Все мы знаем, что правильная организация питания, сбалансированный и разнообразный рацион, правильная кулинарная обработка продуктов и соблюдение санитарных норм при приготовлении пищи являются немаловажными факторами для людей всех возрастов.
Но когда речь заходит об организации питания детей-школьников, необходимо учитывать особенности, присущие именно этому возрасту.
В школьном и особенно подростковом возрасте интенсивно растет организм. Соответственно, активно развивается скелет, сердечнососудистая система. Нарастает мышечная масса (особенно это касается мальчиков). Половое созревание и вовсе запускает тотальную гормональную перестройку организма. На этом фоне, разумеется, растет и нервное напряжение.
Организация полноценного горячего питания в оздоровительных организациях является, однако, сложной задачей, одним из важнейших звеньев которой служит разработка меню соответствующих современным научным принципам оптимального (здорового) питания и обеспечивающих детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. Меню разрабатывается специалистами, причем таким образом, чтобы еда была разнообразная, а одни и те же блюда повторялись как можно реже.
Преимущества правильного питания состоят в том, что детский организм получает все необходимые вещества: белки, жиры, углеводы и витамины в правильном соотношении. Калорийность дневного рациона рассчитывается так, чтобы дети были сыты, но не переедали.
Для приготовления горячих блюд в основном используются варка, запекание, тушение. Данные способы приготовления помогают лучшему усвоению пищи и являются наиболее полезными. Не рекомендуются острые и соленые блюда. Интервалы между приемами пищи должны быть не меньше 3−4 часов, чтобы она успела полностью усвоиться. Белки, жиры и углеводы нужно употреблять в пропорции 1:1:4.
Кроме всего перечисленного, в оздоровительных организациях необходимо предусмотреть ежедневное употребление растительной клетчатки, а именно овощей и фруктов, корнеплодов. В состав которых входят антиоксиданты, с помощью которых очищается организм и правильно работает система пищеварения.
На завтрак детям можно предложить следующие блюда: тушеное мясо либо рыбу, салат из овощей или фруктов, запеканку, молочную кашу, бутерброд с маслом и сыром. Из напитков –
чай либо какао.
На обед рекомендовано первое горячее блюдо, как правило, это суп или борщ, второе горячее – мясное либо рыбное блюдо с гарниром в виде овощей или каш, а также свежие фрукты по сезону.
Самые полезные крупы для этого возраста – пшеничная, гречневая, овсяная. Кашу следует давать ребенку не более одного раза в день.
Полдник также весьма значителен в питании подростка. Именно благодаря полднику подросток не будет нуждаться в быстрых перекусах вредной для организма пищей.
Полдник может состоять из молока, хлеба (булочки), фруктов. Следует воздержаться от излишнего употребления сладкого мучного, поскольку при регулярном их употреблении появляется лишний вес.На ужин лучше приготовить что-нибудь легкое, к примеру, омлет, запеканку кашу, из напитков – молоко с добавлением меда. В таком случае желудок подростка не будет перегружен.
Как видите, организовать полноценное питание для детей в оздоровительных организациях не так уж сложно. По большому счету, оно почти не отличается от здорового рациона взрослых, сформировавшихся людей. Однако, если вы научите детей правильно и вовремя питаться, в будущем у него не будет проблем со здоровьем.