Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) – группа инфекционных заболеваний человека, вызываемых энтеровирусами, с преимущественно фекально-оральным механизмом передачи возбудителей, которая характеризуется многообразием клинических форм. Чаще всего энтеровирусные инфекции маскируются под респираторные вирусные инфекции. Также существует возможность развития тяжелых форм заболевания с развитием менингитов и энцефалитов. Или кожных проявлений в виде герпетической сыпи.
Основными возбудителями ЭВИ являются вирусы Коксаки и ECHO , а так же неклассифицированные энтеровирусы человека 68-71 типов. Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2 месяцев. Вирус быстро погибает при кипячении, при воздействии хлорсодержащих препаратов, ультрафиолетового облучения.
Единственным источником инфекции является человек, больной клинически выраженной формой, с бессимптомным течением или вирусоноситель, который выделяет вирусы в окружающую среду с испражнениями, а также с отделяемым верхних дыхательных путей.
Передача ЭВИ осуществляется при реализации фекально-орального и аэрозольного механизма .
Факторами передачи чаще служат грязные руки или предметы обихода. Вирус может также передаваться через воду открытых водоемов, загрязненную сточными водами, загрязненные вирусами овощи, фрукты.
Инкубационный период продолжается от 2 до 10 суток, чаще - около недели.
Заболевание начинается остро с повышения температуры тела до 38-39 градусов, головной боли, распространенных болей в мышцах, головокружения, общей слабости. Нередко отмечаются тошнота и рвота. Часто у больных появляется кратковременная разнообразная сыпь. При поражении центральной нервной системы наиболее часто встречающаяся форма – серозный (асептический) менингит, который сопровождается лихорадкой, головной болью. Часто встречаются такие формы ЭВИ, как респираторная (протекающая как острое респираторное заболевание), энтеровирусная диарея (сопровождающаяся поносом, болями в животе, рвотой), герпангина (сопровождающаяся лихорадкой, болями в горле и характерными высыпаниями на небных дужках, миндалинах, задней стенке глотки, с доброкачественным течением).
Учитывая возможные пути передачи, в целях профилактики энтеровирусной инфекции необходимо:
– для питья использовать только воду гарантированного качества;
– мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены;
– перед употреблением фруктов, овощей их необходимо тщательно мыть кипяченой или бутилированной водой;
– купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать воду;
– не покупать продукты питания в местах несанкционированной торговли;
– избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;
– не допускать ребенка в организованный детский коллектив (дошкольные и оздоровительные учреждения), если у него есть симптомы инфекционного заболевания;
– после возвращения из поездок в случае появления клинических проявлений заболевания (недомогание, повышение температуры тела, появление сыпи и др.) необходимо обратиться в медицинскую организацию или вызвать врача на дом.
Соблюдение санитарно-гигиенических правил личной гигиены –
основа профилактики энтеровирусной инфекции.