25 апреля 2022 года мировая общественность в шестнадцатый раз будет отмечать Всемирный день борьбы с малярией. В 2022 году эта кампания проходит под девизом «Готовы победить малярию».
Основная цель денного события – объединить усилия по обеспечению эффективной борьбы против опасного недуга. При проведении мероприятия Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечает достижения тех стран, которые уже ликвидировали малярию на своей территории, а также тех государств, которые близки к этому. Эндемичные страны получают возможность поделиться опытом и поддержать друг друга в своей борьбе против малярии, научно-исследовательские и учебные институты привлекают внимание специалистов и широкой общественности к своим научным достижениям, международные партнеры, компании и фонды получают возможность поразмыслить о том, как можно расширить масштабы проведения эффективных мероприятий.
МАЛЯРИЯ − угрожающее жизни инфекционное заболевание, которое вызывается простейшими и передается от больного человека здоровому через укусы малярийных комаров. Различают 5 форм болезни, наиболее опасна тропическая малярия, приводящая к летальному исходу.
Ежегодно более 220 миллионов человек инфицируются малярией, более 400 тысяч из них умирает.
По данным ВОЗ заболевание распространено более чем в 85 странах мира. Эндемичными по малярии территориями являются страны Африканского региона, Юго-Восточной Азии, Восточного Средиземноморья, страны Южной Америки. Более 90% случаев заражения приходится на Африканский регион. Большая часть смертельных исходов зарегистрирована в Экваториальной Африке и Юго-Восточной Азии.
Основными факторами, способствующими распространению малярии в мире, являются: интенсивная миграция населения (туристы, сезонные рабочие, коммерсанты), глобальные изменения климата (повышение температуры воздуха и увеличение количества осадков), резистентность малярийных комаров к инсектицидам и малярийных плазмодиев к лекарственным препаратам.
При посещении территории неблагополучной по малярии, опасность заражения существует большую часть года (или весь год) даже при кратковременном пребывании не только в сельской местности, но и в городах.
Инкубационный период (от момента укуса до первых признаков заболевания) может варьировать от семи дней до трех лет. Такой диапазон зависит от вида малярии, при тропической малярии инкубационный период короткий. Болезнь начинается с симптомов общей интоксикации (слабость, разбитость, сильная головная боль, познабливание). Затем наступает период жара. Температура тела быстро повышается до 40-41 градуса, усиливается головная боль, жажда, могут быть рвота, судороги, нарушение сознания. Лицо больного краснеет, кожа становится сухой, горячей, нарастает тахикардия. Спустя 6-8 часов появляется обильный пот. Температура тела резко падает до нормальных цифр и ниже. Больной испытывает слабость и часто засыпает. Общая продолжительность приступа обычно длится 8-12 часов, чередоваться приступы могут через один-два дня.
При первых же симптомах необходимо сразу обратиться к врачу. Диагноз заболевания малярией устанавливается на основании результатов лабораторного исследования препаратов крови лихорадящего больного.
Малярия протекает тяжело, при неправильном или несвоевременном лечении возникают: малокровие, нарушение функции внутренних органов, потеря трудоспособности. При преждевременном прекращении лечения заболевание может принимать хронический характер и рецидивы могут проявляться даже через несколько лет. Больной малярией должен точно выполнять назначения врача, чтобы лечение оказалось эффективным.
Перед тем, как отправиться в неблагополучный по малярии регион, следует заблаговременно подготовиться, и подойти к этому вопросу очень серьезно. Заболевание малярией можно предупредить приемом противомалярийных препаратов и защитой от укусов комаров.
Выбор препарата, дозы и схемы определяет врач. Лекарства должны принимать взрослые и дети. Пить таблетки нужно за 1-2 недели до прибытия в неблагополучную по малярии страну, продолжать прием всё время нахождения там и 4-6 недель после выезда из данной местности (в зависимости от назначенного препарата).
Также действенным способом предотвратить заболевание является эффективная защита от укусов малярийных комаров. Разумеется, обеспечить такую защиту на все сто процентов невозможно, однако подобная профилактика малярии значительно снизит вероятность заболеть. Так как комары нападают на человека, как правило, в вечернее и ночное время, то по возможности нужно после наступления сумерек находиться в помещении. Жилые помещения должны быть недоступны для насекомых. При отсутствии кондиционера следует окна и двери закрывать сеткой, желательно пропитанной инсектицидом. Также можно применять электрический фумигатор. Залетевших комаров уничтожают механически или с помощью аэрозолей инсектицидов. В целях максимальной защиты открытых поверхностей тела от укусов комаров рекомендуется в вечернее время носить одежду с длинными рукавами, брюки, длинное платье. На открытые части тела, следует наносить репелленты.
Следует помнить, что во время пребывания в неблагополучных по малярии районах и в течение 3-х лет после возвращения при любом повышении температуры нужно незамедлительно обратиться в лечебное учреждение и сообщить врачу, что были в «тропиках». Позднее обращение за медицинской помощью может осложнить течение заболевания и привести к летальному исходу.
Ваше здоровье – в ваших руках!