С наступлением летнего сезона родители планируют отдых своих детей, в том числе, в загородном оздоровительном лагере.
Летнее оздоровительное учреждение (далее - лагерь) оказывает ребенку комплекс услуг, таких как размещение, проживание, питание, организация досуга, занятия физкультурой и спортом и т.п., включенных в стоимость путевки.
Услуга отдыха детей в загородном лагере регулируется в том числе, законодательством о защите прав потребителей, а значит, родители ребенка и сам ребенок являются потребителями соответствующих услуг: родители - как лица, приобретающие или имеющие намерение приобрести услуги, дети - как лица, пользующиеся услугами.
Действующее законодательство обязывает летнее оздоровительное учреждение соблюдать требования Гражданского Кодекса Российской Федерации, Закона Российской Федерации от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», Федерального закона от 24.11.1996г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», Федерального закона от 24.03.2021г. N 48-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации", Федерального закона от 30.03.1999г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», санитарных правил СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи", утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020г. N 28.
При выборе детского лагеря для своего ребенка родителям необходимо следовать следующим правилам.
1.Проверьте законность работы детской организации и наличие её в Реестре организаций отдыха детей и их оздоровления.
Для того чтобы убедиться, что детский лагерь действительно существует, проверьте реквизиты юридического лица или индивидуального предпринимателя на сайте Федеральной налоговой службы (https://www.nalog.ru/). Кроме того, каждый лагерь должен состоять в Реестре организаций отдыха детей и их оздоровления (официальный список, содержащий сведения обо всех лагерях, имеющих право на организацию детского отдыха). В реестр должны включаться все детские лагеря с круглосуточным пребыванием детей или лагеря дневного пребывания, где дети находятся более четырех часов в день и организованно питаются. Обновление Реестра осуществляется ежегодно. Региональные реестры детских лагерей формируются уполномоченными органами исполнительной власти в каждом регионе РФ. Полный список уполномоченных органов размещён на сайте Федерального центра детско-юношеского туризма и краеведения (https://fcdtk.ru/page/1640255820476-spisok-ssylok-na-oficialnye-reestry).
Внимание! Если Вы не нашли в Реестре лагерь, следовательно, данная организация не имеет права организовывать отдых и оздоровление детей. Деятельность такого лагеря незаконна.
При выборе детского лагеря необходимо получить максимальное количество информации о лагере и предоставляемых им услугах, которая в обязательном порядке должна быть доведена до заказчика услуг в соответствии с требованиями законодательства (статьи 8, 10 Закона Российской Федерации от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей»), в частности:
- о стоимости путевки и условиях приобретения услуг (в т.ч. о стоимости дополнительных услуг, о порядке оплаты);
- о правилах и условиях эффективного и безопасного использования услуг (в т.ч. о правилах внутреннего распорядка, о правилах посещения детей родителями в период пребывания в лагере, о медицинском обслуживании);
- адресе (месте нахождения), фирменном наименовании (наименовании) исполнителя (в т.ч. о месте нахождении лагеря, контактных телефонах), об исполнителях услуг (в т.ч. местонахождения и наименование), с которыми заключены договоры на оказание медицинских услуг, образовательных услуг, страхования и т.д.);
- сведениях о номере лицензии и сроках ее действия, а также информация об органе, выдавшем лицензию (на медицинскую деятельность действующего в лагере медицинского кабинета; на образовательную деятельность при осуществлении образовательной деятельности);
- о порядке доставки и отправки детей, об условиях размещения и проживания и иные сведения, характеризующие объем и номенклатуру услуг по путевке.
2. Проверьте наличие лицензии на осуществление деятельности.
Наличие лицензии на медицинскую деятельность необходимо если детский лагерь оказывает лечебно-оздоровительные услуги. При организации такого вида отдыха необходимо тщательно изучить возможности лечебной базы учреждения, его пропускную способность, возможности разграничения потоков детей и взрослых отдыхающих, не идет ли лечение вразрез с распорядком дня.
При оказании лагерем образовательных услуг необходимо наличие лицензии на образовательную деятельность.
Для деятельности лагерей иных профилей наличие специальной лицензии не требуется.
3.Изучите отзывы о выбранном лагере в социальных сетях.
На страницах интернета можно с легкостью найти рейтинг детских лагерей, который как правило составляется на основании имеющейся информации на официальных сайтах организаций об условиях пребывания в лагерях (питание, проживание, программа) и отзывов от уже воспользовавшихся их услугами детей и их законных представителей.
4.Уточните полную стоимость путевки и возможность получения государственных компенсаций.
Действующее законодательство предусматривает возможность полной или частичной оплаты путевки за счет государственных компенсаций. Уточните относится ли ваша семья к категориям, имеющим право на получение льгот по оплате отдыха в детском лагере.
Следует знать: в 2022году предусмотрена программа «Туристический кэшбэк», в рамках которой покупателю возмещается часть стоимости оплаченной туристской услуги по организации отдыха и оздоровления детей. С порядком начисления «кэшбека» Вы можете ознакомиться на официальном сайте акции:https://xn--b1afakdgpzinidi6e.xn--p1ai/.
5. При заключении Договора внимательно ознакомьтесь с условиями договора.
Законодательством (статья 10 Федерального закона от 24.11.1996г. №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации») предусмотрено заключение между исполнителем (детским лагерем, агентством) и заказчиком (родители ребенка) договора в письменной форме. В договоре должны быть четко прописаны:
- местонахождение исполнителя (адрес лагеря), контактные телефоны;
- сведения об имеющихся лицензиях;
- сведения о заказчике (один из родителей ребенка) и данные о самом ребенке, который будет пребывать в лагере;
- предмет договора: информация о потребительских свойствах путевки - о порядке доставки детей до лагеря и обратно; о порядке размещения и проживания, питания ребенка; о программе пребывания; об услугах (бесплатных и за дополнительную плату), которые предоставляет лагерь, в т.ч. по организации досуга;
- сведения о стоимости путевки и порядке оплаты;
- права и обязанности сторон;
- перечень четко сформулированных оснований отчисления ребенка из лагеря;
- условия и порядок расторжения договора, в том числе о порядке отказа от исполнения договора на оказание услуг;
- порядок полного возмещения убытков, причинённых ему вследствие некачественно оказанных услуг и т.д.);
- порядок разрешения споров: сведения о порядке и сроках предъявления претензий к исполнителю в случае нарушения последним условий договора.
6.О безопасности отдыха в лагере.
Согласно положениям пункта 1 статьи 7 Закона Российской Федерации от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» потребители имеют право на то, чтобы услуга при обычных условиях ее использования была безопасна для их жизни и здоровья.
Вред, причиненный жизни, здоровью ребенка или его имуществу вследствие конструктивных, производственных, рецептурных или иных недостатков услуги, подлежит возмещению в полном объеме (статья 14 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»).
Положениями статьи 4 Закона Российской Федерации от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» закреплено, что услуга, оказываемая по возмездному договору, помимо соответствия по качеству условиям договора, обычным или конкретным (заявленным) целям ее приобретения, должна соответствовать обязательным требованиям, в данном случае требованиям СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи".
7.Если услуги детского лагеря оказаны некачественно.
В случае некачественно оказанных услуг потребитель вправе по своему выбору потребовать согласно статье 29 Закона Российской Федерации от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей»:
- безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги;
- соответствующего уменьшения цены оказанной услуги;
- возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков оказанной услуги своими силами или третьими лицами.
Потребитель вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуги и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки оказанной услуги не устранены исполнителем. Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), если им обнаружены существенные недостатки выполненной работы (оказанной услуги) или иные существенные отступления от условий договора.
Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками оказанной услуги.
8.Если нарушены сроки оказания услуги.
Если исполнитель нарушил сроки оказания услуги - сроки начала и (или) окончания оказания услуги, потребитель по своему выбору вправе (статья 28 Закона Российской Федерации от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей»):
- назначить исполнителю новый срок;
- потребовать уменьшения цены за оказание услуги;
- отказаться от исполнения договора об оказании услуги.
Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков оказания услуги. Назначенные потребителем новые сроки оказания услуги указываются в договоре об оказании услуги. В случае нарушения установленных сроков оказания услуги исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены оказания услуги. Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать цену оказания услуги. Указанные требования потребителя не подлежат удовлетворению, если исполнитель докажет, что нарушение сроков выполнения работы (оказания услуги) произошло вследствие непреодолимой силы или по вине потребителя.
При нарушении исполнителем услуг прав потребителя, потребитель также имеет право на компенсацию морального вреда. Правовыми основаниями для компенсации потребителям морального вреда служат соответствующие положения статей 151, 1099-1101 Гражданского Кодекса Российской Федерации и статьи 15 Закона Российской Федерации от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей». Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.
В случае если у Вас возникли вопросы в связи с прочитанным, обращайтесь в Консультационный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» за необходимыми разъяснениями законодательства, а также составлением претензий, исковых заявлений, обращений в надзорные органы.
ТЕЛЕФОНЫ ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ: 276-38-93, 276-21-54