Информационные материалы

25 апреля – Всемирный день борьбы с малярией

Врачи ставят это инфекционное заболевание в один ряд по опасности с ВИЧ и туберкулезом. Мировое сообщество предпринимает огромные усилия, чтобы искоренить его, как оспу или чуму, но плачевное состояние здравоохранения в развивающихся странах и беспечность миллионов туристов, ежегодно их посещающих, пока не позволяют этого добиться. Для привлечения внимания к проблеме 25 апреля ежегодно отмечается Всемирный день борьбы против малярии − World Malaria Day.
Дата была утверждена в 2007 году Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Целью мероприятия является повышение информированности людей об опасностях данного заболевания, механизмах его передачи и способах защиты от него. Во многих странах мира силами органов власти, а также общественных и благотворительных организаций проводятся различные акции, организуются просветительские лекции и семинары. Врачи обмениваются ценным опытом на профильных конференциях. Для широкого освещения проблемы активно привлекаются местные средства массовой информации.
Клинические проявления часто неспецифичны, что порой не позволяет поставить правильный диагноз. А возможность их длительной отсрочки с момента заражения еще больше затрудняет ситуацию. Несвоевременная диагностика и, соответственно, позднее начало лечения часто приводят к летальному исходу. Жертвами болезни ежегодно становятся около 400 тысяч человек, большинство из которых – дети в возрасте до 5 лет.

МАЛЯРИЯ − инфекционное заболевание, которое вызывается простейшими и передается от больного человека здоровому через укусы малярийных комаров.
Для человека патогенны пять видов возбудителей:

  • тропическая
  • трёхдневная
  • четырёхдневная
  • малярия овале
  • обезьяний паразит.

Наиболее опасна тропическая малярия, приводящая к летальному исходу.
На сегодняшний день заболевание распространено более чем в 80 странах мира. Эндемичными по малярии территориями являются страны Африканского региона, Юго-Восточной Азии, Восточного Средиземноморья, страны Южной Америки. По данным ВОЗ максимальное число случаев малярии (более 90%) приходится на Африканский регион. Наибольшее число случаев регистрируется в странах Экваториальной Африки и Индии (85% случаев в мире). Большая часть смертельных исходов зарегистрирована в Экваториальной Африке и Юго-Восточной Азии.
При посещении территории неблагополучной по малярии, опасность заражения существует большую часть года (или весь год) даже при кратковременном пребывании не только в сельской местности, но и в городах.
Для малярии характерен очень широкий разброс по времени появления первых симптомов после проникновения в организм паразита. Он может колебаться примерно от недели до полутора лет.
Основным характерным признаком клиники является малярийный приступ, в котором различают три последовательных периода: озноб, жар, обильное потоотделение. В типичных случаях приступ начинается сотрясающим ознобом, головной болью, ломотой во всём теле. Больной бледен, губы синюшные, учащается дыхание и сердцебиение. Затем наступает период жара. Температура тела быстро повышается до 40-41 градуса, усиливается головная боль, жажда, могут быть рвота, судороги, нарушение сознания. Лицо больного краснеет, кожа становится сухой, горячей, нарастает тахикардия. Спустя 6-8 часов появляется обильный пот. Температура тела резко падает до нормальных цифр и ниже. Больной испытывает слабость и часто засыпает. Общая продолжительность приступа обычно длится 8-12 часов, чередоваться приступы могут через один-два дня.
Заболевшие лица должны немедленно обратиться к врачу. Диагноз заболевания малярией устанавливается на основании результатов лабораторного исследования препаратов крови лихорадящего больного.
Малярия протекает тяжело, при неправильном или несвоевременном лечении возникают: малокровие, нарушение функции внутренних органов, потеря трудоспособности. При преждевременном прекращении лечения заболевание может принимать хронический характер, и рецидивы могут проявляться даже через несколько лет. Больной малярией должен точно выполнять назначения врача, чтобы лечение оказалось эффективным.
Заболевание малярией можно предупредить приемом противомалярийных препаратов и защитой от укусов комаров.
При посещении стран Африки, Азии и Океании, Центральной и Южной Америки необходимо заблаговременно начать прием противомалярийных препаратов. Выбор препарата зависит и схемы его применения назначаются только врачом. Прием препаратов нужно начинать заблаговременно за 1-2 недели до планируемой поездки, во время пребывания в стране и после возвращение в течении 4-6 недель после возвращение.
Необходимо также применять меры защиты от кровососущих насекомых. Комары нападают на человека, как правило, в вечернее и ночное время, поэтому после наступления сумерек рекомендуется по возможности находиться в помещении. Жилые помещения должны быть недоступны для насекомых. При отсутствии кондиционера следует засетчивать окна и двери, применять электрический фумигатор. Залетевших комаров уничтожают с помощью аэрозолей инсектицидов. В вечернее время желательно носить одежду, прикрывающую большую часть тела. Открытые части тела можно защитить репеллентами, которые наносятся тонким слоем на кожу.
Следует помнить, что в течение последующих 3-х лет после возвращения, при каждом обращении за медицинской помощью по поводу любого заболевания, повлекшего повышение температуры, необходимо информировать лечащего врача о своем пребывании в местах распространения малярии. Позднее обращение за медицинской помощью может осложнить течение заболевания и привести к летальному исходу.

Ваше здоровье – в ваших руках!

Вопросы и ответы

Контакты

Общество гигиенистов и санитарных врачей

Сведения об образовательной организации

Информационные ресурсы

Информационные материалы

ДВМРЦРБ (Межрегиональный центр радиационной безопасности)

Орган инспекции

Противодействие коррупции

О центре

Документы

Отделы

Филиалы Центра

Международная кооперация и экспорт

banner gig obuch

banner obrash

banner ekc

Baner zdor pit

banner issl covid

banner issl klesh

banner 100 rpn

banner zpp

banner fin

banner med knizhka

banner kons center

banner dezinfektsiya

banner vak

 

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения 

"Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае"
Адрес: 690091, г. Владивосток, ул. Уткинская,36
Телефон/Факс: +7 (423) 240-21-85