами (сальмонеллы, иерсинии, шигеллы, кампилобактерии, ротавирусы, норовирусы и другие) с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Большой удельный вес ОКИ составляют пищевые токсикоинфекции – когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов.
Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, через грязные руки и предметы окружающей среды (посуду, столовые приборы, игрушки, ручки дверей и пр.).
21 02 2Причинами ОКИ и пищевых отравлений также являются нарушение технологии приготовления блюд, неправильное хранение и транспортировка пищевых продуктов, несоблюдение правил личной гигиены в процессе приготовления блюд.
Зараженные патогенными микроорганизмами продукты питания зачастую не изменяют ни внешний вид, ни цвет, ни запах, ни вкус.
Наибольшую опасность представляют блюда, которые готовятся без термической обработки. В первую очередь это салаты. В этом случае возбудитель попадает в блюдо с недостаточно хорошо промытыми продуктами, кухонным инвентарем, используемым в приготовлении (разделочные доски, ножи и т.д.), а также с плохо вымытыми руками.

21 02 3Чтобы не испортить себе и окружающим праздничные дни, защититься от заразных кишечных болезней, необходимо помнить следующие правила:
- масленичные блины надо жарить в день праздника, ибо они должны быть свежими и горячими;
- начинку в блины кладите непосредственно перед употреблением, для чего запаситесь разовыми перчатками, чистой разделочной доской или разовыми тарелками и ложками;
-готовить начинку для блинов нужно непосредственно в день употребления;
- храните все пищевые продукты, закрытыми в чистой посуде, скоропортящиеся - в пределах допустимых сроков в холодильнике;
- готовые к употреблению продукты держите отдельно от сырых продуктов;
- салаты, винегреты и другие скоропортящиеся продукты готовьте перед подачей на стол, а лучше употреблять их сразу после приготовления, в крайнем случае, они могут храниться в холодильнике не более 12 часов;
- не следует смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить);
- особое внимание уделяйте срокам хранения кондитерским кремовым изделиям, заливным, холодцам и т.д.);
- овощи, фрукты и зелень перед употреблением тщательно промывайте под проточной водой и ошпаривайте их кипятком;
- покупайте продукты в местах разрешенной торговли, при приобретении скоропортящихся продуктов питания (молочные, колбасы, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом), обращайте внимание на сроки годности и условия их хранения. 

21 02 4Отдых на природе не обходится без традиционных уже шашлыков, колбасок, куриных крылышек и прочих блюд из мяса приготовленных на открытом огне.
Помните, что:
- при жарке мяса на огне рекомендуется использовать нежирное мясо. Нежирная говядина является хорошим источником железа и других пищевых компонентов, и не содержит большого количества жира;
- используйте для жарки готовый древесный уголь, металлические шампуры, а для еды - одноразовую посуду и столовые приборы. Осуществляйте жарку шашлыка непосредственно перед употреблением. И помните, что жарка на мангале не гарантирует полного «обеззараживания» — бактерии умирают лишь при 70-75 градусах;
- для уверенности в безопасности шашлыка обильно сдобрите мясо специями. Обеззараживающими свойствами обладают красный и чёрный перец, шафран, тимьян, куркума, горчица;
- постоянно соблюдайте правила личной гигиены, всегда мойте руки перед приготовлением и перед приемом пищи, желательно с мылом. Для мытья рук можно использовать влажные салфетки. Овощи, фрукты, а также посуду нужно мыть только бутилированной или кипяченой водой. 

21 02 5Если вы чувствуете себя нездоровым, имеете повышенную температуру, расстройство стула, тошноту, боли в животе – ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей. 

При первых признаках кишечного расстройства, особенно у ребенка, не занимайтесь самолечением. 

Самолечение недопустимо и небезопасно. Важно немедленно обратиться к врачу, так как запоздалое и неправильное лечение может привести к серьезным осложнениям.

  

Веселых вам праздников!

 

Вопросы и ответы

Контакты

Общество гигиенистов и санитарных врачей

Сведения об образовательной организации

Информационные ресурсы

Информационные материалы

ДВМРЦРБ (Межрегиональный центр радиационной безопасности)

Орган инспекции

Противодействие коррупции

О центре

Документы

Отделы

Филиалы Центра

Международная кооперация и экспорт

banner gig obuch

banner obrash

banner ekc

Baner zdor pit

banner issl covid

banner issl klesh

banner 100 rpn

banner zpp

banner fin

banner med knizhka

banner kons center

banner dezinfektsiya

banner vak

 

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения 

"Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Уткинская,36
Телефон/Факс: +7 (423) 240-21-85