В структуре питания населения мясу и мясным продуктам отводится особая роль. Пищевая ценность мяса определяется тем, что оно является носителем полноценного животного белка и жира и является очень важным элементом для человеческого организма.
Требования к безопасности мясной продукции регламентируются Техническими регламентами Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», к реализации мясной продукции - санитарными правилами СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию», утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 36 от 20.11.2020.
Современное использование термина «качественные мясные продукты» подразумевает не только пищевую ценность, но и потребительскую безопасность мяса и продуктов его переработки. Понятие безопасности пищевых продуктов включает информацию как о содержании остаточных и строго регламентированных экологических токсических веществ (в частности, солей тяжелых металлов, пестицидов и др.), так и о микробиологической пригодности готовых изделий. Испытательным лабораторным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае в 2021 году исследовано на санитарно-химические показатели 85 проб мяса и мясных продуктов, физико-химические показатели – 70 проб, микробиологические показатели – 663 пробы, паразитологические показатели – 24 пробы, наличие антибиотиков – 15 проб, ГМО – 24 пробы, радионуклидов – 26 проб. В структуре санитарно- химических показателей исследования проводились на содержание пестицидов (68 проб), микотоксинов (6 проб), мышьяка (74 пробы), ртути, свинца, кадмия (по 77 проб). Из общего числа исследованных проб не соответствовали нормативным требованиям 24 пробы по микробиологическим показателям (3,6%), 1 проба по физико-химическим показателям (1 из 70 проб). Продукция, контаминированная химическими загрязнителями и антибиотиками не выявлена.
На витринах магазинов в настоящее время представлен большой выбор самых разнообразных мясных продуктов, причем, как в сыром, так и в готовом виде: колбасы, сосиски, сардельки, мясные деликатесы, полуфабрикаты, консервы, мясо.
Чтобы избежать неприятных последствий и получить только пользу от употребления мяса и мясной продукции, при покупке необходимо обратить внимание на следующее:
- на любой вид пищевой продукции, включая мясную, должны быть документы, подтверждающие ее качество и безопасность (декларация о соответствии, ветеринарное свидетельство) и вы вправе потребовать их у продавца;
- мясная продукция должна храниться при соответствующей температуре, в холодильных камерах на специально оборудованных торговых местах;
- не покупайте продукцию «с рук». Мясо и субпродукты домашних или диких животных, купленные в неприспособленных местах, с рук, с машин, во дворах жилых домов, представляют опасность в плане заражения гельминтозами (трихинеллез, эхинококкоз, тениоз и др.), возбудителями таких инфекционных заболеваний, как сальмонеллез, бруцеллез, а если мясо и мясные продукты были получены от больного животного, есть высокий риск содержания в таких мясных продуктах большого количества антибиотиков.
- если это упакованная продукция, необходимо проверить её целостность и наличие информации об изготовителе, составе продукта, дате изготовления и сроке годности, условиях хранения;
- на поверхности продукта не должно быть следов заветривания, цвет должен быть однородным, запах свойственный продукту. Слишком сильный аромат специй является поводом для сомнений в качестве продукта, так как таким образом недобросовестные производители маскируют некачественный продукт. На несвежее мясо также укажут следующие признаки: на срезе качественного продукта образуется бледно-розовая корочка подсыхания – кусок не пачкает рук и имеет запах мясной свежести. Мокрый или сочащийся кровью срез – у испорченного мяса. Тухлый запах подтвердит ваши догадки. Свежезамороженное мясо твердое, при постукивании по куску слышен четкий звук. Глухой звук – признак несвежего мяса или повторной заморозки. Если сварили подпорченное мясо, мутный бульон будет отдавать гнилью. Бульон из свежего мяса прозрачный и ароматный. Если выбираете охлажденное мясо, упакованное в пластиковый поддон и обернутое герметической пленкой, посмотрите, нет ли потеков внутри упаковки – если есть, мясо уже оттаяло и пустило мясной сок из-за нарушения целостности упаковки или неправильного хранения. Размороженное мясо будет более влажное, водянистое, при надавливании из него будет выделяться густой сок. Залежалое или некачественное мясо обычно имеет сероватый цвет жира.
Немаловажным является ознакомление с информацией, нанесенной на этикетку.
Право потребителя на информацию является одним из основных в системе потребительских прав. Именно наличие информации позволяет сделать компетентный выбор на рынке товаров, работ и услуг. Поэтому потребителям важно знать об особенностях маркировки мясной продукции, которые регламентированы Техническими регламентами Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».
Общие требования к маркировке упакованной пищевой продукции указаны в пункте 4.1. статьи 4 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
Маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать следующие сведения:
1) наименование пищевой продукции;
2) состав пищевой продукции;
3) количество пищевой продукции;
4) дату изготовления пищевой продукции;
5) срок годности пищевой продукции;
6) условия хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;
7) наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя - изготовителя пищевой продукции, а также в случаях, установленных техническим регламентом Таможенного союза, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-импортера;
8) рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;
9) показатели пищевой ценности пищевой продукции;
10) сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (далее - ГМО).
Дополнительно в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» в маркировке указывается информация:
Для колбасных изделий:
- о группе мясной продукции ("мясной", "мясосодержащий", "мясорастительный", "растительно-мясной"), виде мясной продукции ("колбасное изделие", "продукт из мяса", "продукт из шпика"), способе технологической обработки ("вареные", "копченые", "полукопченые", "варено-копченые", "сырокопченые", "сыровяленые", "запеченные", "копчено-запеченные", "варено-запеченные", "жареные", "соленые");
- о категории или сорте колбасных изделий, продуктов из мяса и продуктов из шпика;
- дополнительно - о колбасных изделиях (например, "колбаса", "колбаски", "сосиски", "сардельки", "шпикачки", "колбасный хлеб").
Для мясных полуфабрикатов и кулинарных изделий:
- о группе мясной продукции ("мясной", "мясосодержащий"), виде мясной продукции ("полуфабрикат", "кулинарное изделие"), виде полуфабрикатов и кулинарных изделий ("рубленые", "в тесте", "фаршированные", "фарш", "формованные", "крупнокусковые", "панированные", "мелкокусковые"), а также информация о термическом состоянии ("охлажденные" - для полуфабрикатов с температурой от минус 1,5 °C до плюс 6 °C в любой точке измерения, "замороженные" - для полуфабрикатов и кулинарных изделий с температурой не выше минус 8 °C в любой точке измерения);
- в случае изготовления охлажденной продукции из замороженных продуктов убоя информация об этом указывается в маркировке такой продукции (например, "изготовлено из замороженного сырья");
- в маркировке указывается (при наличии) информация о категории полуфабрикатов;
- дополнительно - о полуфабрикатах и кулинарных изделиях (например, "панированные", "с гарниром", "без гарнира", "блинчики", "пельмени", "манты") - для замороженной продукции - о термическом состоянии ("замороженный").
Для мясных консервов:
- о группе мясной продукции ("мясной", "мясосодержащий","мясорастительный", "растительно-мясной"), виде мясной продукции ("консервы") и способе технологической обработки ("стерилизованные", "пастеризованные");
-о виде консервов ("кусковые", "рубленые", "фаршевые", "паштетные", "ветчинные");
- о сорте консервов.
Для мясной продукции для детского питания (для детей раннего возраста от 6 месяцев до 3 лет, детей дошкольного возраста от 3 до 6 лет, детей школьного возраста от 6 лет и старше):
- отражающая предназначение такой продукции для питания детей ("для детей раннего возраста", "для детей дошкольного возраста", "для детей школьного возраста"), или содержится указание на конкретный возраст ребенка, начиная с которого возможно использование данной продукции (например, "для питания детей с 6 лет");
- о сроках годности и условиях хранения после нарушения целостности потребительской упаковки;
- информация о классе мясной продукции;
- для детей первого года жизни - о возрасте ребенка (в месяцах), начиная с которого допускается введение данной продукции в рацион ребенка, о степени измельчения данной продукции (например, "гомогенизированные", "пюреобразные", "крупноизмельченные"), а также рекомендации по ее потреблению).
В случае несоответствия мясных продуктов установленным нормам, а также продажи товара с истекшим сроком годности, потребитель вправе предъявить продавцу требования, установленные статьей 18 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», а именно:
- потребовать замены товара на товар надлежащего качества;
- отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.
Для восстановления нарушенных прав при приобретении некачественных продуктов питания необходимо обратиться к продавцу с письменной претензией, составленной в 2 экземплярах, в которой должно быть четко сформулировано одно из законных требований.
Один экземпляр претензии необходимо вручить продавцу (законному представителю юридического лица, индивидуальному предпринимателю, либо лицу, уполномоченному на принятие претензии) либо направить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. В случае личного вручения претензии на втором экземпляре продавец должен указать Ф.И.О. лица, принявшего претензию, должность и дату.
В соответствии с пунктом 5 статьи 18 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» продавец обязан принять товар ненадлежащего качества у покупателя, а при необходимости, провести проверку качества.
В случае отказа продавца в удовлетворении в добровольном порядке требований, заявленных в претензии, потребитель вправе обратиться в суд по месту нахождения организации или по месту жительства или пребывания потребителя или по месту заключения, исполнения договора.
В случае если у Вас возникли вопросы в связи с прочитанным, обращайтесь в Консультационный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» за необходимыми разъяснениями законодательства, а также составлением претензий, исковых заявлений, обращений в надзорные органы.
ТЕЛЕФОНЫ ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ: 276-38-93, 276-21-54