Противомикробные препараты, в современном мире, играют важнейшую роль в снижении уровня заболеваемости и смертности как среди людей, так и среди животных. Именно они сделали возможным современное развитие медицины и являются обязательным элементом лечения многих заболеваний и состояний. Широкое, а зачастую неконтролируемое, применение антибиотиков привело к появлению устойчивости, которая приобретает угрожающие масштабы. В 2014 году на Всемирном Экономическом форуме в Давосе известный британский экономист барон Джим О'Нил привел данные исследования, согласно которым, если не замедлить рост антибиотикорезистентности, то ущерб мировому ВВП составит 8% либо более 210 триллионов долларов. Это выступление стало поворотным моментом – к проблеме лекарственной устойчивости было привлечено внимание политиков и общественных организаций, благодаря чему, в сентябре 2016 года Генеральной ассамблеей ООН была вынесена четвертая за всю историю медицинская проблема, а 22 ноября 2016 года была организована первая неделя правильного использования антибиотиков.
Целью Всемирной недели правильного использования противомикробных препаратов является повышение осведомленности о проблеме устойчивости к противомикробным препаратам во всем мире и содействие распространению передового опыта в этой области среди широкой общественности, работников здравоохранения и лиц, формирующих политику, во избежание возникновения и дальнейшего распространения инфекций, устойчивых к лекарственным препаратам.
Главная тема Всемирной недели повышения осведомленности о проблеме УПП 2023 года: «Объединим усилия для противодействия устойчивости к противомикробным препаратам».
Микробы обладают удивительной способностью адаптироваться к различным условиям и выживать в самых неблагоприятных средах. Формирование устойчивости – это естественный процесс приспособления микроорганизмов, но он многократно ускоряется при необоснованном и избыточном применении антимикробных препаратов в качестве средств профилактики в медицине и сельском хозяйстве (животноводство, растениеводство), а также при немотивированном применении антибиотиков в случае самолечения.
Устойчивость к антибиотикам развивается у бактерий, а не у людей, животных или растений.
Тема кампании содержит призыв к комплексному подходу и сотрудничеству между различными секторами, включая медицину, ветеринарию, сельское хозяйство для предотвращения распространения устойчивости к противомикробным препаратам и сохранения их эффективности для будущих поколений.
Микроорганизмы могут приобретать устойчивость к одному, нескольким или всем имеющимся противомикробным препаратам. Микроб становятся «сильнее», а человек становится более уязвимым для инфекции.
Длительный период фактически бесконтрольного применения противомикробных препаратов привел к распространению форм микроорганизмов, устойчивых к антибиотикам, противотуберкулезным, противовирусным и противогрибковым препаратам, а также дезинфицирующим, стерилизующим, антисептическим средствам.
Если противомикробные препараты потеряют свою эффективность, то мы потеряем способность лечить инфекции.
Для предотвращения увеличения количества устойчивых микробов, каждому из нас необходимо соблюдать следующие рекомендации:
• Принимать противомикробные препараты (антибиотики, противовирусные, противогрибковые препараты) только по назначению врача, а не «для подстраховки» в процессе самолечения;
• Не настаивать на назначении противомикробных препаратов, если врач не видит в этом необходимости;
• Неукоснительно соблюдать рекомендации врача при использовании препаратов: кратность, дозу, длительность приема;
• Не передавать свои препараты для лечения другим людям;
• Использовать дезинфицирующие средства только в случае их необходимости и в соответствии с рекомендациями специалистов и инструкций по применению.
Для снижения риска возникновения резистентности микроорганизмов к противомикробным препаратам не менее важны и меры профилактики инфицирования:
• иммунизация в соответствии с календарем профилактических прививок,
• неспецифическая защита от инфекций: регулярное мытье рук, соблюдение требований гигиены при приготовлении пищи, ограничение контактов с больными людьми.