ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» и его филиалами в период с 19.12.2022 по 30.12.2022 проведена тематическая «горячая линия» по вопросам качества и безопасности, условий хранения и сроков годности пищевых продуктов.
Информация о проведении тематической «горячей линии» была предварительно размещена на официальном сайте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае», официальных сайтах Администраций городского округа Спасск-Дальний, Спасского и Лазовского муниципальных районов, Черниговского сельского поселения; в газетах «Время перемен», «Заря», «Вестник Приграничья», «Вперед», «Коммунар», АУ «Телерадиоцентр «Телемикс», сетевом издании «Информационное агенство Ussurmedia (УссурМедиа)».
Специалистами Консультационного центра и консультационных пунктов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» проведены 23 консультации по вопросам качества и безопасности, условий хранения и сроков годности пищевых продуктов. Наибольшее число консультаций оказано относительно требований к качеству и безопасности, условиям хранения и срокам годности пищевой продукции в соответствии с нормативными правовыми актами РФ (33,3%), к маркировке пищевой продукции и организации правильного питания (по 16,7%). Также потребителей интересовали вопросы относительно информирования потребителей об адресах и других контактах, куда необходимо обращаться в случае приобретения некачественного и потенциально опасного продукта (16,7%).
В рамках информирования потребителей по вопросам качества и безопасности, условий хранения и сроков годности пищевых продуктов проведены 4 лекции в организованных коллективах с охватом 28 человек, на официальном сайте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» размещена памятка по теме «Как встретить Новый год и не навредить здоровью»; в газете «Коммунар» опубликована статья по теме «Правильное хранение пищевых продуктов»; распространено 309 листовок по темам «Здоровое питание детей», «Рекомендации по выбору пищевых продуктов», «Пищевая продукция в части ее маркировки и транспортировки», «Правила реализации пищевой продукции».
Также в рамках информирования потребителей по вопросам качества и безопасности, условий хранения и сроков годности пищевых продуктов при проведении гигиенического обучения работников различных сфер деятельности охвачено 346 человек.