Что такое вендинговый аппарат?
Вендинг - это продажа товаров и услуг с помощью автоматизированных систем (торговых автоматов). Реализация пищевых продуктов через торговые автоматы методом самообслуживания должна производиться в соответствии с санитарными правилами при соблюдении правил продажи продукции.
Можно ли устанавливать вендинговые аппараты в образовательных учреждениях?
Вендинговые аппараты в школах размещать можно, но есть некоторые нюансы, о которых следует знать операторам, руководителям образовательных учреждений и родителям.
Для обучающихся и воспитанников образовательных учреждений рекомендуется организовывать двухразовое горячее питание (завтрак и обед). Интервалы между приемами пищи не следует превышать трех-четырех часов. Для учащихся, посещающих группу продленного дня в общеобразовательных учреждениях, дополнительно рекомендуется организовать полдник. Установка вендингового аппарата не предполагает замену или исключение полноценного горячего питания в школе.
Какие пищевые продукты могут реализовываться через вендинговые аппараты в школах?
Перечень пищевых продуктов для торговли с использованием торговых аппаратов в образовательных учреждениях определен совместным Приказом от 11.03.2012 Министерства здравоохранения и социального развития России N 213н, Министерства образования и науки России N 178 "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений".
Согласно пункту 16 указанного Приказа в образовательных учреждениях (кроме дошкольных) может осуществляться торговля пищевой продукцией с использованием торговых аппаратов.
В ассортиментный перечень пищевых продуктов для торговли через торговые аппараты могут включаться:
- молоко питьевое стерилизованное витаминизированное, в том числе с добавлением натуральных плодовых и ягодных наполнителей или соков (молочные коктейли витаминизированные), с массовой долей жира до 3,5%, не требующее особых условий хранения (срок годности установлен для температуры до +25 °C), в асептической упаковке, массой нетто до 250 г;
- стерилизованные (термизированные) продукты на основе йогурта, в том числе с добавлением натуральных плодовых и ягодных наполнителей или соков с массовой долей жира до 4%, не требующие особых условий хранения (срок годности установлен для температуры до +25 °C);
- творожные изделия (продукты), в том числе с добавлением натуральных плодовых и ягодных наполнителей или соков с массовой долей жира до 10%, не требующие особых условий хранения (срок годности установлен для температуры до +25 °C), в индивидуальной потребительской упаковке массой нетто до 125 г, с приложением пластмассовых ложечек;
- вода питьевая негазированная высшей категории в упаковке емкостью до 0,5 л;
- напитки безалкогольные негазированные витаминизированные или сокосодержащие (кроме тонизирующих) в алюминиевых банках, полипропиленовых или ПЭТ-бутылках емкостью до 0,5 л;
- соки и нектары фруктовые и овощные натуральные (восстановленные витаминизированные или прямого отжима, без соли, консервантов и искусственных ароматизаторов) в индивидуальной потребительской упаковке из полимерного или комбинированного материала емкостью до 0,33 л.
Какой должен быть объем упаковки напитков при реализации через вендинговые аппараты?
Требования к объему упаковки воды, молочных продуктов и других напитков, реализуемых через торговые аппараты, установлены в СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования». Согласно пункту 4.2 настоящих Правил через аппараты для автоматической выдачи пищевых продуктов в потребительской таре допускается реализация соков, нектаров, стерилизованного молока и молочных напитков емкостью упаковки не более 350 мл, бутилированной питьевой воды без газа емкостью не более 500 мл, при соблюдении условий хранения продукции.
Кем согласовывается ассортимент пищевых продуктов, реализуемых через вендинговые аппараты?
Согласно пункту 6.31 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» ассортимент продукции для дополнительного питания должен быть утвержден руководителем образовательного учреждения и (или) руководителем организации общественного питания образовательного учреждения и согласован с территориальным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
Что не разрешается реализовывать в учебных учреждениях?
Существует Перечень продуктов и блюд, которые не допускаются для реализации в организациях общественного питания образовательных учреждений (приложение 7 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»). Применительно к вендинговым аппаратам в образовательных учреждениях запрещены для реализации следующие пищевые продукты: пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности, кремовые кондитерские изделия, жаренные во фритюре пищевые продукты и изделия, кофе натуральный, тонизирующие, в том числе энергетические напитки, газированные напитки, молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров, сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы,жевательная резинка, карамель, в том числе леденцовая, квас, кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
ВАЖНО ЗНАТЬ! Несмотря на то, что, при соблюдении определенных условий, размещение торговых аппаратов в образовательных учреждениях разрешено, конечное решение всегда остается за директором учебного заведения и родительским комитетом. Согласно пункту 3 Приказа Минздравсоцразвития России N 213н, Минобрнауки России N 178 от 11.03.2012 "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений" родительским комитетам, опекунским советам и другим общественным организациям рекомендуется принимать участие в контроле организации питания в образовательных учреждениях по согласованию с администрацией образовательных учреждений.
Таким образом:
1. Законодательно установленисчерпывающий перечень продуктов, которые можно реализовывать посредством торговых аппаратов в образовательных учреждениях. Этот перечень не может быть расширен инициативой предпринимателя или же решением администрации образовательного учреждения.
2. У предпринимателя может возникнуть вопрос:возможна ли реализация указанных в перечне напитков (воды, сока, молочных продуктов и т.д.) в розлив (наливным путем) через соответствующие торговые аппараты?Однозначный ответ –нет.Законодательно установлено, что все напитки должны реализовываться только в индивидуальной упаковке (при этом указан объем упаковки и возможные варианты ее реализации).
3. Законодатель установил не просто исчерпывающий перечень продуктов, но ичеткие требования к данным продуктам. Все реализуемые пищевые продукты через вендинговые аппараты, используемые в дополнительном питании обучающихся, должны соответствовать гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продуктов питания, предусмотренными Техническимрегламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2013 «О безопасности пищевых продуктов», техническимирегламентамина отдельные виды продукции.
4. Полноценного питания вендинг-аппарат заменить не может, но соблюдение принципов здорового питания в образовательных учреждениях возможно в случае, если наполнителями вендинг-аппарата будут напитки и продукты, разрешенные для питания детей.
В случае если у Вас возникли вопросы в связи с прочитанным, обращайтесь в Консультационный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» за необходимыми разъяснениями законодательства, а также составлением претензий, исковых заявлений, обращений в надзорные органы.
ТЕЛЕФОНЫ ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ: 276-38-93, 276-21-54