Внебольничная пневмония – острое заболевание, которое возникает во внебольничных условиях (вне стационара), или диагностируется в первые 48 часов с момента госпитализации, сопровождающееся симптомами инфекции нижних отделов дыхательных путей (лихорадкой, кашлем, выделением мокроты, болью в грудной клетке, одышкой) и рентгенологическими или компьютерно-томографическими признаками изменений в легких.
Внебольничная пневмония является полиэтиологическим заболеванием, преимущественно бактериальной, бактериально-вирусной или вирусной этиологии.
Из бактериальных возбудителей наиболее часто встречается стрептококк: S. pneumoniae, S.aureus, актуальна Legionella pneumophila и другие воздудители.
Основным возбудителем вирусных и вирусно-бактериальных пневмоний считают вирусы гриппа А и В, аденовирусы, РС – вирус, и др. Реже обнаруживается метапневмовирус.
Внебольничные пневмонии распространены повсеместно, проявляются в виде спорадической заболеваемости и эпидемических очагов в организованных коллективах детей и взрослых, в семьях.
Внебольничная пневмония распространяется воздушно-капельным путем, например при кашле, особенно при тесном контакте. Источником инфекции может быть как больной человек, так и человек без всяких клинических проявлений. Когда возбудитель попадает в лёгкие, он может вызвать пневмонию. Он также может проникать в кровеносное русло и вызывать бактериемию (сепсис), попадая в ткани, окружающие головной или спинной мозг, вызывает гнойный менингит.
Симптомы внебольничной пневмонии включают лихорадку, кашель, одышку и боль в груди, симптомы пневмококкового гнойного менингита — повышение тонуса затылочных мышц, лихорадка, спутанность сознания и нарушение ориентации, светобоязнь. Начальные проявления пневмококковой бактериемии (заражение крови, самая тяжелая форма с летальностью до 50 %) могут быть сходны с некоторыми симптомами пневмонии и менингита, а также включать боли в суставах и озноб.
Неблагоприятные факторы для развития пневмонии – это переохлаждение, снижение местного иммунитета в результате частых респираторных инфекций, стрессовые ситуации и переутомление, гиповитаминозы.
Группы риска по заболеваемости внебольничной пневмонией:
• лица 65 лет и старше (в первую очередь постоянно находящиеся в специальных учреждениях по уходу за престарелыми, закрытых учреждениях другого профиля);
• дети и взрослые с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной систем, сахарным диабетом, циррозом печени, хронической почечной недостаточностью;
• дети и взрослые, подвергшиеся удалению селезенки;
• дети и взрослые с онкологическими заболеваниями;
• ВИЧ-инфицированные дети и взрослые;
• дети, посещающие дошкольные образовательные учреждения , школы, студенты ВУЗов и средних учебных учреждений;
• военнослужащие, заключенные и другие взрослые и дети, пребывающие в условиях скученности;
• лица, имеющие алкогольную зависимость, курильщики сигарет.
Профилактика пневмококковой инфекции
1) Специфическая профилактика
Пневмококковая вакцина с 2014 года внесена в «Национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации». Родителям могут предложить привить ребёнка одним из имеющихся препаратов. Все вакцины практически не вызывают побочных реакций и одновременно с тем считаются эффективными. Однако в сроках у них есть отличия. Есть вакцины, которые проводится детям начиная уже с 2-х месяцев, другие вводится только после 2-х лет. Согласно же исследованиям, риск заразиться инфекцией очень высок у малышей именно в возрасте до 24-х месяцев жизни. Согласно календарю прививок, против пневмококковой инфекции прививки ставятся в следующие сроки:
• 2 месяца;
• 4,5 месяца;
• 15 месяцев ревакцинация;
• Взрослые, относящиеся к группам риска (лица, подлежащие призыву на военную службу, лица старше 60-ти лет, страдающие хроническими заболеваниями легких, лица старше трудоспособного возраста, проживающие в организациях социального обслуживания).
При соблюдении данных сроков прививка против пневмококковой инфекции среди детей позволяет сформировать у них иммунитет уже в возрасте до 2-х лет, когда бактерия Streptococcus pneumoniae наиболее активна и опасна.
Сделать прививку можно в поликлинике по месту жительства БЕСПЛАТНО или в другой частной клинике, занимающейся вакцинопрофилактикой, на платной основе.
2) Неспецифическая профилактика заключается в повышении собственного иммунитета, своевременном лечении острых респираторных заболеваний, занятий спортом, закаливании.
Берегите свое здоровье и здоровье ваших детей!