Ежегодно 9 декабря в России отмечается День Героев Отечества. В этот день чествуют всех, кто удостоен почетных государственных наград – званий Героев Советского Союза, Героев России, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.
Памятная дата была установлена Государственной Думой Российской Федерации в январе 2007 году, однако праздник имеет вековые традиции и глубокие исторические корни. Он приурочен ко дню христианского святого, великомученика Георгия Победоносца. В этот день, 9 декабря (26 ноября по старому стилю) 1769 года, императрица Екатерина II учредила высшую воинскую награду — орден Святого Георгия. Его вручали воинам, проявившим особую отвагу в боях.
У орденов было четыре степени, и обладателями всех их были лишь генералы-фельдмаршалы: Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов, Михаил Богданович Барклай-де-Толли, Иван Федорович Паскевич, Иван Иванович Дибич-Забалканский.
А первой степени ордена могли удостоиться даже рядовые солдаты, взявшие на себя полномочия офицеров в чрезвычайных обстоятельствах. Всего в царской России обладателями награды стали свыше 10 тыс. человек. Своим праздником они считали день памяти Святого Георгия, который отмечался по старому стилю 26 ноября.
В Советской России орден был упразднён после Октябрьской революции 1917 года. Тем не менее, во время Гражданской войны в 1918—1920 годах на Восточном фронте и в Северной армии белых практиковалось награждение одноимённым орденом (за исключением высших, 1-й и 2-й, степеней).
В 2000 году орден Святого Георгия восстановлен в качестве военной награды Российской Федерации Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина. Первым георгиевским кавалером Российской Федерации в 2008 году стал генерал-полковник Сергей Макаров.
Орден Святого Георгия выделялся своим статусом среди других российских орденов, как награда за личную доблесть в бою, и заслуги, за которые офицер мог быть удостоен награды, строго регламентировались статутом ордена.
В наши дни награду могут получить даже люди не военных профессий, сыгравшие важную роль в деле мира и общей безопасности.
Имена орденоносцев увековечивают на мраморных досках в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца.
В екатерининские времена для обладателей наград каждый год проводили торжественный прием в Зимнем дворце Санкт-Петербурга — накрывали богатый стол, устраивали залповый салют из артиллерийских орудий.
Некоторые традиции того времени перенял и сегодняшний день. В День героев Отечества приглашают на торжественное мероприятия в Кремле. В числе приглашенных - Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы и кавалеры ордена Святого Георгия. Приходят на праздник также государственные и общественные деятели.
Возрождение традиции празднования Дня Героев — это не только дань памяти героическим предкам, но и чествование ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. Сегодня этот праздник напоминает всем нам о великом подвиге участников боевых действий, прошлых и настоящих. В нынешнее время почетное звание обретает особый смысл. Выросло новое поколение победителей, воспитанное на примере своих дедов и отцов и продолжающее их дело, – борется с несправедливостью, отстаивает интересы нашей страны.
В учебных учреждениях России в день праздника проводятся уроки патриотизма, перед учениками выступают ветераны, люди военных профессий, историки. Некоторые школы и вузы организуют экскурсии в музеи патриотической тематики.
Подвиги российских военнослужащих в знаменательный день освещают и средства массовой информации.