Информационные материалы

Рекомендации потребителю по качеству и безопасности молочных продуктов

К одним из наиболее ценных продуктов питания относятся молочные продукты, пользующиеся огромным спросом среди населения.

Требования к безопасности молочной продукции изложены в технических регламентах Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», ТР ТС 021/2011"О безопасности пищевой продукции", к реализации молочной продукции - санитарными правилами СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию», утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 36 от 20.11.2020.

Современное использование термина «качественные молочные продукты» подразумевает не только пищевую ценность, но и потребительскую безопасность молока и продуктов его переработки. Понятие безопасности пищевых продуктов включает информацию как о содержании остаточных и строго регламентированных экологических токсических веществ (в частности, солей тяжелых металлов, пестицидов и др.), так и о микробиологической пригодности готовых изделий. Испытательным лабораторным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае в 2021 году исследовано на санитарно-химические показатели 74 пробы молока и молочных продуктов, физико-химические показатели – 170 проб, микробиологические показатели – 1167 проб, наличие антибиотиков – 11 проб, радионуклидов – 13 проб. В структуре санитарно- химических показателей исследования проводились на содержание пестицидов (38 проб), микотоксинов (41 проба), мышьяка и свинца (по 44 пробы), ртути (47 проб), кадмия (45 проб). Из общего числа исследованных проб не соответствовали нормативным требованиям 29 проб по микробиологическим показателям (2,5%), 13 проб по физико-химическим показателям (18,6%). Продукция, контаминированная химическими загрязнителями и антибиотиками не выявлена.

Ассортимент молочных продуктов весьма обширный – это сырое молоко и сырые сливки; питьевое молоко и питьевые сливки; кисломолочные жидкие продукты, в т.ч. обогащенные пробиотическими микроорганизмами; творог и творожные продукты; сметана и продукты на ее основе; масло из коровьего молока; сыр и сырные продукты; молочные консервы, сгущенное молоко.

Чтобы избежать неприятных последствий и получить только пользу от употребления молока и молочной продукции, при покупке необходимо обратить внимание на следующее:
- все молочные продукты, кроме стерилизованного, сухого и сгущенного молока, должны храниться в холодильных витринах с встроенным термометрами при температуре, указанной на упаковке продукции. Обращайте внимание на температуру, установленную в холодильном оборудовании. Она должна быть не выше + 6 градусов по Цельсию и не ниже + 2. Приходя домой, Вы также должны сразу убрать такую продукцию в холодильник;
- после вскрытия упаковки молочные продукты можно использовать в течение времени, указанного на упаковке;
- не покупайте молочные продукты у случайных продавцов, а также если они хранятся без охлаждения в холодильнике;
- не приобретайте продукт с явными признаками недоброкачественности. Обращайте внимание на внешний вид, наличие признаков микробиологической порчи, характерных для скоропортящихся продуктов: плесневение, скисание, брожение, заветренность. Если у Вас возникли сомнения в качестве и безопасности молочной продукции, Вы вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие соответствие товара требованиям законодательства о техническом регулировании. Таким документом является декларация о соответствии. Продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании (сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его места нахождения (адреса) и телефона. При наличии данных о реквизитах декларации о соответствии, ее достоверность и подлинность можно проверить на сайте Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитация);
- не приобретайте продукт, если информация о товаре нечитаемая или нанесена слишком мелким шрифтом, а также в случае, если информация о продукте полностью отсутствует. Если информация на этикетке не полная или отсутствует совсем, стоит подумать, покупать ли такой продукт вообще: ведь именно невнимательность часто является причиной приобретения некачественной продукции или продукции несоответствующей ожиданиям потребителя;
- прежде чем купить молочный продукт, проверяйте дату изготовления и срок годности, установленные изготовителем и указанные на этикетке. Не приобретайте продукт, если окончание срока годности наступает на следующий день;
- всегда обращайте внимание на целостность упаковки, не приобретайте товар при нарушенной ее целостности и герметичности. Реализуемая молочная продукция должна быть в промышленной упаковке (герметичной, чистой, без повреждений), или расфасованная в разовую посуду продавца (контейнер). Даже незначительное повреждение может привести к порче молока.

Немаловажным является ознакомление с информацией, нанесенной на этикетку.
Право потребителя на информацию является одним из основных в системе потребительских прав. Именно наличие информации позволяет сделать компетентный выбор на рынке товаров, работ и услуг. Поэтому потребителям важно знать об особенностях маркировки молочной продукции, которые регламентированы Техническими регламентами Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».
На упаковке должна быть следующая информация:
- наименование молока или молочной продукции. Наименование продукта должно указываться на лицевой стороне упаковки с использованием шрифта не менее 3,2 мм, а на таре объемом или массой менее 100 мл(г) не менее 2,8 мм;
- название и место нахождения изготовителя продукции — юридический адрес, включая страну или место происхождения продукта. Также на упаковке должно быть название организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории Таможенного союза;
- товарный знак (марка) при наличии;
- масса нетто;
- состав продукта с указанием входящих в него компонентов;
- массовая доля жира в процентах. Исключение составляют обезжиренные продукты переработки молока, сыра, сырых продуктов, плавленых сыров, плавленых сырных продуктов. Также на упаковке для сыра, сырных продуктов, плавленых сыров, плавленых сырных продуктов должна быть указана массовая доля жира в сухом веществе (в процентах);
- массовая доля молочного жира (в процентах к жировой фазе) указывается на упаковке молокосодержащих продуктов;
- содержание в готовом кисломолочном или сквашенном продукте микроорганизмов (молочнокислых, бифидобактерий и других пробиотических микроорганизмов, а также дрожжей — колониеобразующих единиц (КОЕ) в 1 г продукта);
- содержание в готовом обогащенном продукте микро- и макроэлементов, витаминов, других используемых для обогащения продукта веществ, также должно быть указание отношения количества добавленных в продукт веществ к суточной дозе их потребления и особенностей употребления продукта;
- срок годности продукции — то есть период, по истечении которого пищевой продукт считается непригодным для использования по назначению. Срок годности указывается после слов «годен до», «употребить до», «использовать до»:
! — Для продукции со сроком годности до 72 часов — час, число, месяц.
! — Для продукции со сроком годности от 72 часов до 30 дней — число, месяц, год.
! — Для нескоропортящейся продукции (в т.ч. консервов) — месяц, год;
- условия хранения продукта. Обязательно должны быть указаны условия хранения после вскрытия упаковки, если качество и безопасность продукта при этом меняется;
- обозначение стандарта или технического документа изготовителя, в соответствии с которым производится продукт переработки молока.
Также в информации, размещенной на упаковке, могут быть отражены дополнительные сведения, касающиеся особенностей качества продукта. Например, информация об использовании заменителя молочного жира должна включаться в наименование вида молокосодержащего продукта на лицевой стороне потребительской упаковки. Например, «сметанный продукт с заменителем молочного жира», «сырок с заменителем молочного жира».
В 2019 году Правительством Российской Федерации в интересах потребителей были внесены дополнения в Правила продажи относительно реализации молочных продуктов.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2019 года № 50 Правила продажи отдельных видов товаров (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 года № 55) дополнены пунктом 33 ¹ следующего содержания: в торговом зале или ином месте продажи размещение (выкладка) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должно осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью "Продукты без заменителя молочного жира". Аналогичное требование установлено в пункте 37 «Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование потребителя о безвозмездном предоставлении ему товара, обладающего этими же основными потребительскими свойствами, на период ремонта или замены такого товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2020 № 2463 и вступивших в силу с 1 января 2021 года.
Для того, чтобы потребителю было проще и быстрее выбрать в торговом зале более полезную молочную продукцию, не содержащую заменителя молочных жиров, с 1 июля 2019 года продавец должен выполнить следующие требования:
1. Размещение (выкладка) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должно осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов (путем размещения в отдельном холодильном оборудовании, на выделенных для такой продукции полках). Смешение натуральных молочных продуктов с иной продукцией недопустимо.
2. Размещение (выкладка) молочной продукции без заменителя молочного жира должно сопровождаться информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира».

В случае несоответствия молочных продуктов установленным нормам, а также продажи товара с истекшим сроком годности, потребитель вправе предъявить продавцу требования, установленные статьей 18 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», а именно:
- потребовать замены товара на товар надлежащего качества;
- отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.
Для восстановления нарушенных прав при приобретении некачественных продуктов питания необходимо обратиться к продавцу с письменной претензией, составленной в 2 экземплярах, в которой должно быть четко сформулировано одно из законных требований.
Один экземпляр претензии необходимо вручить продавцу (законному представителю юридического лица, индивидуальному предпринимателю, либо лицу, уполномоченному на принятие претензии) либо направить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. В случае личного вручения претензии на втором экземпляре продавец должен указать Ф.И.О. лица, принявшего претензию, должность и дату.
В соответствии с пунктом 5 статьи 18 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» продавец обязан принять товар ненадлежащего качества у покупателя, а при необходимости, провести проверку качества.
В случае отказа продавца в удовлетворении в добровольном порядке требований, заявленных в претензии, потребитель вправе обратиться в суд по месту нахождения организации или по месту жительства или пребывания потребителя или по месту заключения, исполнения договора.

Помните! Недоброкачественные молочные продукты могут стать угрозой Вашему здоровью. Поэтому только личная потребительская грамотность каждого является условием сохранения Вашего здоровья, времени и денег.

В случае если у Вас возникли вопросы в связи с прочитанным, обращайтесь в Консультационный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» за необходимыми разъяснениями законодательства, а также составлением претензий, исковых заявлений, обращений в надзорные органы.

ТЕЛЕФОНЫ ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ: 276-38-93, 276-21-54

Вопросы и ответы

Контакты

Общество гигиенистов и санитарных врачей

Сведения об образовательной организации

Информационные ресурсы

Информационные материалы

ДВМРЦРБ (Межрегиональный центр радиационной безопасности)

Орган инспекции

Противодействие коррупции

О центре

Документы

Отделы

Филиалы Центра

Международная кооперация и экспорт

banner gig obuch

banner obrash

banner ekc

Baner zdor pit

banner issl covid

banner issl klesh

banner 100 rpn

banner zpp

banner fin

banner med knizhka

banner kons center

banner dezinfektsiya

banner vak

 

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения 

"Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Уткинская,36
Телефон/Факс: +7 (423) 240-21-85