Полиомиелит неизлечим, его можно только предотвратить.
Неоднократно вводимая полиомиелитная вакцина может защитить ребенка на всю жизнь.
Полиомиелит поражает чаще детей в возрасте до 5 лет. Но случаи заболевания встречаются и у детей постарше, особенно, по каким-либо причинам, не привитых от полиомиелита.
Историческая справка
Полиомиелит - это болезнь, которая существует уже много тысячелетий. Имеются исторические свидетельства, которые доказывают, что среди жителей Египта и Палестины за несколько тысячелетий до н.э. встречались случаи заболевания полиомиелитом. Эпидемии полиомиелита существовали на протяжении всей истории человечества, оставляя повсюду тысячи маленьких калек.
В середине XX века заболеваемость полиомиелитом во многих странах Европы и Северной Америки приобрела характер национального бедствия. И только введение в практику вакцинации против полиомиелита позволило снизить заболеваемость, а на многих территориях - ликвидировать ее.
Что такое полиомиелит и как им можно заразиться?
Полиомиелит (детский спинномозговой паралич) - острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусами полиомиелита 1,2 и 3 типов. Вирус очень устойчив во внешней среде. Хорошо переносит замораживание, высушивание. Не разрушается пищеварительными соками, антибиотиками и химиопрепаратами. В воде может сохраняться до 100 дней, в фекалиях – до полугода. Погибает при кипячении, под воздействием ультрафиолетового облучения и дезинфицирующих средств.
Он поражает нервную систему (преимущественно серое вещество спинного мозга), и за считанные часы может привести к общему параличу. Характерны также воспалительные изменения слизистой оболочки кишечника и носоглотки, протекающие под «маской» кишечной инфекции или острого респираторного заболевания.
Источник инфекции – больной человек, особенно когда болезнь протекает в легкой и стертой форме или вирусоноситель. Носители вируса не замечают проявлений заболевания, не обращаются за медицинской помощью, при этом выделяя в большом количестве вирус в окружающую среду.
Возбудитель при инфицировании выделяется через рот (несколько суток), а затем с испражнениями (несколько недель, а иногда и месяцев). Заражение может произойти воздушно-капельным путём (при кашле, чихании, разговоре), но чаще — при попадании в рот вируса через загрязнённые руки, пищу, воду. Механическими переносчиками вируса могут быть мухи.
Период с момента инфицирования до появления симптомов заболевания составляет в -21 дней, максимально – до 30 дней.
Заболевание, как и при других кишечных инфекциях, чаще всего наблюдается в летне-осенние месяцы.
Что происходит в организме при инфицировании (заражении)?
После попадания в организм вирус полиомиелита размножается в глотке и кишечнике, затем проникает в кровь и достигает нервных клеток. Под действием вируса нервные клетки разрушаются и гибнут, что ведёт к развитию парезов и параличей. Первыми симптомами являются лихорадка, усталость, головная боль, рвота, ригидность шеи и боли в конечностях. В одном из 200 случаев инфицирования развивается необратимый паралич (обычно ног). 5-10% из числа таких парализованных людей умирают из-за наступающего паралича дыхательных мышц. Кроме поражения нервной системы в некоторых случаях развивается миокардит.
Что делать, если у ребенка появились признаки заболевания?
Больного ребенка срочно госпитализируют. На весь острый период заболевания назначают строгий постельный режим. Боли снимают с помощью обезболивающих препаратов, применяют тепловые процедуры. Специальных лекарств, действующих на вирус полиомиелита не существует.
В целях своевременного предотвращения завоза дикого полиовируса медработники ЛПУ организуют дополнительные лабораторные исследования проб фекалий на полиовирусы у детей в возрасте до 5 лет (из семей мигрантов, кочующих групп населения, прибывших из эндемичных или неблагополучных по полиомиелиту стран (территорий).
Противопоказания к прививкам определяет только врач.
Наиболее эффективным средством защиты от полиомиелита является вакцинация, проводится с 3 – х месячного возраста 3 – х кратно. Во всем мире активно делают прививки, отсутствие прививок у ребенка считается плохой заботой родителей о его здоровье. Отказ от вакцинации может привести к трагическим последствиям.