Педикулез – это медицинский термин, обозначающий вшивость, заражение мелкими паразитирующими насекомыми – вшами. Бывает в нескольких вариантах: у детей чаще встречается головной педикулез, а у взрослых чаще обнаруживаются лобковые и платяные вши. Основные проявления – это зуд в местах укусов, образование на коже мелких ранок, спутывание волос и общее беспокойство, вызванное постоянным почесыванием. Заболевание возникает после тесного контакта с зараженными людьми, пользования общими предметами, сна на общей постели. Педикулез распространен повсеместно, особенно часто возникает в регионах с низким уровнем санитарии.
На теле человека паразитирует три вида вшей:
• головная вошь, которая вызывает головной педикулез;
• платяная – провоцирует платяной педикулез;
• лобковая – площица, провоцирует фтириаз.
В редких случаях возможно смешанное заражение сразу несколькими видами паразитов.
Головная вошь живет и размножается на волосистой части головы, преимущественно на висках, затылке и темени, где и откладывает яйца (гниды), прикрепляя их к волосу. Продолжительность жизни самки – в пределах месяца. Вне тела хозяина паразит гибнет в течение суток. Головная вошь очень чувствительна к изменению температуры – при +20оС самка перестает откладывать яйца, а развитие личинок приостанавливается.
Платяная вошь крупнее головной. Живет в складках белья и одежды, приклеивая гниды к ворсинкам ткани или, реже, к пушковым волосам на теле человека. Продолжительность жизни вшей в среднем составляет 30-40 дней. При температуре тела выше +38,5°С платяные вши покидают человека.
Лобковая вошь, мельче других видов вшей человека. Как правило, лобковые вши концентрируются на лобке, ресницах, в подмышечных впадинах. Зарегистрированы единичные случай локализации лобковых вшей на волосистой части головы. У детей лобковых вшей обнаруживают на ресницах, веках, волосистой части головы, в отдельных случаях – на шее и плечах. Продолжительность жизни самки – 1 месяц, вне человека может жить 10-12 часов.
Наибольшая численность головных вшей обычно наблюдается в теплое (летнее) время года, платяных – в холодное (зимнее) время года, что связывают с благоприятными условиями для развития вшей и их передачи.
Заражение вшами возможно в любом возрасте, вовлекаются все слои населения, поскольку можно заразиться паразитами случайно, не только при несоблюдении правил гигиены. Чаще страдают дети, но от них могут легко заражаться родители и другие члены семьи. Есть объяснение, почему гораздо чаще болеют девочки: поскольку они обычно носят длинные волосы, обмениваются заколками, расческами.
Способы заражения:
• В результате непосредственного контакта с головой, телом или интимной зоной зараженного человека. Чаще головной педикулез дети привозят из лагерей, приносят из школы или детского сада.
• После контакта с вещами зараженного, на котором были вши – это заколки, шляпы, шапки, резинки, расчески, полотенца.
• Лобковые вши передаются при интимной близости при наличии волос на лобке или через постельное, нательное белье.
• Младенцы могут заражаться вшами от родителей, если спят с ними в одной кровати.
Среди ключевых факторов риска, которые могут приводить к повышению вероятности развития инфекции, можно выделить:
• пребывание в организованных коллективах, проживание в общежитиях, хостелах;
• антисанитарные условия, редкая смена постельного и нательного белья;
• низкий социально-экономический уровень жизни.
Основные симптомы педикулеза: зуд, сопровождающийся расчесами и у некоторых лиц аллергией; огрубение кожи от массовых укусов вшей и воздействия слюны насекомых на дерму; меланодермия – пигментация кожи за счет тканевых кровоизлияний и воспалительного процесса, вызываемого воздействием слюны насекомых; колтун – довольно редкое явление, образующееся при расчесах головы – волосы запутываются, склеиваются гнойно-серозными выделениями, которые корками засыхают на голове, а под ними находится мокнущая поверхность. Наличие гнид на волосах это один из неопровержимых признаков вшей.
Меры борьбы с педикулезом
При обнаружении вшей в любой стадии (яйцо, личинка, взрослое насекомое) мероприятия по уничтожению проводить одновременно, уничтожая вшей непосредственно как на теле человека, так и его белье, одежде и прочих вещах.
Мероприятия по борьбе со вшами включают три способа уничтожения насекомых:
• Механическая обработка при наличии небольшого количества паразитов. Используется специальный мелкий гребень с особым устройством зубцов. Он позволяет вычесывать из волос вшей и гнид, параллельно уничтожая их. Дополнительно применяют педикулоцидные препараты, а для облегчения расчесывания и удаления гнид – различные масла.
• Физический метод применим только к вещам, постельному белью и различным предметам. Паразиты уничтожаются под воздействием высокой температуры (глажение, воздействие пара, кипячение) или низкими (промораживание, чистка на снегу).
• Химический метод – уничтожение гнид и вшей с использованием препаратов в форме шампуней, мазей, мыла, жидкостей, спреев с педикулоцидными компонентами. Предварительно нужно тщательно изучить инструкцию, определив, как выводить паразитов. В основе могут быть препараты из группы пиретроидов (перметрин, пиперонил бутоксид), фосфорорганические вещества, бензил-бензоат, диметиконы и другие соединения. Также масла могут использоваться в качестве дополнительных компонентов обработки – гвоздичное, анисовое. Все препараты подбирают строго по возрасту, применяют, строго следуя инструкции внутри упаковки.
Профилактика педикулеза:
Индивидуальная профилактика заключается в соблюдении правил личной гигиены:
• мытье головы и тела горячей водой с мылом – не реже 1 раза в 7 дней;
• регулярная стрижка, расчесывание волос головы;
• смена постельного и нательного белья – не реже 1 раза в 7 дней и по мере загрязнения;
• стирка белья с кипячением и последующим проглаживанием горячим утюгом;
• систематическая чистка верхнего платья, одежды;
• полный запрет на использование чужого белья, одежды, головных уборов, расчески и других предметов личной гигиены;
• внимательно осматривайте постельные принадлежности во время путешествий;
• после каникул будьте особенно бдительны: проведите осмотр головы ребенка.
Общественная профилактика состоит в регулярных профилактических медицинских осмотрах в общеобразовательных школах, детских дошкольных учреждениях, общежитиях, оздоровительных лагерях, а также в обязательных осмотрах больных при обращении в медицинские учреждения, соблюдение санитарно-гигиенического режима в организованных коллективах, учреждениях службы быта и других организациях. При первых признаках педикулеза ребенок изолируется до полного излечения, родителей остальных детей ставят в известность об имеющемся в группе/классе заболевании. Лечение начинают немедленно, чтобы исключить заражение окружающих и оградить пораженного ребенка от осложнений.
Помните, что главная мера профилактики педикулеза – соблюдение правил личной гигиены!