Всемирный день здорового питания отмечается ежегодно 16 октября. Этот день призывает каждого человека задуматься о своем здоровье и ежедневном рационе питания.
Ведь питание - один из наиболее важных аспектов здорового образа жизни: от него зависит нормальная жизнедеятельность практически всех органов и систем в организме человека. Рацион питания современного человека крайне несбалансирован. По данным Всемирной организации здравоохранения мы переедаем крахмалосодержащих продуктов - хлеба, картофеля - на 10%, сахара - на 30 - 35%, недоедаем мяса - на 25%, молока - на 30%, овощей и фруктов - на 50%.
Основу здорового питания составляют три принципа:
1. Энергетическое равновесие, когда энергозатраты организма равны количеству энергии, получаемой нами с пищей. 2. Сбалансированность рациона, когда основные нутриенты (белки, жиры, углеводы, микро- и макроэлементы, а также витамины) находятся в правильном соотношении между собой. Оптимальное сбалансированное здоровое питание для всех и в любом возрасте — залог здоровья и долголетия. Вот почему наше питание должно быть разнообразным. 3. Соблюдение режима питания. Доказано, что регулярный и частый прием пищи (до 5–6 раз в день) в несколько раз снижает риск возникновения метаболического синдрома, а значит и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смертности от них.
И еще несколько правил здорового питания.
1. Разнообразие. Питание должно быть разнообразным, ведь организму для нормального функционирования необходимо большое количество органических и минеральных веществ, и они обязательно должны присутствовать в вашем ежедневном рационе.
2. Постепенность. Сразу отказаться от привычного режима питания сложно, поэтому включайте «здоровые» продукты в свой рацион постепенно.
3. Обязательно завтракайте! Завтрак должен быть полноценным и разнообразным, кофе и бутербродов с сыром явно недостаточно. Наилучший вариант - вернуться в детство к овсянке или гречке. Что кому по вкусу. Хорошо съесть яйцо всмятку или омлет и вместо кофе выпить чашку свежезаваренного чая, лучше зеленого и, разумеется, без сахара.
4. «Разбавляйте» рацион. Во время обеда и ужина не забывайте о густых супах, они способствуют лучшему пищеварению и не перегружают желудок.
5. Пейте сок, чай или минеральную воду без газа. Количество свободной жидкости не менее 1,5л в сутки (при отсутствии противопоказаний).
6. Сладкое - не значит полезное. Любителям сладкого советуем не злоупотреблять тортами и пирожными, большим количеством шоколада. Полезнее употреблять в пищу свежий творог с фруктами или ягодами, мармелад.
7. Фрукты и овощи обязательно должны присутствовать в вашем ежедневном рационе (400-600 г. в сутки). В них содержатся необходимые нашему организму пищевые волокна и витамины. Кстати, фрукты, съеденные в конце плотного обеда или ужина, слишком долго перевариваются и теряют полезные вещества. Лучше побаловать себя яблоком, апельсином или бананом между приемами пищи, или прямо перед едой.
8. Ограничивайте жиры в своем рационе. Особенно это касается жиров животного происхождения. Но совсем отказываться от них тоже не стоит: в них содержатся незаменимые жирные кислоты.
9. Способы приготовления продуктов (по убыванию качества): гриль (аэрогриль, гриль в печи СВЧ, барбекю, мангал); приготовление пищи на пару; запеченное в духовке; соленое; вяленое; отварное; тушеное.
10. Не голодайте! Это ведет к срывам и расстройству пищевого поведения. Самое главное, соблюдайте умеренность во всем.
Правильное питание – залог не только здоровья, но и естественной красоты: чистой кожи, подтянутого стройного тела, блестящих волос, естественного румянца. Питаясь правильно, вы сохраните здоровье и красоту.
На портале Роспотребнадзора можно найти ответы на вопросы о здоровом питании, рецепты соответствующих блюд, советы по составлению рациона, индивидуальной программы физической активности. Уже сейчас доступны более 40 программ питания. Все они разработаны специалистами научных центров.