Всё больше потребителей задумываются о здоровом питании и выбирают органические продукты. Но что такое «органические продукты»?
К сожалению, мало кто из потребителей понимает, что реально стоит за этим термином. И этим с большим удовольствием и весьма вольно пользуются маркетологи. В магазине мы видим множество товаров с маркировками «био», «эко» и «органик», кричащими заявлениями о «стопроцентной натуральности».
Что из этих терминов имеет значение, а что — нет? Как же отличить настоящий органический продукт от «псевдоорганики»?
В первую очередь необходимо запомнить: реальное значение имеет только пометка «органик» или «органический». Слова «био», «эко» и определения «100% натуральный» на данный момент не имеют никакой юридической силы и используются производителями исключительно как маркетинговая уловка. С теми же целями производители применяют в упаковке зелёный цвет, создающий иллюзию натуральности продукта, и упаковку из картона, крафтовой бумаги и прочих «экоматериалов». Для этого маркетингового приёма есть даже специальный термин — «гринвошинг» (это форма экологического маркетинга, при которой применяется «зелёный пиар». В компании заявляют, что продают экологически чистую продукцию или услуги, созданные с помощью экологичных методов, но которые по факту таковыми не являются).
Так реально ли выяснить, не прибегая к помощи экспертов-маркетологов и химических лабораторий, действительно ли в ваших руках органический продукт? Есть ли у истинной органик-продукции в России отличительный знак?
Межгосударственным стандартом ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации» (пункт 11.1.) установлены общие правила маркировки продукции органического производства, согласно которых для маркировки и рекламирования продуктов и их ингредиентов, которые удовлетворяют требованиям настоящего стандарта, а также в документах, сопровождающих органическую продукцию, используют термин «органический продукт». Использование в отношении органической продукции иных терминов, их сочетаний, сокращений или производных не допускается. Термин «органический продукт» размещают на видном месте таким образом, чтобы он был хорошо виден, легко читаем и не стираем. Также в Российской Федерации был принят закон, регламентирующий производство и продажу, а также все стандарты органической продукции в нашей стране — Федеральный закон от 3 августа 2018 года N 280-ФЗ "Об органической продукции», который вступил в силу 1 января 2020 года. Документ вводит понятия "органическая продукция", "производители органической продукции и "органическое сельское хозяйство" и регулирует нормы ее производства, хранения, транспортировки, маркировки и реализации.
Согласно статьи 4 Федерального закона от 3 августа 2018 г. N 280-ФЗ "Об органической продукции» к производству органической продукции предъявляются 11 требований, а именно: при выращивании сельскохозяйственных культур не допускается использование минеральных удобрений, гербицидов, пестицидов, химикатов и какого-либо неестественного облучения. Животные могут выращиваться только на экологически чистых кормах, а в питании их не должны присутствовать гормональные препараты и кормовые антибиотики. При производстве экологической пищи запрещается использовать искусственные консерванты, генетически модифицированные организмы, синтетические ароматизаторы, заменители и регуляторы вкуса. Не допускается применение агрессивных способов обработки и изменений исходных свойств продуктов, использование гидропонного метода выращивания растений. Также документ запрещает использовать упаковку из материалов, которые могут привести к загрязнению органической продукции и окружающей среды, в том числе из поливинилхлорида.
Согласно статьи 7 Федерального закона от 3 августа 2018 г. N 280-ФЗ "Об органической продукции» производители органической продукции должны пройти соответствующую проверку подтверждения соответствия производства органической продукции, которая включает как сбор и анализ документации, так и лабораторную экспертизу. И только после всех этих этапов товар может получить сертификат, подтверждающий, что он является органическим и соответствует всем требованиям, а производитель имеет право разместить являющуюся отличительным признаком органической продукции маркировку в виде комбинации надписей и графического изображения (знака) органической продукции единого образца на упаковке, потребительской и (или) транспортной таре органической продукции или на прикрепленных к ней либо помещенных в нее иных носителях информации.
Каждый покупатель может проверить органическое происхождение продукта в России тремя способами:
- найти на упаковке российский знак органической продукции единого образца. Он представляет собой два белых листка на зелёном фоне, с надписью «органик» сверху и organic снизу. Это единственный российский знак, подтверждающий официально соответствие товара действующим в РФ стандартам для органической продукции;
- заглянуть в Единый государственный реестр производителей органической продукции Минсельхоза России и найти в официальном списке производителя и товар;
- найти на упаковке продукта QR-код, при считывании предоставляющий информацию о производителе и его товарах, содержащуюся в Едином реестре производителей органической продукции.
Товар, произведённый за пределами РФ, может быть маркирован европейскими, американскими, японскими и другими знаками — как общепринятыми во всём мире, так и национальными. Самыми распространёнными являются программы органик-сертификации Евросоюза, США NOP — USDA ORGANIC и японской JAS. Органы экосертификации, выдающие сертификаты органических продуктов производителям, находятся в разных странах мира: в США, Германии, Франции, Италии, Японии. У каждой организации отдельная маркировка и свой перечень правил, но основные требования совпадают: при изготовлении сертифицированных органических продуктов важно отказаться от экологически опасных технологий и химических компонентов. Компании, прошедшие проверку, получают экосертификат и право использовать на упаковке специальный знак организации-сертификатора. Существует несколько терминов для обозначения органического изделия. Например, в Швеции используют приставку «эко», в Германии – «био», в США и Великобритании – «органик». Названия имеют общее значение – это продукт, изготовленный в соответствии с органическими нормами и стандартами, о чем свидетельствует сертификат.
Таким образом, органическая продукция – это экологически чистые сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, производство которых соответствует требованиям, установленным Федеральным законом Российской Федерации ФЗ N 280-ФЗ от 03.08.2018 «Об органической продукции». Это качественная и здоровая пища, выращенная и произведенная традиционным способом, по безопасным технологиям, которые не причиняют вреда окружающей среде и здоровью людей. Органика призывает сохранять и поддерживать естественное состояние почвы, чистоту воздуха и воды, благополучие животного и растительного мира. Ответственный, бережный подход к природе, отношение к планете как к единому живому организму – основные принципы органического производства.
В натуральных продуктах вы не найдете глянцевой красоты и безупречного единообразия, как у сияющих фруктов на прилавках гипермаркетов. Откалиброванные с помощью генных мутаций, блестящие благодаря глазирователям-консервантам, промышленные овощи не теряют товарного вида в течение нескольких месяцев. Качество таких плодов низкое: они ничем не пахнут, имеют слабовыраженный вкус, содержат нитраты и пестициды.
Продукты органического земледелия менее ровные, разнокалиберные, порой с изъяном или с червоточиной – такие, какими их создает природа. Наличие органических овощей и фруктов ограничено природной сезонностью. Такие ягоды и зелень быстрее вянут и имеют небольшой срок годности. В отличие от «пустых» овощей, это ценный источник витаминов и микроэлементов. Экопродукты уменьшат проявления аллергии, действительно укрепят здоровье, помогут пищеварению, восстановят силы, подарят вкусовое удовольствие и наполнят природной энергией.