Холера – острое инфекционное заболевание, вызываемое холерными вибрионами, характеризующееся эпидемическим распространением в летне-осенний период и развитием в тяжелых случаях обильного поноса с быстрой потерей жидкости и солей, ведущих к обезвоживанию организма. Является особо опасной инфекцией из-за высокой контагиозности (заразительности) и летальности.
С 1817г. до 1960г. было известно шесть пандемий холеры, каждая из которых уносила массу человеческих жизней (летальность в среднем – 40%).
Ни одна пандемия холеры не прошла мимо России. Уже во время седьмой пандемии (с 1965г.) переболело около 10 тыс. человек. В настоящее время эпидемиологическая обстановка по холере в РФ остается напряженной: из объектов окружающей среды ежегодно выделяются холерные вибрионы, увеличивается миграционный поток населения, в т.ч. из неблагополучных стран, что может привести к заносу инфекции на территорию России.
В Приморском крае вспышки холеры описаны в 1923г. В 1982г. был выявлен один случай у жителя г. Уссурийска (пил воду из реки Раздольной, которая берет свое начало в КНР). Серьезные эпидосложнения по холере возникли в Приморском крае в 1999г. в результате заноса инфекции из Китая, когда во Владивостоке была зарегистрирована эпидемическая вспышка холеры, обусловленная токсигенным штаммом холерного вибриона О1. Всего было зарегистрировано 27 случаев холеры и 5 случаев вибрионосительства.
Источник болезни при холере – больной человек, вибриононоситель.
Количество вибрионов, выделяемых во внешнюю среду, велико (в каждом мл. испражнений и рвотных масс содержится до 1 млрд. вибрионов). В эпидемиологическом плане наиболее опасны вибрионосители или больные стертыми формами, т.к. их выявление в полном объеме затруднено, они чаще являются источниками инфекции для окружающих (на 1 больного классической формой приходится от 10 до 100 здоровых выделителей вибрионов).
Возбудитель холеры выделяется во внешнюю среду с фекалиями и рвотными массами, попадает в организм человека через рот (фекально-оральный механизм передачи). Холера является типичной кишечной инфекцией, распространение которой происходит через воду, пищу, бытовым путем. Возможно заражение через рыбу, раков, выловленных в загрязненных водоемах и не подвергшихся должной термической обработке, т.к. в них вибрионы способны длительное время сохраняться и даже размножаться. Мухи могут быть механическими переносчиками вибрионов с испражнений на пищевые продукты.
Восприимчивость к холере высока. Заражению способствует снижение кислотности желудочного сока, возникающее при обильном питье, особенно в жаркое время года. Чаще заболевают лица, не соблюдающие элементарные правила профилактики кишечных инфекций, живущие в антисанитарных условиях, употребляющие не гарантированного качества продукты и воду.
Стойкой невосприимчивости после перенесенной болезни не развивается, возможны повторные заболевания.
Проявления холеры многообразны. Характерна различная тяжесть заболевания: наряду с тяжелыми формами, заканчивающимися смертью, холера может протекать как умеренное расстройство желудочно-кишечного тракта. Инкубационный период, т.е. скрытый период болезни от начала заражения до проявления болезни – от нескольких часов до 5 суток.
Начало болезни чаще острое, иногда постепенное. Отмечается сухость во рту, повышенная жажда, появление обильного жидкого стула (понос). Стул до 15 - 20 раз в сутки, имеет вид рисового отвара (может быть желтоватым, коричневым с красноватым оттенком, вида «мясных помоев»). Затем присоединяется обильная рвота, без тошноты. Появляются судороги отдельных групп мышц (конечностей, живота, лица). Голос сиплый. Больные жалуются на сухость во рту, жажду, недомогание, слабость. Отмечается посинение губ, похолодание конечностей.
При тяжёлой форме у больных частый, обильный, водянистый стул, рвота, выраженные судороги мышц. Пульс слабый, частый. Одышка, посинение кожных покровов. Черты лица заостряются, глаза и щёки впалые, голос сиплый, вплоть до отсутствия. Больные жалуются на резчайшую слабость, неутолимую жажду. Температура тела понижена до 35,50 С, кожа холодная.
Наряду с тяжелыми случаями болезни бывают легкие, протекающие с умеренными потерями жидкости, и бессимптомные, при которых зараженный остается здоровым, но с калом выделяет холерные вибрионы.
Отличить холеру от других ОКИ или отравлений по клиническим проявлениям бывает очень сложно. Поэтому проводятся в обязательном порядке бактериологические исследования биологического материала (испражнения, рвотные массы).
Необходимо помнить, что если в группе появился человек (или не один) с симптомами, о которых сказано выше, то это непременно инфекция и не нужно её скрывать, т.к. она очень быстро может распространиться на всю группу, что очень характерно для холеры.
Все больные холерой и вибрионосители подлежат обязательной госпитализации в стационары с особым режимом.
Лечить холеру самостоятельно Вы не должны, это делают специалисты.
Находясь в поездке вы должны соблюдать меры личной профилактики холеры:
1. Не употреблять воду для питья и для бытовых целей (мытья овощей, фруктов, игрушек и других предметов) из случайных источников;
2. Воздержаться от использования льда для охлаждения различных напитков, если нет уверенности, что он приготовлен из безопасной воды;
3. Купаться в водоемах, разрешенных для организованного отдыха, не полоскать горло и глотать воду, особенно натощак;
4. Не ловить самостоятельно крабов, мидий, рыбу и другие продукты моря, океана и других водных объектов (озеро, река и т.д.);
5. Не употреблять сырые и недостаточно термически обработанные продукты моря, океана и других водных объектов (озеро, река и т.д);
6. Не употреблять пищевые продукты, фрукты и овощи, купленные у случайных уличных продавцов;
8. Регулярно и тщательно мыть руки: их необходимо мыть их с мылом перед приготовлением и приемом пищи, перед кормлением ребенка, после каждого посещения туалета, коротко стричь ногти, не допускать скопления грязи под ними;
9. Оберегать от мух пищевые продукты, не оставлять еду открытой, грязную посуду немедленно убирать и мыть;
10. Соблюдать чистоту в квартире и местах общего пользования;
Если вы путешествуете с семьей или друзьями – убедитесь, что они тоже соблюдают эти меры предосторожности.
Помните! Группами риска при холере являются дети, а также лица, страдающие гастритами с пониженной кислотностью, перенесшие резекцию желудка, употребляющие алкоголь.
При наличии грудных детей особенно тщательно соблюдать следующие меры профилактики:
- перед кормлением ребенка тщательно вымыть руки и обработать грудь чистой водой (бутилированной, кипяченой);
- не мыть грудь водой из моря, океана, реки, озера, где Вы отдыхаете (купаетесь и т.д.);
- смеси для кормления разводить только кипяченой водой;
- посуду ребенка мыть в кипяченой воде, хранить в пакетах, недоступных для других детей;
- при появлении поноса у ребенка немедленно обратиться к медицинскому работнику;
- ни в коем случае не заниматься самолечением;
- ежедневно мыть детские игрушки водой с мылом.
При появлении симптомов, не исключающих холеру, заболевшему необходимо обратиться за медицинской помощью в лечебно-профилактическую организацию по месту проживания или скорую медицинскую помощь. Вызовите медицинского сотрудника в гостиницу, поставив его в известность о симптомах заболевания. Не занимайтесь самолечением!