Серьёзную проблему для здравоохранения края на протяжении многих лет представляют инфекции, передающиеся через укусы клещей.
С наступлением весны и лета большинство из нас стремится провести свой досуг активно - на дачных участках, в туристических походах, на рыбалке, за любимым занятием – сбором грибов и ягод. Но лес не безопасен – клещи в лесу есть везде: они находятся на траве и кустарниках – на высоте до 1 м, реже поднимаются выше. Очень важно знать, что клещи концентрируются на лесных дорожках и тропах, поросших по обочинам травой. Здесь их во много раз больше, чем в окружающем лесу. Исследования показали, что клещей привлекает запах животных и людей, которые постоянно используют эти дорожки при передвижениипо лесу. Чаще всего клещи прикрепляются к одежде человека, когда он перемещается, касаясь ветвей деревьев, раздвигает кустарники или травостой, садится на траву. Клещи присасываются не только в условиях открытой природы. Оставшись на одежде, на вещах, вынесенных из леса, они могут перейти на человека и через несколько дней после выхода из очага. Кроме того, они могут быть занесены в жилище с букетом цветов, свежим сеном, дровами, домашними животными. Отмечается даже переползание клещей среди пассажиров городского транспорта.
В Приморском крае из инфекций, передающиеся через укусы клещей, регистрируются клещевой вирусный энцефалит (КВЭ), иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма, Лайм-боррелиоз), клещевой риккетсиоз (клещевой сыпной тиф Северной Азии), моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ), гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ).
Заболеваемость «клещевыми» инфекциями отмечается ежегодно. В 2019 году в Приморье заболели клещевым вирусным энцефалитом 18 человек, в т.ч. 2 случая закончились летальным исходом. Зарегистрировано 147 случаев иксодового клещевого боррелиоза, 150 случаев клещевого риккетсиоза, заболеваемость ГАЧ и МЭЧ в 2019г. не регистрировалась.
Клещевой вирусный энцефалит – это острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствиями заболевания могут быть нарушения здоровья, приводящие к инвалидности: паралич мышц рук, шеи (свисание головы), развитие эпилепсии, возможное развитие слабоумия и смерть.
Иксодовый клещевой боррелиоз – это системное заболевание, характеризующееся многообразием клинических проявлений и часто имеющее хроническое и рецидивирующее течение. При данном заболевании поражаются кожные покровы, нервная и сердечно-сосудистая система, опорно-двигательный аппарат. Это способно привести к длительной нетрудоспособности и инвалидности человека. Одним из ярких симптомом иксодового клещевого боррелиоза до последнего времени являлась, так называемая, кольцевидная эритема - красное пятно с просветлением в центре, появляющееся в месте присасывания клеща. Но, в последнее время, нередко заболевание протекает без образования эритемы.
Клещевой риккетсиоз – заболевание инфекционной природы, протекает остро, характеризуется лихорадочным состоянием, воспалительным процессом в коже (инфильтрат, в центре которого имеется темно-коричневый струп величиной 2-3 мм, а вокруг него зона покраснения), увеличением лимфоузлов, розеолезно-папулезной сыпью.
Моноцитарный эрлихиоз человека – острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, общей интоксикацией, головной болью, болью в мышцах и суставах.
Гранулоцитарный анаплазмоз человека – острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, общей интоксикацией, специфическая клиника отсутствует.
В лечебно-профилактические организации Приморского края в эпидемический сезон 2019 года по поводу укуса клеща обратилось более 6 тысяч жителей Приморья, вирус клещевого энцефалита был обнаружен в 0,6 % исследованных клещей, боррелии – в 14,3%, вобудители МЭЧ – в 0,9%, ГАЧ – в 1,0%, КР – в 5,5% клещей.
Наиболее серьезную проблему из клещевых инфекций представляет клещевой энцефалит. Единственной защитой от него на сегодняшний день, в случае укуса клеща, остаётся профилактическое введение противоклещевого иммуноглобулина. Время, в течение которого данный препарат может быть введен в организм человека – не более 3-х дней от момента присасывания клеща. Ввести противоклещевой иммуноглобулин можно в Краевом центре вакцинопрофилактики (г. Владивосток, Черемуховая, 11) или в прививочных кабинетах поликлиник по месту жительства. Для определения необходимого количества доз необходимо проконсультироваться с врачом.
Очень важно до принятия решения о введении иммуноглобулина исследовать клеща на «клещевые инфекции». В городе Владивостоке исследование клещей проводится:
- в лаборатории по ул. Стрельникова, 3 исследование клещей проводятся только на клещевой энцефалит (понедельник-пятница с 8-30 до 16-00);
- в лаборатории по ул. Сельской, 3-б исследование клещей проводятся на клещевой энцефалит или комплексно на 4 инфекции – клещевой энцефалит, клещевой бореллиоз, клещевой эрлихиоз, клещевой анаплазмоз (понедельник-пятница с 8-30 до 16-00).
Также можно исследовать кровь, если по каким-то причинам исследовать клеща не удалось. Для обнаружения антигена вируса кровь нужно сдать в первые 3 дня после присасывания клеща, чтобы успеть ввести иммуноглобулин. Обнаружить антитела в крови можно через 7 дней после присасывания.
Кровь на наличие антител к вирусу клещевого энцефалита в г. Владивостоке можно исследовать в лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» по адресам: ул. Сельской, 3-б или ул. Стрельникова, 3.
На других территориях края с вопросом об исследовании клеща, надо обратиться в филиалы ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии». Для исследования пригодны только живые клещи. Удаленного клеща следует поместить в чистую посуду (пробирку, пузырек, баночку и т.п.), в которую, с целью создания повышенной влажности, предварительно поместить чуть смоченную водой гигроскопичную бумагу (фильтровальная, бумажная салфетка и т.д.). Хранение и доставка клеща с соблюдением вышеуказанных условий возможна в течение 2-х суток.
Более дешёвым и, главное, более надёжным способом защиты от клещевого энцефалита является профилактическая иммунизация.
Для профилактики клещевого энцефалита используется высокоэффективные вакцины отечественного и импортного производства, введение которых не нарушает трудоспособности и не даёт никаких серьёзных осложнений.
Вакцинации подлежат практически здоровые люди с 4-х летнего возраста. Обязательным прививкам должны быть подвергнуты те, кто постоянно или временно находиться в лесу в весенне-летний период.
Курс вакцинации проводится по определённой схеме и состоит из 2-х внутримышечных инъекций по 1 дозе (0,5 мл.) с интервалом в 1-7 месяцев. Наиболее оптимальным является интервал между первой и второй прививками 5-7 месяцев (осень-весна). Первая ревакцинация проводится через 12 месяцев, в последующем ревакцинации проводятся 1 раз в 3 года. Для тех, кто по каким-либо причинам не успел привиться, возможно проведение вакцинации по ускоренной схеме (март-апрель). Заканчивать вакцинацию необходимо за 14 суток до выезда в лесную зону.
Прививки проводятся в «Краевом центре вакцинопрофилактики», в поликлиниках по месту жительства и других лечебно-профилактических организациях. Коллективы прививаются по месту работы или учёбы.
Дополнительные меры профилактики – применение различных репеллентов, например: «Антиклещ», «Перманон», «Бибан» и другие, которые наносятся тонким слоем на одежду перед выходом в лес.
Помните, что лучше предупредить заболевание, чем потом его лечить.