Информационные материалы

Профилактика нарушений осанки у детей школьного возраста

Правильная осанка у детей и подростков является показателем правильного анатомического развития и положительно сказывается на физическом и психологическом состоянии.

Однако, при проведении профилактических медицинских обследований данной категории часто выявляются нарушения осанки и сколиоз, самые распространенные заболевания опорно – двигательного аппарата у детей и подростков. Число детей с нарушением осанки перед поступлением в школу достигает 20%, за время пребывания в начальной школе число таких детей увеличивается в два раза, а перед окончанием школы нарушение осанки имеет уже каждый второй подросток.
Основные виды нарушений осанки – сколиоз и кифоз (сутулость).
Сколиоз – отклонение позвоночного столба в боковой плоскости (влево или вправо) от естественной нормальной оси, характеризуется не только искривлением позвоночника, но и асимметрией всего тела (неравномерным развитием мышечных структур, выступающими с одной стороны лопатками, ребрами, тазовыми костями).
Кифоз – избыточный прогиб позвоночника вперед в грудном отделе, относительная симметрия спинных мышц сохраняется.
При нарушении осанки ухудшается функция дыхания и кровообращения, затрудняется деятельность печени и кишечника, замедляются обменные процессы, что приводит к снижению физической и умственной работоспособности. Дефекты осанки вызывают нарушения зрения (близорукость, астигматизм), отрицательно влияют на состояние нервной системы, дети становятся замкнутыми, капризными, чувствуют себя неловкими, стесняются принимать участие в играх сверстников, жалуются на боли в позвоночнике после нагрузок, чувство онемения в области между лопатками.
На рост и формирование осанки влияет окружающая среда, поэтому необходимо контролировать позу детей, когда они стоят, сидят и ходят. Для формирования правильной осанки огромное значение имеют следующие факторы:
-своевременное рациональное питание;
-активные прогулки и игры на свежем воздухе;
-подбор мебели в соответствии с ростом детей;
-оптимальная освещенность мест проведения учебных занятий;
-привычка правильно сидеть за столом и переносить тяжелые предметы;
-умение следить за своей походкой, расслаблять мышцы.

 Основные профилактические правила

 1.Обеспечить ребенку полноценный и здоровый сон. Жесткие ортопедические матрацы, низкая подушка или небольшой валик под голову. Большую часть времени спать рекомендуется на спине или животе.
2.Контроль правильного распорядка дня ребенка. Время нагрузок и отдыха должно строго дозироваться и соответствовать друг другу.
3.Обращать внимание на состояние стоп ребенка. Вовремя выявленное плоскостопие или косолапость, правильно подобранная ортопедическая обувь и стельки разгрузят позвоночник и предотвратят его деформацию.
4.Адекватные физические нагрузки. Детям, склонным к искривлению осанки, нужны постоянные (соответствующие возрасту и состоянию здоровья) занятия физкультурой и максимальная двигательная активность.
5.Постоянный контроль поз ребенка. Во время ходьбы, сидения за столом или партой спина должна быть ровной.
6.Правильное полноценное питание. Рацион должен включать ежедневно молоко и кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог), блюда из мяса и рыбы, свежие овощи и фрукты, соки, быть богатым витаминами и минеральными компонентам.
7.Регулярные профилактические мероприятия: посещение бассейна, закаливание, курсы массажа сохранят позвоночник ребенка в здоровом состоянии.
8.Детям лучше всего носить учебники в рюкзаках с широкими лямками и ортопедической (жёсткой) спинкой. Нельзя носить учебники в сумках, особенно в одной руке – это прямой путь к сколиозу.
9. С раннего детства родителям необходимо подобрать для детской комнаты правильную мебель, нужно чтобы она подходила по росту. Для дома подходят как нельзя лучше - офисные стулья (компьютерное кресло). У них регулируется высота, но не следует забывать «правило угла»: спина должна быть прямой и желательно опираться о спинку, а голень и бедро образовывать прямой угол. При этом ноги обязательно должны упираться в пол, а не болтаться или чрезмерно сгибаться и прятаться далеко под кресло. При работе за компьютером монитор должен находиться чуть ниже уровня глаз. Клавиатура – должна быть на высоте 70 сантиметров от пола. Руки и ноги, должны находиться под углом в 90 градусов.

 Покажите детям, как нужно правильно садиться и вставать с кресла. Не разрешайте им «плюхаться» на сидение с размаху, это плохо отражается на межпозвоночных дисках. Садиться необходимо плавно, также плавно и подыматься, при этом отодвинув кресло от стола и опираясь на обе ноги (перенося на них вес всего тела) без излишнего скручивания спины и не помогая себе руками.

 Дорогие родители!
Соблюдайте эти правила сами и приучайте к ним своих детей. Ведь нам всем известно, что болезнь легче предупредить, чем её лечить. Особенно это актуально для болезней, связанных с нарушениями осанки. Если всё же Вы обнаружили какой – либо из признаков патологии осанки, «не тяните» с визитом к врачу-ортопеду!

 

 

Вопросы и ответы

Контакты

Общество гигиенистов и санитарных врачей

Сведения об образовательной организации

Информационные ресурсы

Информационные материалы

ДВМРЦРБ (Межрегиональный центр радиационной безопасности)

Орган инспекции

Противодействие коррупции

О центре

Документы

Отделы

Филиалы Центра

Международная кооперация и экспорт

banner gig obuch

banner obrash

banner ekc

Baner zdor pit

banner issl covid

banner issl klesh

banner 100 rpn

banner zpp

banner fin

banner med knizhka

banner kons center

banner dezinfektsiya

banner vak

 

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения 

"Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Уткинская,36
Телефон/Факс: +7 (423) 240-21-85