Мобильные телефоны давно и прочно вошли в нашу жизнь, так что обойтись без них мы уже не можем и дня. Но чем активнее мы пользуемся услугами мобильных операторов, тем больше антенн-передатчиков радиосигнала приходится устанавливать.
В связи с этим в последнее время фиксируется увеличение жалоб жителей края по поводу размещения вышек сотовой связи и излучения от них. Антенны базовых станций являются источниками электромагнитного излучения (ЭМИ).
Базовые станции сотовой связи (БС) являются приемопередающими радиотехническими объектами (ПРТО), которые обеспечивают работу сотовых телефонов мобильной связи. Одним из элементов оборудования ПРТО являются антенно-мачтовые сооружения, которые могут размещаться как на отдельно стоящих опорах, промышленных зданиях, трубах котельных, так и на крышах жилых, общественных и других зданий, как правило, наиболее высоких на данной территории. Частотный диапазон электромагнитного излучения от базовых станций сотовой связи – на сегодняшний день составляет 450 МГц... 2690 МГц, предельно допустимые уровни (ПДУ) ЭМИ для населения в этом диапазоне частот – 10 мкВт/см2 (плотность потока энергии).
При размещении базовых станций беспроводной радиотелефонной связи должны соблюдаться требования СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации средств сухопутной подвижной радиосвязи». Для транспортировки радиосигнала при эксплуатации базовых станций сотовой радиотелефонной связи используется передающее оборудование радиорелейных станций и абонентских терминалов. СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов» устанавливает требования к размещению данного оборудования. В соответствии с санитарными правилами для ввода в эксплуатацию базовой станции сотовой связи необходимо получить заключение Роспотребнадзора на размещение.
Если считаете, что подвергаетесь излучению от вышек сотовой связи в своей квартире, вам необходимо обратиться в любую аккредитованную лабораторию, которая по вашему обращению организует инструментальные измерения. Так же граждане, волнующиеся по поводу негативного электромагнитного излучения от базовых станций, могут обратиться в территориальный орган Роспотребнадзора в своём районе, указав среди прочего в заявлении:
– место расположения базовой станции,
– свой домашний адрес и контактный телефон для последующего согласования даты и времени проведения замеров в квартире. Потом потребуется обеспечить специалистам доступ в квартиру для проведения измерений.
Основная цель инструментального контроля — это измерение уровня излучения (плотности потока энергии, напряженности электромагнитного поля или суммарной интенсивности воздействия в зависимости от частоты излучения радиотехнических объектов) там, где находятся люди. В случае, если в направлении излучения попадают здания, то в них обязательно выбираются контрольные точки. Замеры проводятся на кровле, на входе в здание и поэтажно в жилых помещениях. При выборе контрольных точек важна информация о высоте расположения антенн базовой станции, направленности и мощности излучения передатчиков ПРТО. Измерения ЭМИ РЧ проводятся в помещениях у окон, ориентированных на БС, и у вторичных переизлучателей (металлические конструкции, отопительные батареи и т.д.).
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» осуществляет измерения электромагнитного излучения радиочастотного диапазона от радиотехнических объектов. Контроль за уровнями ЭМИ РЧ на рабочих местах, в жилых, общественных помещениях и на территории жилой застройке обеспечивается квалифицированными специалистами с помощью специальных поверенных приборов, предназначенных для измерения электромагнитного излучения всех диапазонов.