ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» в период с 06.09.2021 по 17.09.2021 проводилось тематическое консультирование граждан по вопросам организации питания в образовательных организациях.
Информация о проведении тематической «горячей линии» была предварительно размещена на официальном сайте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае», официальных сайтах Администраций городского округа Спасск-Дальний, Находкинского, Лесозаводского, Дальнереченского городских округов, Спасского, Партизанского, Хорольского, Кировского, Дальнереченского муниципальных районов, Черниговского сельского поселения, Кировского городского поселения, в газетах «Бизнес – Арс», «Время перемен», «Золотая долина», «Вестник Приграничья», «Коммунар», «Заря», «Вперед», АУ «Телерадиоцентр «Телемикс», сетевом издание «Информационное агенство Ussurmedia (УссурМедиа)».
Специалистами Консультационного центра и консультационных пунктов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» проведено 40 консультаций по вопросам организации питания в образовательных организациях. Наибольшее число консультаций оказано по вопросам, связанным с организацией горячего питания для учащихся 1-4 классов и 5-11 классов (22,5% и10% соответственно), разрешенным и запрещенным для реализации продуктам и блюдам в школьном питании (15%), об особенностях организации питания детей в организованных коллективах в период риска распространения коронавирусной инфекции (12,5%), организации родительского контроля школьного питания (10%). Также специалистами были даны консультации по вопросам относительно требований технических регламентов Таможенного союза к продукции, срокам годности продуктов, условиям хранения, поставщикам готовых блюд (по 7,5%), условиям приема пищи в обеденном зале (5%), условиям мытья рук перед приемом пищи, организации питания детей, имеющих нарушения в состоянии здоровья, которые требуют особого рациона, возможности приносить питание с собой (по 2,5%).
Потребителей интересовали вопросы:
- категории учащихся, которым положено горячее питание;
- какое горячее питание должно быть для учащихся 1-4 классов;
- должно ли быть бесплатное питание для учащихся 5-11 классов;
- какие продукты разрешены для реализации в буфете;
- как должно быть организовано питание учащихся во вторую смену;
- как и чем должна обрабатываться посуда на пищеблоке школы в условиях заболеваемости коронавирусной инфекцией;
- возможно ли привлечение учащихся 6-7 классов к сервировке столов;
- какие продукты и кулинарные изделия запрещены в питании школьников;
- как правильно должен быть организован родительский контроль школьного питания.
В соответствии с определенной тематикой «горячей линии» проведено13 лекций среди сотрудников образовательных организаций с охватом 465 человек; - размещены памятки на официальном сайте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» по теме «Об организации питания обучающихся общеобразовательных организаций», на официальном сайте Администрации Находкинского городского округа по теме «Принципы здорового питания детей»»; распространено 437 листовок по темам «Питание в школах: что, когда и как едят наши дети», «Правила здорового питания для школьников», «О требованиях к организации здорового питания детей», «Организация питания в общеобразовательных организациях», «Родительский контроль школьного питания», «Перечень продуктов и блюд, запрещенных к реализации в школах».
В рамках и информирования граждан по вопросам организации питания в образовательных организациях при проведении гигиенического обучения работников детских и подростковых организаций всех форм собственности охвачено 829 человек.